Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

будни психотерапевта

Из практики психотерапевта…

Общеизвестный факт, что Зигмунд Фрейд категорически отказался от гипноза при проведении сеансов психоанализа. Нет, в начале своей клинической практики он проводил гипнотические сеансы. Это было достаточно модно в те времена. Не удивительно, что в будущем известный врач — основатель психоанализа так же пробовал себя в роли гипнотизера, но в последствии напрочь отказался от подобной практики.

Довольно интересно, ведь гипноз, по сути, существенно облегчает доступ к подсознанию пациента. Более того, в состоянии гипноза врач общается непосредственно с подсознанием минуя все преграды сознания, а преград таких, зачастую непреодолимых, великое множество есть у любой личности. Не каждый пациент раскрывается на первом же сеансе. Зачастую, на это требуется намного больше времени…

Молодая пациентка с мигренью жаловалась на то, что ее периодически “накрывает”, как она описала свое состояние. При этом настроение резко ухудшается, появляется чувство нереализованности и бессмысленности существования, плаксивость и раздражительность. Такие депрессивные эпизоды начинались внезапно, в любое время и в любой обстановке, продолжались один-два дня постепенно утихая. Девушка и раньше страдала от этих приступов, но в последнее время они участились до нескольких в неделю, что и послужило причиной обращения к врачу..

Молодые люди нередко страдают от депрессии, особенно, те, что живут в городах и об этом я рассказывал в одной из предыдущих статей. Если коротко, то связанно это с высоким ритмом современной городской жизни и чрезвычайно высокими эмоционально-психологическими нагрузками. Для людей, имеющих амбициозные планы, сталкивающихся с неразрешимыми проблемами, это становится серьезным испытанием. В общем, реальность почти всегда оказывается намного суровее, чем это казалось издалека.

У данной пациентки были и другие , более веские причины для депрессий, которые я не буду упоминать.

Почти полгода психотерапевтических сеансов с применением различных методик, в том числе лечебного гипноза. В целом, за первый месяц наступило существенное улучшение, описанные приступы депрессии практически исчезли. Для закрепления полученного эффекта было принято решение продлить лечение.

Сеансы гипноза проводились раз в неделю. Дважды делались перерывы в лечении на один и полтора месяца.

Пациентка чувствовала себя достаточно комфортно и по всей видимости была готова продолжать сеансы неопределенно долго, что никак не входило в планы лечащего врача.


Все герои вымышленные.

Все совпадения случайны.

Comments for this post are closed.
stroke

Що потрібно знати про Інсульт та його наслідки?

Інсульт трапляється, коли кров, яка несе кисень, не може потрапити …

Тривожний розлад

Якщо ваш сон збудеться, це вас налякає чи потішить?

Ви коли-небудь замислювалися про те, чому деякі сни виявляються віщими? …