
Из практики психотерапевта…
Общеизвестный факт, что Зигмунд Фрейд категорически отказался от гипноза при проведении сеансов психоанализа. Нет, в начале своей клинической практики он проводил гипнотические сеансы. Это было достаточно модно в те времена. Не удивительно, что в будущем известный врач — основатель психоанализа так же пробовал себя в роли гипнотизера, но в последствии напрочь отказался от подобной практики.
Довольно интересно, ведь гипноз, по сути, существенно облегчает доступ к подсознанию пациента. Более того, в состоянии гипноза врач общается непосредственно с подсознанием минуя все преграды сознания, а преград таких, зачастую непреодолимых, великое множество есть у любой личности. Не каждый пациент раскрывается на первом же сеансе. Зачастую, на это требуется намного больше времени…
Молодая пациентка с мигренью жаловалась на то, что ее периодически “накрывает”, как она описала свое состояние. При этом настроение резко ухудшается, появляется чувство нереализованности и бессмысленности существования, плаксивость и раздражительность. Такие депрессивные эпизоды начинались внезапно, в любое время и в любой обстановке, продолжались один-два дня постепенно утихая. Девушка и раньше страдала от этих приступов, но в последнее время они участились до нескольких в неделю, что и послужило причиной обращения к врачу..

Молодые люди нередко страдают от депрессии, особенно, те, что живут в городах и об этом я рассказывал в одной из предыдущих статей. Если коротко, то связанно это с высоким ритмом современной городской жизни и чрезвычайно высокими эмоционально-психологическими нагрузками. Для людей, имеющих амбициозные планы, сталкивающихся с неразрешимыми проблемами, это становится серьезным испытанием. В общем, реальность почти всегда оказывается намного суровее, чем это казалось издалека.
У данной пациентки были и другие , более веские причины для депрессий, которые я не буду упоминать.
Почти полгода психотерапевтических сеансов с применением различных методик, в том числе лечебного гипноза. В целом, за первый месяц наступило существенное улучшение, описанные приступы депрессии практически исчезли. Для закрепления полученного эффекта было принято решение продлить лечение.
Сеансы гипноза проводились раз в неделю. Дважды делались перерывы в лечении на один и полтора месяца.
Пациентка чувствовала себя достаточно комфортно и по всей видимости была готова продолжать сеансы неопределенно долго, что никак не входило в планы лечащего врача.
Все герои вымышленные.
Все совпадения случайны.