Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

Никогда не поздно пойти к психотерапевту

Никогда не поздно (и не рано) начать терапию

Суть среднего возраста в том чтобы справляться с изменениями, не давая им одолеть вас. Дети покидают гнездо, родители умирают, ваше собственное здоровье ухудшается или, может быть, вы потеряли работу из-за сокращения. Это все может заставить чувствовать беспомощным. Даже позитивные изменения — например, выход на пенсию или рождение первого внука — могут нести с собой стресс, который вы могли и не ожидать. Профессиональная консультация может помочь разобраться во всем, даже если вы никогда не думали об этом раньше.

Люди никогда не приходят ко мне, если у них в жизни все хорошо. Средний возраст, может быть замечательным и захватывающим временем, но для некоторых людей этот переход может быть довольно сложным.

Когда жизненный путь заводит за очередной поворот людей в возрасте от 50 до 60 лет, удары судьбы воспринимаются гораздо сильнее. Кажется, именно это способствует желанию найти смысл происходящих событий.

Средний возраст похож на повторение подросткового возраста. Ты пытаешься снова найти себя.

Разберем первопричины проблемы

Консультирование и психотерапия никогда не имели такой же стигмы для старшего поколения, как для многих их родителей. Тем не менее, многие люди в середине жизни никогда не задумывались, что им могут понадобиться такие услуги, а некоторые думают, что просить о помощи — это признак слабости. Но ряд тревожных недавних исследований показывает, что это поколение сталкивается с рядом неотложных проблем психического здоровья, которые требуют клинического вмешательства.

В одном недавнем Американском исследовании было установлено, что 1 из 5 американцев в возрасте 65 лет и старше имеет проблему с психическим здоровьем или злоупотребляет психоактивными веществами — от 5,6 до 8 миллионов человек. А будущее, и к тому же количественно большее, поколение пожилых людей уже имеет еще более высокие показатели психических заболеваний и злоупотребления наркотиками. Новый отчет федеральных центров по контролю и профилактике заболеваний США подтвердил наличие данных проблем, показав, что с 1999 по 2010 год уровень самоубийств среди 35-64-летних американцев вырос на 28,4 процента, до 13,7 на 100 000 человек. Наибольший всплеск произошел среди тех, кто в настоящее время находится в возрасте от 50 до 64 лет. Еще более тревожно то что исследователи уровня самоубийств уверены, что эти цифры на самом деле даже выше, потому что отчеты о подобных смертях по-прежнему сильно занижены.

К счастью, опыт пожилых людей, которые обратились к психотерапевтической помощи на позднем этапе жизни, даже в 80 и старше, показывают, что никогда не поздно пойти на консультацию. «Лечение разговорам» может иметь восстановительные эффекты для людей, которые относятся к этому серьезно, в любом возрасте, несмотря на убеждение Зигмунда Фрейда, что психотерапия будет в значительной степени неэффективной для пациентов старше 50 лет, потому что их разум уже не настолько «эластичен».

Как сообщается в недавней статье New York Times, психотерапевты теперь считают, что предыдущие предположения должны быть отброшены, потому что проблемы пожилых пациентов далеки от неразрешимости — они могут быть еще лучшими кандидатами на терапию, чем молодые люди. «Пожилые пациенты понимают, что время ограничено и ценно и не должно быть потрачено впустую», — сказал «Times» доктор Роберт С. Абрамс, профессор клинической психиатрии Медицинского колледжа Вайля Корнелла в Нью-Йорке. «Они склонны серьезно относиться к обсуждению и менее терпимы к трате времени. Из них получаются отличные пациенты».

Взрослые, особенно те, у кого был успешный опыт связанный с терапией ранее в жизни, могут рассчитывать на положительные результаты, если они все-таки решатся прийти или вернутся на кушетку психотерапевта. Существует большой потенциал для позитивных изменений и роста у людей, готовых ходить на консультации после 55 или 60 лет.

Неизбежные потери и сожаления в середине жизни — завершение карьеры, смерть родителя, вдовство, развод или начало хронических медицинских проблем — частично порождают собственные проблемы, потому что они пробуждают большое количество старых происшествий, с которым человек так и не разобрался.

Терапия может помочь людям в середине жизни получить доступ к тому, что швейцарский психотерапевт Карл Юнг описал как «теневую» сторону, те части сознания, которые долгое время были подавлены или приглушены. Мужчинам может понадобиться помощь, в проявлении их более мягкой стороны, когда они становятся дедушками, чтобы они стали лучше относиться к молодежи. В то время как женщины, чьи дети выросли, могут извлечь выгоду из обсуждения своих целей, поскольку они стремятся к выполнению новых профессиональных задач.

В этих открытиях есть возможность для личностного роста. Происходит так много изменений, но есть и плюсы. Вы можете получить новую роль в качестве дедушки и бабушки. У вас, наконец, появится возможность заниматься тем, чем вы всегда хотели, но не могли, потому что вам приходилось растить детей и зарабатывать деньги.

Поиск психотерапевта

Какие качества вы должны искать в психотерапевте? Прежде всего, он должен быть таким, с которым вы сможете поговорить. Он не член семьи, не друг. Пациенты должны быть уверены, что их сеансы являют собой «безопасное пространство, для искреннего и открытого разговора о чем угодно.

Вы можете посоветоваться с друзьями или родственниками, у которых был положительный опыт терапии или с вашим семейным врачом. Если вы болеете определенным заболеванием, ваш специалист может знать терапевтов, которые помогают похожим пациентам. Если вы переживаете развод или траур, у юриста по бракоразводным делам могут быть рекомендации для вас. Вы также можете обратиться на местную университетскую кафедру психологии.

Многие люди предпочитают терапевта с похожими жизненным опытом. Иногда люди в возрасте 50 лет не хотят, чтобы их лечил 30-летний врач. Вопреки распространенному мнению, у вас не обязательно будет более эффективная терапия, у врача такого же пола, как и у вас.

Иногда контакт налаживается с первого сеанса, а  и иногда это занимает какое-то время. Вам часто позволят провести краткую вводную беседу, в течение 15 минут, бесплатно. Она похожа на свидание за чашкой кофе перед тем, как решить стоит ли ужинать вместе. И так же, как вы ищете подходящего врача, психотерапевт попытается судить, обладает ли он достаточным опытом в вашей области, необходимым для оказания помощи.

Но независимо от того, насколько важны ваши проблемы или насколько квалифицирован ваш терапевт, если вы приходите на сеанс только потому, что супруг или ребенок притащили вас,  вы, возможно, и не получите результата.

Терапия не для всех. Некоторые люди не чувствуют себя достаточно сильными, чтобы начать справляться с проблемами. Исследования ясно показали: никто ничего не сможет изменить в своей жизни, если только этого сильно не захотеть.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Судорога в ноге

Ночные судороги ног

Ночные судороги ног, также называемые ночными спазмами ног, — это …

судорога в ногах

Ночные судороги ног чаще встречаются летом

Болезненные ночные судороги ног встречаются примерно в два раза чаще …

судорога в ногах

Помощь людям с мышечными судорогами

В соответствии с исследованием, представленным на 67-й ежегодной встрече …