Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

здоровые отношения

Кризис среднего возраста

Как-то обратилась ко мне женщина с жалобами на чувство постоянной усталости, пониженное настроение, периодические не сильные, но частые, надоедливые головные боли. С ее слов это длится уже год или два. Она точно не может сказать, потому что все начиналось очень постепенно, незаметно. Надо сказать, что чуть позже, пообщавшись, все-таки ведущими жалобами оказалось пониженное настроение, отсутствие желаний, чувство усталости. Типичные симптомы депрессии.

Сеансы терапии

Лечение предполагало сеансы психотерапии, которые дополнялись акупунктурой. Это эффективная комбинация для таких случаев. Она попросила по возможности исключить прием таблеток, по этому они остались, как метод выбора на тот случай, если эффект от лечения будет недостаточный.

Сеансы терапии проходили в обычном режиме, было достаточно времени, чтобы узнать больше информации о симптомах жалобах, уточнить детали. Как вы помните, все указывало на то, что у пациентки депрессия, но необходимо узнать ее причину. Иначе не было смысла ждать эффекта от такого лечения. Проще было бы назначить антидепрессанты и отправить ее домой.

Но она отрицала все предполагаемые причины. На работе все хорошо, никакой суеты, дружный коллектив, где все друг друга давно знают. С детьми проблем никаких. У нее один ребенок уже почти самостоятельный. Дочь учится на последнем курсе вуза и уже определилась кем и где она будет. Между ними полное взаимопонимание. С мужем все прекрасно. Любят друг друга, Практически не ругаются, регулярно вместе уезжают на отдых во время отпуска. Семья обустроена и в достатке. Отношения между супругами, с ее слов, очень хорошие. Не к чему придраться.

Конечно, перед началом лечения полностью исключили соматическую и неврологическую патологию. Никаких серьезных причин для головных болей и других симптомов у пациентки не было. Диагноз – здорова, но чувствует себя отвратительно. Где-то так.

Тебе уже не интересно, что будет завтра

Кстати, такая ситуация очень часто встречается. Диагностические и лабораторные исследования не показывают ничего, а пациент страдает и это заметно. В подавляющем большинстве это женщины среднего возраста. Очень сложный возраст. Ты уже всего достигла. По крайней мере, большинство из того о чем мечтала, уже есть. Дом, семья, почти самостоятельные дети. Ты уже много где побывала, многого достигла. Смирилась с мыслью, что всего узнать и попробовать невозможно. Махнула рукой на несбыточные мечты и продолжаешь монотонно плыть по течению. Тебе уже не интересно, что будет завтра. Ты отстраненно наблюдаешь за окружающими событиями, которые раньше тебя волновали, а сейчас просто проходят мимо, однообразной чередой бесцветных картин.

Как я ни пытался, но какой-то конкретной причны найти не удавалось. Лечение уже подходило к концу. Это был последний сеанс. На носу был Новый год. Я поинтересовался как они с супругом планируют его встретить. Она рассказала, что традиционно встречают его в одном из ресторанов. Супруг уже забронировал столик и все пройдет как всегда. Это было произнесено как-то уж слишком грустно. На мой вопросительный взгляд пациентка ответила, что это их давняя семейная традиция и хотя ей это место уже изрядно поднадоело, но она не хотела бы расстраивать супруга, ведь ему там очень нравится. А она хотела бы что-то простое и романтическое. Например, на главной площади города, на улице под бой курантов открыть бутылку шампанского как в студенческие годы. Но, скорее всего мечта так и останется мечтой, потому что она любит своего супруга и не хотела бы ему портить праздник своими фантазиями.

Новогодние праздники

Оставалось минут десять до окончания сеанса иглотерапии. Мы договорились прервать курс на период новогодних и рождественских выходных. Особого эффекта от терапии я не видел и по этому мы с пациенткой запланировали встретиться сразу же после праздников, чтобы обсудить дальнейшее лечение. Я вышел из кабинета по каким-то своим делам и в коридоре встретил супруга пациентки. Кстати, он всегда ее привозил и терпеливо ждал окончания сеанса, чтобы отвезти домой. Он подошел ко мне спросить о дальнейших их действиях. После коротких рекомендация я поинтересовался их планами на Новый год и услышал интересную историю.

Как оказалось, его супруга очень любит один уютный ресторанчик и они уже много лет подряд там проводят новогоднюю ночь. Он бы может и что-то другое попробовал, но не хочет любимой жене создавать дискомфорт. Тем более сейчас, когда она неважно себя чувствует. Мне ничего не оставалось как полностью с ним согласиться, но уходя, я все же предложил поэкспериментировать, например, встретить полночь на площади, с бокалами шампанского, а потом — в уютный ресторанчик, в котором у них давно забронирован столик.

Послесловие

Прошли новогодние праздники. Зима плотно укутала город в белое пушистое покрывало и крепкий мороз как будто говорил, что это его владения и до весны еще далеко. Ночи еще были очень длинные, но с каждым днем они на несколько минут становились короче, как бы повторяя, что весна наступит неизбежно. В один из этих дней мне пришла смс от пациентки. Там было лишь одно слово – спасибо. Они больше у меня не появились. Я не знаю избавилась ли она от своей проблемы, но первый шаг для этого они сделали.


Все персонажи вымышленные. Все совпадения случайны


Comments for this post are closed.
будни психотерапевта

Из практики психотерапевта…

Молодая пациентка с мигренью жаловалась на то, что ее периодически …

дереализация деперсонализация

Это странное чувство деперсонализации — дереализации

Возникало ли у вас чувство, что все вокруг кажется нереальным? Ну как …

мюнхаузена синдром

Синдром Мюнхгаузена по доверенности

Пациенты с синдромом Мюнхгаузена делятся на две группы - те, которые …