
Психическое здоровье общества в цифрах
Вашему вниманию представлены только цифры, без какой-либо беллетристики и комментариев.
Итак, устройтесь поудобней. Начинаем!
20.6% взрослого населения или каждый пятый, страдает психическим заболеванием.
5.6% взрослого населения или каждый двадцатый, страдает серьезным психическим расстройством.
16,5% молодежи в возрасте от 6 до 17 лет страдают психическими расстройствами.
Расстройства настроения являются наиболее частой причиной госпитализации в возрасте до 45 лет ( за исключением госпитализации, связанной с беременностью и родами)
Депрессия — ведущая причина инвалидности во всем мире. Депрессия и тревожные расстройства ежегодно обходятся мировой экономике в 1 триллион долларов потери производительности.
У людей с депрессией риск развития сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний на 40% выше, чем у населения в целом. Вероятность развития этих состояний у людей с серьезными психическими заболеваниями почти в два раза выше.
18,4% взрослых людей с психическими заболеваниями также страдают расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ
Годовая распространенность среди взрослого населения в зависимости от нозологии (диагноза):
- Большой депрессивный эпизод: 7,8%
- Шизофрения: 1%
- Биполярное расстройство: 2,8%
- Тревожные расстройства: 19,1%
- Посттравматическое стрессовое расстройство: 3,6%
- Обсессивно-компульсивное расстройство: 1,2%
- Пограничное расстройство личности: 1,4%
50% всех психических заболеваний в течение жизни начинается к 14 годам, и 75% к 24 годам
Самоубийства — 2-я ведущая причина смерти среди людей в возрасте от 10 до 34 лет.
Это статистика подготовлена Национальным альянсом психического здоровья и относится к США. Можно по разному к ней относиться. С одной стороны, это совершенно другая страна, другой мир, другие отношения в обществе и совершенно иная атмосфера в социуме. И нельзя так запросто применить к нашим реалиям соотношения больных и здоровых, уровень заболеваемости и ее структуру. Но необходимо осознавать, что такой скрупулёзный учет у них, позволяет представить какая ситуация у нас, когда о статистике в этой сфере можно или мечтать или вспоминать, но точно не пользоваться сейчас.
В любом случае, цифры, касающиеся психического здоровья общества, как-правило остаются постоянными и меняются в основном лишь на фоне каких-то серьезных потрясений.