Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

Как улучшить память — 30 советов для тренировки мозга и увеличения концентрации

В недавнем исследовании на здоровых взрослых, среднее количество пробелов в памяти, таких как машинально поставить баночку с кофе в холодильник, составляло около шести в неделю, независимо от возраста, пола и интеллекта. Хотя на самом деле в исследовании принимали участие более молодые, занятые люди, которые и оказывались самыми рассеянными. Запоминание — активный процесс, и чтобы использовать …

разрыв отношений

Расставание. Можно ли два раза войти в одну и ту же реку?

Это был мужчина средних лет, высшее образование, благополучный социальный статус, семья, дети, интересная и перспективная работа. Казалось бы, нет никаких причин для беспокойства и все бы хорошо, но…  он пришел с достаточно серьезными жалобами, которые сопутствуют некоторым неизлечимым заболеваниям. При том, это были несколько ярко выраженных симптомов совершенно разных, но очевидно тяжелых заболеваний (гематология и неврология). Я не буду называть диагнозы, так как ни один из них не подтвердился.

ai health

Как Искуственный Интеллект поможет найти необходимого специалиста?

Не секрет, что диагностика начинается с визита к врачу. Правда, сейчас чаще все начинается с поиска в Google. Но поиск в Интернет не всегда дает однозначные ответы на наши вопросы. Скорее наоборот — заводит в дебри рекламных статей на бескрайних просторах Интернет. И оттуда дороги назад уже нет. Имеется ввиду — без потерь. Хорошо, но что нужно сделать, чтобы не потеряться в бесконечных сайтах Сети. Ответ чрезвычайно прост — правильно искать! В этом вам поможет специально созданная программа, которая использует технологии Искусственного Интеллекта (ИИ).

ятрогения

Невроз белого халата. Как избежать ятрогении?

Неосторожное слово В переводе с греческого «ятрогения» значит «порожденная лекарем». Неосторожное слово, оброненное врачом, косой взгляд, брошенный им на рентгеновский снимок, хмурая гримаса при виде пациента — эти, казалось бы, незначительные детали могут вызвать тяжелейший невроз. Десятеро из десяти человек, услышавших что-либо нелестное в адрес своего здоровья, расстроятся. Но семеро найдут способ прояснить ситуацию (расспросить …

fatal insomnia

Волк в овечьей шкуре — Фатальная семейная бессонница

Сегодня медицина выделяет примерно 7000 редких болезней. Большинство из них вызвано генетической мутацией или дефектомю При этом, лишь 5 процентов редких заболеваний поддаются лечению, а большинство неизлечимо. В подавляющем большинстве редкие болезни поражают детей.

Людей, страдающих редкими синдромами и болезнями, по разным оценкам, насчитывается до 36 миллионов. Некоторые из этих заболеваний настолько редкие, что во всем мире количество больных такими патологиями колеблется от нескольких единиц до нескольких десятков. Редкие заболевания и синдромы иначе называют — орфанными. 

Диагностика этих заболеваний нередко вызывает большие трудности. Многие из них имеют неспецифические симптомы, такие как боль, слабость и головокружение, что затрудняет их диагностику. Их также бывает трудно диагностировать, потому что они очень необычны. Лечащий врач, возможно, никогда не видел подобного случая и может даже не осознавать, что существует конкретное заболевание. Подсчитано, что пациенты с редкими заболеваниями посещают в среднем более семи врачей, прежде чем получить точный диагноз. Иногда диагностика может затянуться на многшие годы, что неблагоприятно влияет на перспективы лечения.

шум в голове

Почему я слышу шум в ушах?

Какие симптомы тиннитуса?

Общие описания симптомов включают звук, напоминающий цикад, ветер, сверчок, писк комара, работающего двигателя и др. Некоторые люди даже говорят, что этот звук похож на работу двигателя автомобиля в их ушах.

Важно знать, что шум в ушах может быть симптомом, связанным со многими различными заболеваниями, а также результатом побочного действия некоторых лекарств. Нередко, тиннитус связан с потерей слуха и последствиями воздействиея шума или громких звуков.

Однако, когда причин не удается обнаружить, шум в ушах может рассматриваться как самостоятельное заболевание.

нарушение памяти

А вы хотели бы знать свой истинный возраст?

Исследования ученых показали четкую корреляцию между возрастом и способностью к запоминанию.  При этом, в большей мере страдает эпизодическая память, которая отвечает за личные воспоминания. Общие же знания еще долгое время могут оставаться доступными человеку в возрасте. Семантическая память нарушается более постепенно, сохраняя давно полученные знания.

Еще интереснее ведет себя память, отвечающая за навыки. Ее изменения не так очевидны с возрастом. Более того, она может успешно сохраняться даже в глубокой старости, когда все остальные виды памяти безнадежно изменились. Например, музыкант легко может сыграть знакомую ему мелодию на рояле даже будучи не способным вспомнить что это за мелодия и когда он ее слышал ранее.

Вот мы пришли к еще одному маркеру возраста, когда есть диссоциация нарушений памяти, а именно – значительное снижение возможности приобретать новые навыки при том, что давно приобретенные навыки почти полностью сохраняются.

будни психотерапевта

Из практики психотерапевта…

Молодая пациентка с мигренью жаловалась на то, что ее периодически “накрывает”, как она описала свое состояние. При этом настроение резко ухудшается, появляется чувство нереализованности и бессмысленности существования, плаксивость и раздражительность. Такие депрессивные эпизоды начинались внезапно, в любое время и в любой обстановке, продолжались один-два дня постепенно утихая. Девушка и раньше страдала от этих приступов, но в последнее время они участились до нескольких в неделю, что и послужило причиной обращения к врачу.

Молодые люди нередко страдают от депрессии, особенно, те, что живут в городах и об этом я рассказывал в одной из предыдущих статей. Если коротко, то связанно это с высоким ритмом современной городской жизни и чрезвычайно высокими эмоционально-психологическими нагрузками. Для людей, имеющих амбициозные планы, сталкивающихся с неразрешимыми проблемами, это становится серьезным испытанием. В общем, реальность почти всегда оказывается намного суровее, чем это казалось издалека.

дереализация деперсонализация

Это странное чувство деперсонализации — дереализации

Возникало ли у вас чувство, что все вокруг кажется нереальным? Ну как буд-то ты живешь своей жизнью, делаешь свое дело, но это скорее похоже на сон?

Деперсонализациия — ощущение нереальности себя или дереализациия — ощущение, что окружающий тебя мир нереален. Это может быть неприятным и очень тревожным переживанием, особеннно, когда происходит впервые. И это не редкость для людей, которые борются с сильной тревогой и паническими атаками

Кто-то описывает это ощущение, буд-то наблюдает за собой вне своего тела, или вы чувствует, что вещи вокруг не являются реальными, или то и другое одновременно. Ощущение обезличивания и дереализации может быть очень тревожным и может показаться, что ты живешь во сне, в странном, необъяснимом и пугающем сне.

Распространенность
Как ни странно, но это достаточно распространенное явление. Многие люди имеют определенный опыт обезличивания или дереализации в разные периоды своей жизни. Но когда это чувство сопровождает вас постоянно или очень долго и снижает качество жизни, это считается расстройством персонализации-дереализации. Это расстройство чаще встречается у людей, переживших травматический опыт.

Симптомы

Люди обычно испытывают затруднения при попытке описать свои ощущения. При это эпизоды деперсонализиции и дереализации могут создавать проблемы во всех сферах жизни пациента. При этом, во время таких эпизодов они отчетливо осознают, что чувство отстраненности – это всего лишь только чувство, а не реальность.

Эпизоды деперсонализации-дереализации могут длиться несколько часов, дней, недель или даже месяцев. У некоторых людей эти эпизоды превращаются в постоянные ощущения обезличивания или дереализации, которые периодически могут улучшаться или ухудшаться.

мюнхаузена синдром

Синдром Мюнхгаузена по доверенности

Пациенты с синдромом Мюнхгаузена делятся на две группы — те, которые «выдумывают» заболевания для себя и те, которые «выдумывает» симптомы для других, чаще всего, близких людей или родственников. Первую категорию пациентов мы достаточно подробно обсудили выше. А вот вторую группу в подавляющем большинстве представляют молодые женщины, которые могут причинять вред своему ребенку. Это может расцениваться как жестокая форма обращения с детьми с целью привлечь внимание. Иногда объектом внимания могут стать пожилые родители, которые требуют постороннего ухода. Фактически, пациент симулирует или вызывает болезнь у человека, находящегося под его опекой. В любом случае «подопечные» страдают от такой заботы. В любом случае «подопечные» страдают от такой заботы.

психика здоровье

Психическое здоровье общества в цифрах

Это статистика подготовлена Национальным альянсом психического здоровья и относится к США. Можно по разному к ней относиться. С одной стороны, это совершенно другая страна, другой мир, другие отношения в обществе и совершенно иная атмосфера в социуме. И нельзя так запросто применить к нашим реалиям соотношения больных и здоровых, уровень заболеваемости и ее структуру. Но необходимо осознавать, что такой скрупулёзный учет у них, позволяет представить какая ситуация у нас, когда о статистике в этой сфере можно или мечтать или вспоминать, но точно не пользоваться сейчас.

В любом случае, цифры, касающегося психического здоровья в обществе, как-правило остаются постоянными и меняются в основном лишь на фоне каких-то серьезных потрясений.

разрыв отношений

Расставание. Можно ли два раза войти в одну и ту же реку?

Это был мужчина средних лет, высшее образование, благополучный социальный …

ai health

Как Искуственный Интеллект поможет найти необходимого специалиста?

Не секрет, что диагностика начинается с визита к врачу. Правда, сейчас …

ятрогения

Невроз белого халата. Как избежать ятрогении?

Неосторожное слово В переводе с греческого «ятрогения» значит …