Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

ятрогения

Невроз белого халата. Как избежать ятрогении?

Неосторожное слово

В переводе с греческого «ятрогения» значит «порожденная лекарем». Неосторожное слово, оброненное врачом, косой взгляд, брошенный им на рентгеновский снимок, хмурая гримаса при виде пациента — эти, казалось бы, незначительные детали могут вызвать тяжелейший невроз. Десятеро из десяти человек, услышавших что-либо нелестное в адрес своего здоровья, расстроятся. Но семеро найдут способ прояснить ситуацию (расспросить врача, проконсультироваться еще у одного-двух специалистов и сравнить впечатления), а трое в панике убегут из кабинета, закрыв глаза и зажав уши. Эти 30% — потенциальные клиенты психиатров и психологов, так как встали на первую ступеньку, ведущую к ятрогении. 

Здоровые циники

Исследовав явление ятрогении, психологи пришли к выводу, что чаще всего этот невроз поражает особый тип личности: чувствительных, ранимых, меланхоличных людей, склонных многое принимать на веру, идеализировать жизнь, создавать себе кумиров. Такие больные, услышав от врача что-то неприятное, расстраиваются до слез и заламывают руки: «Врач не может быть таким черствым, он же миссионер, несущий исцеление…» Все правильно. Но, согласно другим психологическим исследованиям, посвященным влиянию профессии на личность, у медиков завышен порог так называемого «здорового цинизма». Не потому, что в медицину идут сплошь бездушные чурбаны. Цинизм для врачей — защита от каждодневных боли, крови, стонов, жалоб, которыми наполнена их работа. Им легче выживать, подняв планку «болевого порога» сочувствия.

Количество ятрогении растет на 2% в год. При этом 60% ятрогений вообще не распознается, а 25% этого невроза не подлежит излечению даже с помощью психотерапии.
Нередко ятрогения приводит к так называемому «поклонению аптекам»: не желая посещать врачей,человек начинает самостоятельно лечиться, бесконтрольно пробуя все рекламируе-мые способы излечения .


Как избежать ятрогении?

1. Собираясь посетить врача, скажите себе: «У него сегодня может быть плохое настроение (болит зуб, поссорился с тещей). К моему состоянию здоровья это не имеет никакого отношения».
2. Если в ответ на ваш вопрос доктор дал невнятный ответ, который вас насторожил, не уходите в себя, а тут же проясните ситуацию: «Правильно ли я понял, что…»
3. Все, что вам кажется, озвучивайте доктору. Например: «Мне показалось, вы недовольны показаниями моей кардиограммы», «Кажется, результаты рентгенографии не такие, как вы рассчитывали».
4. В беседе с врачом не задавайте риторических или общих вопросов типа: «Я еще не умираю?», «С этим долго живут?» и т. д.
5. Дайте понять врачу, что он может рассчитывать на вашу выдержку и благоразумие, не паникуйте, не суетитесь, не становитесь в позу: «Вы обязаны меня вылечить, это ваша работа!». Подобное поведение вряд ли поможет наладить конструктивные отношения.
6. Если на протяжении длительного времени в вашем
самочувствии нет изменений к лучшему — проконсультируйтесь у другого врача. Возможно, ваш диагноз ошибочен или же стоит применить другие методы. Более того, известны случаи, когда другой специалист, поставивший аналогичный диагноз и применивший абсолютно такую же терапию, сразу добивался результата. Все-таки человеческий фактор тоже важен.
7. Не пытайтесь самостоятельно составить картину своего заболевания с помощью Интернета и специальной литературы: не будучи врачом, вы не сумеете этого сделать. Растет число случаев ятрогении, полученной в результате долгого сидения в Сети: прочитав о возможных осложнениях и побочных явлениях заболевания, человек становится законченным невротиком. Особенно это касается уточнений типа: «Данное заболе-вание относится к предраковым» (всевозможные эрозии, язвы, дисплазии и т. д.). Многие заболевания этой категории доброкачественны и имеют низкий процент вероятности перерождения. Самостоятельно разобраться в ситуации вы не в силах.
8. Некоторые врачи специально выбирают суровый » стиль поведения, чтобы пациент проникся серьезностью момента и не увиливал от лечения. Помните об этом.

9. Если вы вбили себе в голову: «Мои дела плохи», и ваши знакомые стали интересоваться, почему вы так плохо выглядите, не торопитесь окончательно убеждаться в страшной болезни. Дело в том, что любой невроз, что называется, не красит человека: беспокойство, мрачные мысли и переживания рано или поздно не лучшим образом сказываются на внешности.
10. Не забывайте, что паника и смятение — лучшие друзья болезни. Относитесь к врачам и больницам как к неприятному, но необходимому явлению в жизни. Скажите: «Это случается со всеми, просто сейчас подошла моя очередь. Я не могу отменить этот период, но я могу его сократить, если брошу все силы на выздоровление».


Источник: http://neurolog.kiev.ua/yatrogenia.htm
Comments for this post are closed.
stroke

Що потрібно знати про Інсульт та його наслідки?

Інсульт трапляється, коли кров, яка несе кисень, не може потрапити …

Тривожний розлад

Якщо ваш сон збудеться, це вас налякає чи потішить?

Ви коли-небудь замислювалися про те, чому деякі сни виявляються віщими? …