Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

Наследственность психических заболеваний

Являются ли Психические Заболевания Наследственными?

По данным Министерства социальной политики Украины, каждый год около 1 из 3 взрослых украинцев испытывают психическое заболевание, причем половина всех случаев начинается с 14 лет, а 75 процентов — в 24 года. А Украина находится на первом месте по количеству психических расстройств в Европе. И для тех, у кого есть семейная история проблем психического здоровья, это может привести к вопросу: «Каковы мои шансы заболеть?» Но ответ не так прост, как вы думаете.

Вот что вы должны знать о генетике — и других факторах — когда дело доходит до вашего психического здоровья.

Нет конкретного гена для психических заболеваний, но у вас может быть предрасположенность.

Ученые еще не нашли конкретных генов, которые могут быть связаны с психическими заболеваниями. Генетические маркеры могут либо присутствовать, либо отсутствовать.

Это сложный вопрос. Когда говорится, что болезнь «генетическая», в действительности имеется ввиду, что есть какая-то ее составляющая, являющаяся генетической. Из заболеваний, с  изученными до сих пор генетическими маркерами, нет ни одного, которое обязательно бы проявлялось при наличии соответствующего гена.

Мы можем точно определить, что существует генетическая предрасположенность. Генетика может увеличить ваш риск, но это не гарантия заболевания.

В 2013 году исследование, финансируемое Национальным институтом здравоохранения США, показало, что пять психических расстройств — аутизм, синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), биполярное расстройство, депрессия и шизофрения — разделяют общие генетические корни. А в 2015 году исследователи из Университета Висконсин-Мэдисон изучили семью макак-резус и пришли к выводу, что риск развития тревожного расстройства передается от родителей к детям. Но эксперты подчеркивают, что необходимо провести больше исследований, чтобы прийти к более окончательному выводу.

Окружающая среда играет важную роль.

Ученые знают наверняка, что факторы окружающей среды играют значительную роль в развитии психических состояний. К ним относятся все: от стресса и плохого питания до злоупотребления психоактивными веществами, смерти, развода, насилия и семейной жизни.

Генетическая предрасположенность к психическим заболеваниям в сочетании с факторами окружающей среды может увеличить шансы того, что ребенок или взрослый проявят симптомы. Есть новаторское исследование, проведенное в середине 90-х годов Центром по контролю и профилактике заболеваний США, под названием Исследование неблагоприятного детства (ACEs). Это одно из крупнейших исследований влияния жестокого обращения с детьми и пренебрежения на здоровье и благополучие на более позднем этапе жизни, и оно все еще весьма актуально.

С 1995 по 1997 год исследователи опросили более 17 000 человек об их детском опыте, в том числе о физических, психических и сексуальных травмах, а также о текущем состоянии здоровья и поведении.

То, что они обнаружили, было очень, очень поразительным, — прямая корреляция между рядом событий, которые эти люди испытали в детстве, и негативными последствиями для здоровья.

Исследование показало, что по мере увеличения числа травматических ситуаций в жизни увеличивается риск развития различных проблем со здоровьем, включая психические состояния, такие как депрессия или риск самоубийства.

Комбинация хронического стресса и биологических факторов также может играть определенную роль.

Другая научная модель, известная как модель стресс-диатез, пытается объяснить биологическую взаимосвязь между предрасположенностью к нарушениям психического здоровья и значительными или постоянными стрессами. Модель говорит, что сочетание хронических стрессов, таких как финансы, работа, учеба, или проблемы со здоровьем и семьей, а также генетическая предрасположенность к расстройству психического здоровья могут фактически увеличить вероятность развития психического заболевания.

Бедность, в частности, связана с повышенным риском психических заболеваний. Дети, которые растут в бедности, более склонны к психическим заболеваниям, чем их более богатые сверстники, согласно публикации, опубликованной в журнале «Молекулярная психиатрия» в 2016 году. Дэн Ноттерман, один из авторов исследования и молекулярный биолог из Принстонского университета, также провел собственное исследование, в котором обнаружил, что теломеры — последовательность ДНК в конце определенных хромосом — короче у детей из бедных семей, возможно, из-за стрессоров, таких как скудное питание. Более короткие теломеры могут привести к ухудшению общего состояния здоровья.

Даже идентичные близнецы не имеют одинакового риска предрасположенности.

Просто потому, что вы предрасположены к нарушению психического здоровья и испытываете постоянный стресс, не означает, что у вас будет психическое заболевание. Каждый человек отличается — даже близнецы с аналогичной структурой ДНК.

Люди по-разному реагируют на тот же стресс. У двух близнецов, имеющих одну и ту же структуру ДНК, проявление депрессии может не произойти у одного из них. Один может не развить психическое расстройство, присутствующее в генеалогическом древе, хотя оба могут проходить через одинаковый стресс.

Исследование 2011 года, опубликованное Королевским колледжем Лондона, показало, что, хотя идентичные близнецы генетически одинаковы, «негенетические факторы играют важную роль в возникновении заболеваний. В исследовании особое внимание было уделено шизофрении и биполярному расстройству, где наследуемость оценивается в 70 процентов. Поскольку только один человек в каждой из двух пар имел шизофрению или биполярное расстройство, генетические причины были исключены.

Итак, что все это значит?

Есть исследование, в котором говорится, что если у члена семьи есть психическое заболевание, ваши шансы на его развитие могут увеличиться. Тем не менее, вы возможно никогда не проявите симптомы, если не испытывали каких-либо травматических событий в детстве, ваша повседневная жизнь относительно свободна от стресса, и вы находитесь в благоприятной среде.

Но важно также отметить, что нарушение психического здоровья может развиваться, даже если нет семейной истории. Вопросы психического здоровья сложны, поэтому очень важно распознавать признаки, такие как отстранение, чрезмерные размышления, чрезвычайная тревожность, мысли о нанесении себе вреда, периоды мании и многое другое.

Если вы считаете, что у вас может быть психическое заболевание, поговорите с врачом. Каким бы ни был результат, всегда есть надежда. Если вы живете с психическим заболеванием или думаете, что можете быть в опасности, знайте, что вы не одиноки и существует доступное лечение.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *