Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

Иллюстрация мозга

Шизофрения: побочный продукт сложной эволюции мозга?

Новые генетические данные, опубликованные в журнале Schizophrenia, свидетельствуют о том, что это состояние является «нежелательным побочным эффектом» эволюции сложного человеческого мозга.

Иллюстрация мозга
Человеческий мозг сложный, и в его одинаково сложной эволюции шизофрения может возникнуть как «нежелательный побочный эффект».

Все больше исследований освещают генетические компоненты шизофрении, состояния, которое затрагивает около 1 процента населения мира.

Наибольшее двойное исследование шизофрении определило, что 79 процентов риска заболевания приходится на гены, в то время как другое полагало, что генетические мутации в глиальных клетках головного мозга могут быть причиной расстройства.

В настоящее время новое исследование, проведенное тремя учёными Института неврологии и психического здоровья им. Флори в Австралии, обнаруживает генетические изменения в лобной области мозга, обычно связанной с признаками шизофрении, поддерживая теорию о том, что это состояние может быть нежелательным побочным эффектом эволюция человеческого мозга.

Профессор Брайан Дин, Центр психического здоровья Университета Швинбурн в Хоторне, Австралия, а также Институт Флори, является автором нового исследования.

Измененная экспрессия гена, обнаруженная во фронтальном полюсе

Профессор Дин и его коллеги провели посмертное исследование мозга 15 человек, страдавших шизофренией, и 15 человек, которые не болели шизофренией.

Ученые измеряли уровни мессенджерной РНК (мРНК) в лобном полюсе головного мозга, дорсолатеральной префронтальной коре и коре головного мозга. Используя уровни мРНК, исследователи предсказывали генетические пути, «которые будут затронуты изменениями в экспрессии генов».

В мозге людей, у которых была диагностирована шизофрения, исследователи обнаружили 566 случаев изменений в генетической экспрессии в лобном полюсе мозга и прилегающих областях, которые, как известно, участвуют в связанных с шизофренией чертах.

Как объясняют авторы исследования: «Фронтальный полюс имеет решающее значение для поддержания когнитивной гибкости, которая лежит в основе возможностей человеческого мышления и планирования, которые являются двумя функциями, нарушенными у людей с шизофренией».

Новый генетический путь раскрыт

Исследование также выявило генетический путь в так называемой области Бродмана в мозге, который включал взаимодействие между 97 генами.

«Лучшее понимание изменений в этом пути может предложить новые лекарства для лечения расстройства, — говорит профессор Дин. Далее он объясняет результаты и говорит: «Считается, что шизофрения возникает, когда факторы окружающей среды вызывают изменения в экспрессии генов в мозге человека».

Такие потенциальные триггеры окружающей среды для эпигенетических изменений включают осложнения беременности и родов, а также психосоциальные стрессоры, такие как рост в неблагополучной семье.

«Хотя это еще не полностью понятно, — добавляет профессор Диан, — наши данные свидетельствуют о том, что такие изменения затрагивают лобную областью мозга».

«Существует спор о том, что шизофрения является нежелательным побочным эффектом развития сложного человеческого мозга, и наши результаты, похоже, поддерживают его».

— Проф. Брайан Дин

«Основной вывод этого исследования, — продолжают авторы, — заключается в том, что […] ни один ген не изменял уровни экспрессии во всех трех областях коры у субъектов с шизофренией».

По их словам, это означает, что с точки зрения экспрессии генов молекулярные изменения, связанные с шизофренией, не являются однородными по всей коре.

«Эти данные также повышают вероятность того, что симптомы [шизофрении], которые, как считается, являются результатом дисфункции различных областей коры, могут быть вызваны изменениями экспрессии генов, характерными для корковой области — центральной для генезиса симптома, » говорят они.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

бессонница эссе

Бессонница

Она включила свет. Обычно это помогает. Уже давно заполночь, а спать …

Судорога в ноге

Ночные судороги ног

Ночные судороги ног, также называемые ночными спазмами ног, — это …

судорога в ногах

Ночные судороги ног чаще встречаются летом

Болезненные ночные судороги ног встречаются примерно в два раза чаще …