Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

Деменция

Что такое Деменция — Диагноз и Лечение

Деменция — это общий термин, который используется для описания группы симптомов, включая потерю психических функций, таких как мышление, память и суждение.

Что такое деменция?

Когда потеря психических функций, таких как мышление, память и суждение, достаточно значительна, чтобы мешать повседневной жизни и функционированию человека, говорят, что начинается деменция. Деменция — это не сама болезнь, а скорее общее воздействие симптомов, которые могут сопровождать определенные заболевания или состояния, на повседневное качество жизни. Симптомы также могут включать изменения в личности, настроении и поведении.

Деменция развивается, когда части мозга, которые связаны с обучением, памятью, принятием решений и языком, подвержены влиянию любой из различных инфекций или заболеваний. Наиболее распространенной причиной деменции является болезнь Альцгеймера, но есть множество других известных причин. Большинство из этих причин очень редки.

Деменция необратима, когда вызвана дегенеративным заболеванием или травмой, но может быть обратимой в некоторых случаях, когда она вызвана препаратами, алкоголем, гормонами, витаминным дисбалансом или депрессией. Поэтому очень важно оценивать симптомы слабоумия — деменции всесторонне, чтобы не пропустить потенциально излечимые состояния. Считается, что частота «излечимых» причин деменции составляет около 20 процентов.

Насколько распространена деменция?

Хотя деменция всегда была распространена, она стала еще более распространенной среди пожилых людей в новейшей истории. Неясно, отражает ли это увеличение частоты деменции более глубокое осознание симптомов или люди просто живут дольше и, следовательно, более склонны к развитию деменции в старшем возрасте.

Деменция, вызванная неврологическим дегенеративным заболеванием, особенно болезнью Альцгеймера, увеличивается больше, чем большинство других видов деменции. Некоторые исследователи подозревают, что у половины из всех людей старше 85 лет развивается болезнь Альцгеймера. Деменция, связанная со СПИДом, которая, по-видимому, увеличивалась в частоте в 1990-х годах, в настоящее время гораздо реже встречается, в следствии развития высокоэффективной антиретровирусной терапии.

Кто подвержен деменции?

Деменция считается болезнью старости, поскольку она имеет тенденцию развиваться в основном у пожилых людей. От 5 до 8 процентов всех людей старше 65 лет имеют некоторую форму деменции, и это число удваивается каждые пять лет старше этого возраста. По оценкам, до половины людей старше 85 лет страдают деменцией.

Каковы типы деменции?

Удобно классифицировать большинство деменций как связанная с болезнью Альцгеймера и не связанная с болезнью Альцгеймера. Первые характеризуются преимущественно потерей памяти, сопровождающейся ухудшением других когнитивных функций, таких как языковая функция (афазия), квалифицированные двигательные функции (апраксия) или восприятие, визуальные или другие (агнозии). Не связанные с болезнью Альцгеймера деменции включают в себя фронтотемпоральные лобарные дегенерации, которые обычно имеют два основных типа. Один тип затрагивает речь, как в первичном прогрессирующем синдроме афазии. Другой характерен прежде всего изменениями поведения, включая апатию, расторможенность, изменение личности и так называемую исполнительную функцию (например, планирование наперед и организационные способности). В обоих этих типах потеря памяти, если присутствует, то относительно мягкая, до поздней стадии заболевания. Другие формы деменции, включая сосудистые расстройства (множественные инсульты), деменция с тельцами Леви, деменция болезни Паркинсона и гидроцефалия с нормальным давлением, сгруппированы среди болезней, не связанных с болезнью Альцгеймера.

Каковы другие причины деменции?

Существует множество причин деменции, включая неврологические расстройства, такие как болезнь Альцгеймера, связанные с кровообращением (сосудистые) расстройства, такие как когнитивные нарушения с множественными инфарктами, наследственные расстройства, такие как болезнь Хантингтона, и инфекции, такие как ВИЧ. Наиболее распространенными причинами деменции являются:

  • Дегенеративные неврологические заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, лобно-височная лобарная дегенерация, деменция с тельцами Леви, болезни Паркинсона и Хантингтона
  • Сосудистые нарушения, такие как мультиинфарктная деменция, вызванная множественными инсультами в мозге
  • Инфекции, которые влияют на центральную нервную систему, такие как комплекс ВИЧ-деменции и болезнь Крейтцфельдта-Якоба
  • Хроническое употребление наркотиков
  • Депрессия
  • Определенные типы гидроцефалии — накопления жидкости в головном мозге, которое может быть результатом аномалий развития, инфекций, травм или опухолей головного мозга

Болезнь Альцгеймера составляет от 50 до 70 процентов всех деменций. Тем не менее, многие пациенты с болезнью Альцгеймера также имеют признаки сосуществующего цереброваскулярного заболевания, обычно состоящего из нескольких небольших областей ишемических изменений (часто называемых «микроинсультами») на МРТ и после вскрытия мозга. Таким образом, многие из этих пациентов могут страдать «смешанными» деменциями. Фронтотемпоральные лобарные дегенерации, из которых известны несколько типов, составляют значительное количество деменций, особенно среди людей 50-и и 60-и лет. Деменция с тельцами Леви также была диагностирована все чаще и чаще в последние годы. Эти пациенты имеют клинические признаки паркинсонизма, а также деменции; его связь с деменцией при болезни Паркинсона до сих пор не полностью понятна.

Лечение деменции?

Следует дифференцировать такие термины как поддается лечению, обратимое или излечимое. Все или почти все формы деменции можно лечить, в том плане, что лекарства и вспомогательные меры доступны, чтобы помочь с поддержанием благополучия страдающего деменцией пациента. Однако большинство типов деменции остаются неизлечимыми или необратимыми и реализуются лишь незначительные преимущества от лечения. Некоторые расстройства, которые могут быть успешно лечены с возвратом к нормальному состоянию, могут включать:

  • Повреждение от токсических побочных эффектов лекарств или наркотиков
  • Опухоли, которые можно удалить
  • Субдуральная гематома, накопление крови под внешним покрытием головного мозга, которая возникает из-за поврежденного кровеносного сосуда, обычно в результате травмы головы (которая может быть незначительной и даже недиагностированной)
  • Гидроцефалия нормального давления
  • Метаболические нарушения, такие как дефицит витамина B12
  • Гипотиреоз, состояние, которое является результатом низкого уровня секреции щитовидной железы
  • Гипогликемия, состояние, которое является результатом низкого уровня сахара в крови, при условии отсутствия обширной клеточной травмы

Деменции, которые в значительной степени необратимы, но могут по-прежнему частично реагировать на лекарства, доступные в настоящее время для лечения потери памяти или изменения поведения, включают:

  • Болезнь Альцгеймера
  • Мультиинфарктная (сосудистая) деменция
  • Деменции, связанные с болезнью Паркинсона и аналогичными нарушениями
  • СПИД-деменция
  • Болезнь Крейтцфельдта-Якоба, быстро прогрессирующая и смертельная болезнь, которая характеризуется деменцией и миоклонусом — мышечным подергиванием и спазмами

Какие лекарства доступны?

Было показано, что препараты, повышающие память, в том числе ингибиторы холинэстеразы (например, донепезил, ривастигмин и галантамин) вместе с мемантином, лекарство, действующее на другую систему нейротрансмиттеров, имеют определенную пользу в улучшении функции памяти у некоторых пациентов. Однако ни один из этих препаратов не останавливает прогрессирование основного заболевания.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Судорога в ноге

Ночные судороги ног

Ночные судороги ног, также называемые ночными спазмами ног, — это …

судорога в ногах

Ночные судороги ног чаще встречаются летом

Болезненные ночные судороги ног встречаются примерно в два раза чаще …

судорога в ногах

Помощь людям с мышечными судорогами

В соответствии с исследованием, представленным на 67-й ежегодной встрече …