Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

Болезнь Паркинсона

Что такое болезнь Паркинсона? Что вызывает болезнь Паркинсона?


Болезнь Паркинсона — это прогрессирующее заболевание нервной системы, которое влияет на то, как человек движется, в том числе, как он говорит и пишет. Симптомы развиваются постепенно и могут начинаться с очень слабого тремора (дрожи) в одной руке. Люди с болезнью Паркинсона также испытывают жесткость мышц и обнаруживают, что не могут выполнять движения так быстро, как раньше — это называется брадикинезия. Мышцы человека с болезнью Паркинсона становятся слабее, и человек может принять необычную позу.

Болезнь Паркинсона относится к группе состояний, называемых двигательными расстройствами. Двигательные расстройства описывают множество патологических движений тела, которые имеют неврологическую причину и включают такие состояния, как церебральный паралич, атаксия и синдром Туретта.

Считается, что около миллиона взрослых в США живут с болезнью Паркинсона; более 60 000 человек ежегодно диагностируются. Реальная цифра, вероятно, намного выше, если учесть тех, кто остается незамеченным. По данным Фонда болезни Паркинсона, экономический ущерб от болезни в США составляет почти 25 миллиардов долларов в год, включая прямые и косвенные расходы. Среднегодовые расходы на лекарства для американца с болезнью Паркинсона составляют от 2500 до 10 000 долларов США.

В Соединенном Королевстве около 127 000 человек страдают болезнью Паркинсона — или 1 на каждые 500 человек. По оценкам, около 10 миллионов человек во всем мире живут с болезнью Паркинсона.

В Украине нет достоверных данных, но по оценкам 50-150 человек на 100 000 страдают болезнью Паркинсона. Однако, данные очень сильно различаются по областям, и скорее всего присутствует факт недостаточной диагностики заболевания.

У мужчины риск развития болезни Паркинсона на 50% выше, чем у женщины.

В большинстве случаев симптомы начинают появляться после 50 лет. Однако примерно в 4-5% случаев больной моложе 40 лет. Когда признаки и симптомы развиваются у человека в возрасте от 21 до 40 лет, это известно как болезнь Паркинсона с ранним началом.

Помимо тремора и медленных движений, пациент может также иметь фиксированное, невыразительное лицо, из-за более слабого контроля за координацией и движением лицевых мышц.

Паркинсона - эскиз
Люди с Паркинсона обычно имеют необычную, сутулую позу

Поскольку значительное число пожилых пациентов с ранними симптомами болезни Паркинсона предполагают, что изменения могут быть частью нормального старения и не обращаться за медицинской помощью, получение точной статистики, вероятно, невозможно. Есть также несколько различных заболеваний, которые иногда имеют сопоставимые признаки и симптомы болезни Паркинсона, такие как индуцированный наркотиками паркинсонизм, травма головы, энцефалит, инсульт, деменция с тельцами Леви, кортикобазальная дегенерация, множественная системная атрофия и прогрессирующая супрануклеарная спастичность.

Болезнь Паркинсона также влияет на голос — британский математик считает, что он создал дешевый и простой в проведении тест с использованием алгоритмов обработки речевого сигнала, чтобы ускорить диагностику болезни Паркинсона. Макс Литтл, который разработал алгоритм в Оксфордском университете, говорит, что болезнь Паркинсона не только влияет на движение конечностей, но и на то, как люди говорят; на их голоса. (Ссылка на статью)

Болезнь Паркинсона также влияет на обоняние — несмотря на то, что она неизлечима, врачи сегодня могут влиять на течение болезни, если болезнь Паркинсона обнаруживается достаточно рано; разрушение клеток мозга может замедляться — это означает лучшее качество жизни пациента в течение многих лет. Ученые недавно обнаружили, что гипосмия, потеря чувства обоняния без какой-либо известной причины, может быть маркером для немоторных признаков болезни Паркинсона. Ученые сказали: «Тесты на запах в кабинетах врачей подходят для обнаружения гипосмий, но так же подходят тесты в общественных местах, таких как пешеходные зоны». (Ссылка на статью)

Некоторые факторы могут повысить или снизить риск развития болезни Паркинсона

  • Куркумин —  ингредиент, обнаруженный в специи куркуме, по-видимому эффективен в предотвращении сгущения белка, участвующего в болезни Паркинсона, по словам ученых из Мичиганского государственного университета. (Ссылка на статью)
  • Флавоноиды — взрослые мужчины, которые регулярно едят продукты, богатые флавоноидами, по-видимому, имеют значительно более низкий риск развития болезни Паркинсона, по сравнению с другими, которые этого не делают, сообщили исследователи из США и Великобритании в журнале «Неврология». Примеры продуктов включают ягоды, яблоки, некоторые овощи, чай и красное вино. В этом исследовании защитные эффекты исходят от антоцианов, подкласса флавоноидов. (Ссылка на статью)
  • Расстройство REM сна — люди с расстройством фазы сна REM (быстрое движение глаз) могут иметь в два раза больший риск развития болезни Паркинсона или умеренных когнитивных нарушений, по сравнению с другими без нарушения сна, сообщили исследователи из клиники Майо,  в Annals of Neurology. (Ссылка на статью)

Невролог и соавтор, соавтор Брэд Бове, М.Д., сказал:

«Понимание, что некоторые пациенты подвергаются большему риску умеренных когнитивных нарушений или болезни Паркинсона, позволит раннее вмешательство, которое жизненно важно в случае таких нарушений, разрушающих клетки мозга. Хотя мы все еще ищем эффективные методы лечения, наши шансы на успех зависят от выявления и лечения этих расстройств как можно раньше, до смерти клеток ».

  • Некоторые повторно разогретые растительные масла — альдегиды, которые были связаны с болезнями Паркинсона, Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями, а также некоторыми видами рака, можно найти в некоторых маслах, таких как подсолнечное масло, при нагревании до определенной температуры, а затем повторного использования. Ученые из Университета Страны Басков обнаружили, что альдегиды остаются в растительных маслах после их нагревания. (Ссылка на статью)

Болезнь Паркинсона вызвана прежде всего низким уровнем допамина

Человек с болезнью Паркинсона имеет аномально низкие уровни дофамина. Дофамин-продуцирующие клетки, известные как дофаминергические нейроны (типы нервных клеток) в части мозга под названием черная субстанция, умирают. Эксперты не знают, почему эти клетки умирают.

Когда уровни дофамина слишком низки, людям труднее выполнять ежедневные задачи, контролировать движения.

Уровни дофамина постепенно снижаются у пациентов с этим заболеванием, поэтому их симптомы также постепенно становятся более серьезными. Дофамин участвует в отправке сообщений в ту часть мозга, которая контролирует координацию и движение.

средний мозг
Чёрная субстанция (Substia nigra) находится в среднем мозге и играет важную роль в движении, вознаграждении и зависимости

Хотя болезнь Паркинсона не является прямой причиной смерти, это прогрессирующее заболевание, и со временем симптомы ухудшаются. Паркинсона это:

  • Хроническое заболевание — долговременное заболевание. Неизлечимое.
  • Прогрессирующее заболевание — заболевание, которое постепенно ухудшается.

Что такое Паркинсонизм?

Паркинсонизм — это неврологический синдром, характеризующийся тремором, ригидностью, постуральной нестабильностью и гипокинезией (снижение движений тела).

Синдром представляет собой ассоциацию нескольких клинически узнаваемых признаков, симптомов, явлений или характеристик, которые часто встречаются вместе.

Болезнь Паркинсона является наиболее распространенной причиной паркинсонизма. Проще говоря — паркинсонизм включает признаки и симптомы, которые напоминают болезнь Паркинсона.

Согласно медицинскому словарю Medilexicon, паркинсонизм это:

  1. Неврологический синдром, обычно возникающий из-за недостатка нейротрансмиттера дофамина вследствие дегенеративных, сосудистых или воспалительных изменений в базальных ганглиях; характеризующийся ритмической мышечной дрожью, ригидностью движения, семенящей походкой, падающей позой и маскоподобным лицом.

  2. Синдром, подобный паркинсонизму. Некоторые особенности, наблюдаемые при болезни Паркинсона, которые происходят с другими нарушениями (прогрессирующий супрануклеарный паралич) или как побочный эффект некоторых лекарств (антипсихотических препаратов).

Болезнь Паркинсона в истории

Описания людей с паркинсонизмом относятся к древнему Египту. Он также упоминается в христианской Библии и трудах Клавдия Галена. Клавдий Гален (или Aelius Galenus), живший с 129 г. до н.э. до 200 г. н.э., был известным римским (греческого происхождения) врачом и философом.

После этого, не было четких ссылок на БД (болезнь Паркинсона) до 17-го века. Огюст Франсуа Хомель, французский патологоанатом, шотландский хирург Джон Хантер, иероним Давид Гаубиус, немецкий врач и химик, а также французский химик, физиолог и анатомист Франциск Сильвий, описали признаки и симптомы Паркинсона в течение 17 и 18 века.

джеймс паркинсон
Джеймс Паркинсон

Джеймс Паркинсон (1755-1824) — английский хирург-аптекарь, политический активист, палеонтолог и геолог, написал «Очерк о дрожащем параличе» в 1817 году. В этой работе он считается первым, кто описывает состояние paralysis agitans (дрожащий паралич), которое Жан-Мартин Шарко назвал болезнью Паркинсона шестьдесят лет спустя.

Джеймс Паркинсон систематически описал шесть человек с признаками и симптомами заболевания, которое мы знаем сегодня как болезнь Паркинсона. Их официально не осматривали, но он наблюдал за ними, когда они шли на ежедневные прогулки, и иногда просил их описать свои симптомы. В своем эссе Паркинсон описал характерный тремор покоя, уменьшенную мышечную силу, паралич, необычную позу и походку и то, как болезнь прогрессирует с течением времени.

Жан-Мартин Шарко (1825-1893) — французский невролог и профессор анатомической патологии, также известный как основатель современной неврологии. Его исследования в период с 1868 по 1881 год названы сегодня медицинскими историками как «ориентир в понимании болезни Паркинсона». Он также четко определил и объяснил разницу между жесткостью, слабостью и брадикинезией (медлительность при выполнении движения). Шарко также известен тем, что назвал и первым описал рассеянный склероз.

Рисунок пациента с Паркинсоном Шарко
Рисунок пациента с болезнью Паркинсона авторства Шарко

Фредерик Леви (1885-1950) — известный американский невролог, больше всего известен за открытие телец Леви, характерных признаков Деменции с тельцами Леви и Болезни Паркинсона.

Константин Николаевич Третьяков (1892-1958) — российский невропатолог. Написав диссертацию на докторантуру в L’Assistance Publique des Hopitaux de Paris, Франция, он описал дегенерацию чёрной субстанции в случае болезни Паркинсона — он первым связал эту анатомическую структуру с болезнью Паркинсона. Результаты Третьякова не были приняты многими в медицинском сообществе, пока они не были подтверждены в дальнейших исследованиях, проведенных Рофом Хаслером в 1938 году.

Рольф Хасслер (1914-1984) — выдающийся немецкий патологоанатом. Хасслер сделал важные открытия в лечении болезни Паркинсона. В опубликованной в 1938 году статье он писал, что вскрытия пациентов с Паркинсона показали, что наиболее пораженной частью мозга была substantia nigra pars pallidus, которая теряла много нейронов и имела обильное накопление телец Леви. Он стал пионером в операциях для устранения тремора.

Арвид Карлссон (1923) — шведский ученый, удостоенный Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2000 году за работу над дофамином, Карлссон известен своей работой с дофамином и его эффектами при болезни Паркинсона. Он продемонстрировал, что дофамин является нейротрансмиттером в головном мозге, а не только предшественником норадреналина.

Карлссону и его исследовательской группе в Astra AB (сегодня AstraZeneca) удалось получить первый препарат СИОЗС (селективный ингибитор обратного захвата серотонина) — зимелидин — из бромфенирамина. Он заметил, что уровни дофамина в базальных ганглиях особенно высоки — эта часть мозга важна для движения. Затем он продемонстрировал, что, когда животным давали резерпин, препарат, уровни дофамина снижались, а животные теряли контроль над движением — он объяснил, что при болезни Паркинсона уровень дофамина также падает, что приводит к потере движения.

Затем Карлссон показал, что, когда леводопу вводили животным, их симптомы уменьшались. Леводопа является предшественником дофамина. Этот прорыв заставил врачей попробовать леводопу у пациентов с болезнью Паркинсона с ранними симптомами. Леводопа по-прежнему является основой большинства лекарств, предписанных для симптомов болезни Паркинсона.

Казимир Функ (1884 — 1967) — польский биохимик. До прибытия «леводопы» антихолинергические средства и операции были единственными доступными методами лечения пациентов с болезнью Паркинсона. Функ впервые синтезировал леводопу (Л-Допа) в 1911 году, но только в середине прошлого века она получила какое-либо внимание. В 1967 году леводопа вошла в клиническую практику и произвела революцию в лечении болезни Паркинсона.

Известные люди с болезнью Паркинсона

Живые (по состоянию на 26 июня 2012 года)

  • Билли Грэм (1918 г.), американский евангелист
  • Бут Гарднер (1936 г.), губернатор штата Вашингтон
  • Гюнтер фон Хагенс (1945 г.), изобретатель и анатомист
  • Джанет Рено (стр. 1938), бывший генеральный прокурор Соединенных Штатов
  • Яншер Хан (1969 г.), экс-чемпион мира по сквошу
  • Джереми Торп (1929 г.), британский политик
  • Джон Уокер (1952 г.), спортсмен из Новой Зеландии
  • Морис Уайт (1941 г.), музыкант
  • Майкл Дж. Фокс (1961 г.), канадский актер
  • Мухаммед Али (1942 год), боксер (пугилистический синдром Паркинсона)
  • Рэй Кеннеди (1951 г.), английский футболист

Умершие

  • Василий Д’Оливейра (1931-2011), рожденный в Южной Африке английский крикет
  • Чарльз Шульц, американский карикатурист (1922-2000)
  • Дебора Керр, британская актриса (1921-2007)
  • Энох Пауэлл, британский политик (1912-1998)
  • Евгений МакКарти (1916-2005) Американский политик
  • Франциско Франко Испанский диктатор (1892-1975)
  • Джордж Уоллес, бывший губернатор штата Алабама (1919-1998)
  • Джон Линдсей, мэр Нью-Йорка (1921-2000)
  • Кеннет More, английский актер (1914-1982)
  • Мао Цзэдун, китайский диктатор (1893-1976)
  • Пьер Эллиот Трюдо, канадский политик (1919-2000)
  • Папа Иоанн Павел II (1920-2005), польский священнослужитель
  • Принц Клаус, (1926-2002), муж королевы Беатрикс из Нидерландов
  • Сальвадор Дали, испанский художник (1904-1989)
  • Сэр Джон Бетхеман, CBE, британский лауреат поэтов (1906-1984)
  • Сэр Майкл Редгрейв (1908-1985), британский актер
  • Терри-Томас, британский персонаж (1911-1990)
  • Винсент Прайс, американский актер, также страдал раком легких (1911-1993)

Хороший ночной сон помогает двигательной функции у больных болезнью Паркинсона?

Недавно голландские исследователи обнаружили, что пациенты с Паркинсона говорят, что их моторная функция лучше по утрам, если они хорошо спали. Это удивительно, потому что они просыпаются через несколько часов без лекарств.

Учёные, опубликовавшие свое исследование в журнале «Болезнь Паркинсона», говорят, что феномен пользы сна изучался в течение нескольких лет, но постоянных переменных не обнаружено. («Моторная функция часто улучшается после сна при болезни Паркинсона, но причины остаются непонятными»).

 

Следующая страница: Каковы признаки и симптомы болезни Паркинсона?

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *