Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

биполярное расстройство

Часто биполярное расстройство принимают за депрессию

Нередко людям с биполярным расстройством (БПР) ошибочно диагностируют  депрессию. Один из ключевых признаков, отличающих эти заболевания, не всегда настолько очевиден, как может показаться. Речь идет о типичной смене фаз депрессии и мании (гипомании) при БПР. В случае легкой формы заболевания, периоды гипомании также протекают в легкой форме и могут пройти не замеченными.  Более того, время, проведенное с симптомами депрессии , значительно превосходит время, проведенное с гипоманиакальными симптомами, примерно 35 к одному.

Статистика

Вот интересная статистика относительно особенностей этого заболевания:

  • Почти три процента людей страдают БПР.

  • До одного процентов подростков подвержены этому заболеванию.

  • Около половины людей с биполярным расстройством обращались к трем специалистам, прежде чем им поставили правильный диагноз.

  • Примерно 20% людей, жалующихся на депрессию своему врачу, на самом деле страдают биполярным расстройством.
  • В среднем людям требуется 10 лет, чтобы начать лечение от биполярного расстройства после появления первых симптомов. Наиболее частая причина кроется в диагностике.

  • У большинства людей с БПР есть дополнительные психические расстройства, которые могут затруднить общую диагностику.

Любой человек, у которого диагностирована депрессия, также должен быть обследован на предмет наличия в анамнезе эпизодов маниакального или гипоманиакального характера на протяжении всей его жизни. Это позволит вовремя установить правильный диагноз и начать адекватную терапию.

Биполярное расстройство у подростков

БПР в подростковом возрасте — серьезное заболевание; часто это тяжелее, чем у взрослых. Чаще всего начинает проявляться в позднем подростковом возрасте. Подростки с БПР подвержены высокому риску суицида .

К сожалению, это заболевание у подростков зачастую не диагностируется и не лечится. Хотя симптомы и могут проявляться в подростковом возрасте, но они могут не соответствовать диагностическим критериям БПР. По этой причине заболевание остается не распознанным.

С другой стороны, есть мнение, что диагностировать БПР могут даже в случаях, когда симптомы включают просто перепады настроения. Таким образом, вопрос своевременной диагностики БПР в подростковом возрасте остается актуальным..

Симптомы

Некоторые симптомы, указывающие на то, что у подростка может быть биполярное расстройство:

  • Легкая плаксивость, частая грусть
  • Затяжные периоды гнева и агрессии
  • Избыточная самоуверенность
  • Нехарактерное импульсивное поведение
  • Часто сниженное настроение
  • Растерянность и невнимательность

Некоторые другие симптомы, которые потенциально указывают на наличие расстройства – переедание или чрезмерное беспокойство и тревога.

Похожие заболевания

Другие заболевания, которые требуют исключения при схожести симптомов с БПР: большая депрессия, тревожные расстройства,  синдром дефицита внимания с гиперактивностью и расстройства личности, расстройства , связанные с употреблением психоактивных веществ, расстройства адаптации,  пограничное расстройство личности. И некоторые другие.

Лечение

Лечение БПР требует комплексного подхода. На ряду с медикаментозной терапией, в зависимости от фазы заболевания, будут jxtym эффективны различные методы психотерапии. Сам пациент может не всегда осознавать наличие у себя этой болезни или ее негативное влияние на качество своей жизни и связь с социумом. По этому очень важно участие близких людей, как в сборе анамнеза, так и лечении пациента.

Comments for this post are closed.
fatal insomnia

Волк в овечьей шкуре — Фатальная семейная бессонница

Сегодня медицина выделяет примерно 7000 редких болезней. Большинство …

шум в голове

Почему я слышу шум в ушах?

Какие симптомы тиннитуса? Общие описания симптомов включают звук, …

нарушение памяти

А вы хотели бы знать свой истинный возраст?

Исследования ученых показали четкую корреляцию между возрастом и …