Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

Чай матча — Польза для здоровья и Как использовать

Матча (маття, matcha) — это форма порошкового зеленого чая, который используется в японской чайной церемонии. Недавно он появился в различных напитках, десертах и ​​других формах в Украине. Считается, что чай матча имеет ряд преимуществ для здоровья.

Большинство зеленых чаев готовят в путем заваривания. Мы пьем воду, в которой были пропитаны листья чая. Матча чай измельчается в порошок и смешивается с горячей водой, поэтому мы потребляем сами листья.

Исследования показывают, что с зеленым чаем мы получаем антиоксиданты, которые полезны для здоровья. Есть некоторые свидетельства того, что зеленый чай матча обеспечивает более концентрированную дозу, по крайней мере, одного из этих антиоксидантов.

Эта публикация является частью сборника статей о пользе для здоровья популярных продуктов.

Она рассматривает питательные и возможные преимущества для здоровья от употребления чая матча, как правильно пить матча и любые потенциальные риски для здоровья.

Короткие факты о чае матча:

  • Матча — это зеленый чайный порошок, используемый в японской чайной церемонии. У него мягкий аромат.

  • Предполагается, что он более полезен, чем зеленый чай, хороший источник антиоксидантов.

  • Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить его преимущества.

  • Матча может быть добавлен ​​к тортам, десертам и батончикам из гранолы, а также можно сделать матча латте.

Что такое матча чай?

Порошок матча
Матча — это зеленый, измельченный в порошок чай, который может иметь или не иметь особых преимуществ для здоровья.

Матча — это японский зеленый чай, который используется в традиционной японской чайной церемонии. Он порошковый, и напиток, который из него получается, имеет тонкий, мягкий аромат, который не должен быть горьким. Перемешав порошок в горячей воде ложкой, напиток, который получился, должен быть пенистым по текстуре. Его цвет ярко-зеленым.

Матча изготовлен из специального вида чайного дерева Camellia Sinensis. Это дает тип чая, известный как тенча. Тэнча некоторую часть времени растет под покрытием. Этот метод увеличивает количество содержащегося в нем хлорофилла, придавая ему ярко-зеленый цвет.

Матча производится путем удаления стеблей и жил из тенча и измельчения остальной части листа, чтобы сделать порошок.

Существуют разные типы матча. Церемониальный тип — это самое высокое качество, используемое в чайных церемониях. Класс премиум подходит для ежедневного потребления. Матча для приготовления пищи — самый дешевый вид. Его можно добавлять к десертам.

Польза для здоровья

Некоторые исследования показали, что зеленый чай может иметь преимущества для здоровья. Поскольку матча представляет собой концентрированную форму зеленого чая, предполагается, что выгоды зеленого чая также будут получены и от матча, и что они могут быть сильнее.

Пока что нет достаточных доказательств в поддержку этого утверждения.

Концентрация и познание

L-теанин представляет собой аминокислоту, обнаруженную в чае. Он способствует состоянию расслабления и благополучия. В сочетании с кофеином он может вызывать состояние расслабленной настороженности.

Исследования показывают, что L-тиамин может иметь когнитивные и антибактериальные преимущества.

Было обнаружено, что он помогает расслаблению, снятию напряжения и спокойствию. Благодаря кофеину он повышает производительность, внимание, память, фокус и настороженность.

Некоторые защитники утверждают, что матча содержит в пять раз больше L-теанин, чем другие виды чая, но, похоже, никаких исследований подтверждающих этого не существует.

Противораковые свойства

Зеленый чай содержит класс антиоксиданта, известный как катехины, особенно катехин эпигаллокатехин галлат (EGCg), который обладает противоопухолевыми свойствами.

Одно исследование показало, что зеленый чай матча содержит как минимум в 3 раза больше EGCg, чем другие зеленые чаи, изученные в исследованиях.

EGCg может помочь предотвратить рак, защищая клетки от повреждения ДНК и ингибируя пролиферацию опухолевых клеток.

Хлорофилл — это то, что дает растениям зеленый цвет. Исследования связывают более высокое потребление хлорофилла с более низкими показателями ассоциированного с афлатоксином рака печени.

Матча зеленый, потому что он богат хлорофиллом.

Диабет 2 типа

Некоторые исследования показали, что люди, которые пьют зеленый чай, имеют более низкий риск развития диабета типа 2, чем те, кто не потребляет чай. Другие не обнаружили никакой связи между потреблением чая и диабетом.

Никакие исследования не рассматривали связь между матча и диабетом.

Болезнь сердца

Исследование, опубликованное в JAMA в 2006 году, показало, что потребление зеленого чая связано с уменьшением смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний и других причин, но не рака.

В исследовании участвовало более 40 000 японских участников в возрасте от 40 до 79 лет в течение 11 лет, начиная с 1994 года.

Те, кто пил по крайней мере 5 чашек зеленого чая в день, имели значительно более низкий риск смерти, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто выпивал менее одной чашки чая в день.

Другое исследование показало, что катехины в зеленом чае обладают антигипертензивными и антитромбогенными эффектами и что они могут снизить уровень липидов.

Ученые обнаружили, что потребление 10 чашек зеленого чая в день может снизить общий уровень холестерина, однако потребление 4 чашек или менее не влияет на уровень холестерина.

Матча не изучалась таким образом, но может иметь похожие или более сильные эффекты.

Питательность

Не было проведено прямых исследований по матча, и поиск в базе данных не выявил характеристик питательности для матча.

Способы использования

Традиционно чайную ложку порошка матча смешивают с одной третью чашки горячей, но не кипящей, воды, чтобы приготовить чай.

Матча латте
Матча латте — это напиток, приготовленный из зеленого чая и молока.

Возрастающий интерес к матча способствовал новым способам его использования.

Одно из предложений состоит в том, чтобы приготовить горячий или холодный чай, смешав чайную ложку порошка матча с одной третью чашки горячей воды и выпить его, как есть, или добавив льда.

Вот некоторые другие идеи:

  • Добавьте вспененное молоко, чтобы сделать латте
  • Добавьте порошок матча в смузи
  • Смешайте порошок матча с овсяной кашей
  • Делайте домашние батончики из гранолы, используя матча
  • Добавьте матча в простые салатные заправки, с небольшим количеством масла, уксуса и подсластителя

Матча можно приобрести в магазинах здоровой пищи, специализированных магазинах чая и в Интернете. Убедитесь, что единственным ингредиентом является порошок матча. Многие пакеты или смеси будут добавлять сахар, искусственные подсластители или другие ненужные ингредиенты.

Поскольку матча становится более доступным, его иногда можно найти в качестве специализированного напитка в кафе. Может быть добавлено большое количество сахара, поэтому проверьте этикетку или спросите, есть ли сахар, и закажите неподслащенный или слегка подслащенный, если это возможно.

Возможные риски

Матча не изучалась широко, поэтому неясно, какие выгоды или риски могут быть.

В одном исследовании высокое потребление зеленого чая было связано с репродуктивными проблемами у плодовых мух. Однако неясно, может ли это иметь такое же воздействие на людей.

Были также высказаны опасения по поводу воздействия радиации после ядерной аварии в Фукусиме в 2011 году. На сайте Matcha Reviews рекомендуется проверить, откуда доставлен матча и какой в той области радиационный статус.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

бессонница эссе

Бессонница

Она включила свет. Обычно это помогает. Уже давно заполночь, а спать …

Судорога в ноге

Ночные судороги ног

Ночные судороги ног, также называемые ночными спазмами ног, — это …

судорога в ногах

Ночные судороги ног чаще встречаются летом

Болезненные ночные судороги ног встречаются примерно в два раза чаще …