Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

Употребление ягод может снизить риск паркинсона у мужчин

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Neurology, мужчины которые регулярно потребляют продукты, богатые флавоноидами, такие как ягоды, яблоки, определенные овощи, чай и красное вино, могут значительно снизить риск развития болезни Паркинсона, хотя такого же эффекта не было замечено у женщин.

Флавоноиды встречаются естественным образом и являются биологически активными соединениями присутствующими во многих продуктах и ​​напитках на основе растений.

В этом исследовании основной защитный эффект, по-видимому, исходил из подкласса флавоноидов, известных как антоцианы, которые присутствуют в ягодах, таких как черная смородина и ежевика, и других фруктах, а также некоторых овощах, таких как баклажаны.

Исследование проводилось доктором Сян Гао, научным сотрудником по исследованиям в области питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения в США, и д-ром Эдин Кэссиди, профессором питания в Медицинской школе Норидж Университета Восточной Англии в Великобритании.

Исследование добавляет вес к растущему количеству доказательств того, что регулярное потребление определенных флавоноидов может снизить риск развития широкого спектра заболеваний человека, таких как высокое кровяное давление, сердечные заболевания, деменция и некоторые виды рака.

Тем не менее, это первая работа показавшая, что соединения могут защищать нейроны от болезней мозга, таких как болезнь Паркинсона, как объяснил Кэссиди в заявлении:

«Это первое исследование у людей, чтобы посмотреть на ассоциации между диапазоном флавоноидов в рационе и риском развития болезни Паркинсона, и наши результаты показывают, что подкласс флавоноидов, называемый антоцианинами, может оказывать нейропротективное действие».

Болезнь Паркинсона — это неврологическое заболевание, при котором смерть некоторых клеток в мозге означает, что у него недостаточно дофамина, что, в свою очередь, влияет на способность контролировать движение, так что требуется больше времени на то, чтобы делать любую активность.

Болезнь прогрессирует, поэтому симптомы, такие как тремор, жесткость и медлительность движения, со временем становятся все хуже.

Болезнь затрагивает примерно одного из 500 человек, что соответствует 127 000 человек в Великобритании. Лечения нет, и очень мало эффективных лекарств.

Для исследования учёные проанализировали данные 49 281 мужчин, которые принимали участие в Профессиональном Медицинском Исследовании и 80 336 женщин, которые принимали участие в исследовании здоровья медсестер. Обе когорты основаны в США.

За 20-22 года наблюдения 805 участников (438 мужчин и 367 женщин) развили болезнь Паркинсона.

Данные были достаточно подробными, чтобы исследователи могли оценить привычное потребление пяти основных источников богатых флавоноидами продуктов (чай, ягодные фрукты, яблоки, красное вино, апельсины и апельсиновый сок), как с точки зрения общего приема флавоноидов, так и в случаях подклассов флавоноидов.

Для анализа исследователи оценивали участников в соответствии с потреблением флавоноидов в квинтилях: это 20% с самым низким потреблением, затем 20% при следующем низком потреблении и так далее, и после учета потенциальных факторов, таких как возраст, образ жизни и т. д., рассмотрели связь между квинтилями и риском болезни Паркинсона.

Они обнаружили, что у мужчин участники наивысшего квинтиля общего потребления флавоноидов имели на 40% меньший риск заболевания Паркинсона, чем у самого низкого квинтиля от общего количества флавоноидов (коэффициент опасности составлял 0,60, с 95% -ным доверительным интервалом от 0,43 до 0,83 и p тренда = 0,001).

Никаких таких значительных связей для полных флавоноидов не наблюдалось у женщин (p тренда = 0,62).

Однако объединенные анализы (мужчины и женщины вместе), которые изучали подклассы флавоноидов, действительно продемонстрировали значительное снижение риска для болезни Паркинсона, как объяснил Гао:

«Интересно, что антоцианины и ягодные плоды, богатые антоцианами, по-видимому, связаны с более низким риском болезни Паркинсона в объединенном анализе».

Анализ показал, что те участники, которые потребляли больше антоцианов, на 24% снизили риск развития болезни Паркинсона по сравнению с теми, кто потреблял меньше.

Наиболее распространенным источником антоцианинов в рационе участников были клубника и голубика.

Кроме того, «Участники, которые потребляли одну или несколько порций ягод каждую неделю, были на 25% менее склонны к развитию болезни Паркинсона по сравнению с теми, кто не употреблял ягодные плоды», — сказал Гао.

Гао также сообщил, что эти результаты, а также другие потенциальные преимущества для здоровья от употребления ягод, показанные в других исследованиях, такие как снижение артериального давления, свидетельствуют о том, что «полезно регулярно добавлять эти фрукты в свой рацион».

Он, Кэссиди и коллеги сказали, что они не могут исключить, что эти защитные эффекты могут исходить от других соединений, и результаты должны быть подтверждены другими крупными эпидемиологическими исследованиями и клиническими испытаниями.

Д-р Киран Брин, директор исследования болезни Паркинсона в Великобритании, сказал, что результаты выглядят интересными, но есть еще много вопросов, на которые нужно ответить: «Нам нужно много исследований, прежде чем мы действительно узнаем, насколько важна диета для людей с болезнью Паркинсона «, добавил он.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Судорога в ноге

Ночные судороги ног

Ночные судороги ног, также называемые ночными спазмами ног, — это …

судорога в ногах

Ночные судороги ног чаще встречаются летом

Болезненные ночные судороги ног встречаются примерно в два раза чаще …

судорога в ногах

Помощь людям с мышечными судорогами

В соответствии с исследованием, представленным на 67-й ежегодной встрече …