Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

типы шизофрении

Типы шизофрении: Они все еще используются?

Шизофрения — это состояние психического здоровья, связанное с необычными выражениями или восприятием реальности. Это может привести к значительной социальной или профессиональной дисфункции.

Шизофрения может включать слуховые галлюцинации или звуки которых нет. Менее часто человек может испытывать зрительные галлюцинации, при которых он видит вещи, которых не существует.

Могут быть странные или параноидальные бредовые идеи, а также дезорганизованная речь и мышление.

Шизофрения обычно диагностируется в раннем взрослом возрасте. Центры Соединенных Штатов Америки по контролю и профилактике заболеваний (CDC) оценивают, что шизофрения затрагивает от 0,6 до 1 процента населения мира.

Последние изменения в классификации и диагностике шизофрении

Шизофрения — серьезная проблема психического здоровья.

Раньше существовали разные подтипы шизофрении, в том числе:

  • параноидная шизофрения
  • дезорганизованная или гебефреническая шизофрения
  • кататоническая шизофрения
  • детская шизофрения
  • шизоаффективное расстройство

В 2013 году Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам 5-е издание (DSM-V) изменило метод классификации, чтобы привести все эти категории под один заголовок: шизофрения.

По данным Американской психиатрической ассоциации (APA), решение об устранении этих различных подтипов было основано на заключении, что у них была «ограниченная диагностическая стабильность, низкая надежность и низкая достоверность». Был сделан вывод, что они не помогали улучшить лечение или предсказать, как пациенты будут реагировать на лечение.

Два других важных изменения были внесены в диагностические критерии в 2013 году.

Одним из них было устранение требования о том, чтобы человек испытал причудливые бредовые мысли и слышал два или более голосов, говорящих во время слуховой галлюцинации, чтобы поставить диагноз.

Во-вторых, чтобы получить диагноз, у человека должен быть хотя бы один из следующих симптомов:

  • галлюцинаций
  • бред
  • дезорганизованная речь

Нажмите здесь, чтобы прочитать более полную статью о шизофрении.

Некоторые подтипы шизофрении

Вот бывшие подтипы шизофрении. Узнайте, что изменилось при использовании этих категорий.

Шизоаффективное расстройство

Человек с шизоаффективным расстройством испытывает сочетание симптомов шизофрении, таких как галлюцинации и бред, и симптомы расстройства настроения, такие как мания или депрессия.

Раньше человеку необходимо было иметь одновременно оба набора симптомов, чтобы получить диагноз шизоаффективного расстройства.

Обновление DSM-V в 2013 году теперь говорит о том, что для диагностики диагноза шизоаффективных расстройств у человека должны были возникать расстройства настроения в течение большей части времени, параллельно с психотическими симптомами шизофрении, начиная с того момента, когда впервые появились симптомы до настоящего времени.

Кататония

Кататония включает в себя крайности поведения:

  • Кататония может включать чрезмерное и своеобразное активное поведение, иногда называемое кататоническим возбуждением
  • Кататония также может включать снижение двигательной активности и вовлеченности в происходящее. Например, люди в кататоническом ступоре демонстрируют резкое сокращение активности, когда пациент не может говорить, двигаться или реагировать. Практически все движения останавливаются.

Кататония может возникать при шизофрении и ряде других состояний, включая биполярное расстройство. По этой причине она теперь считается спецификатором шизофрении и других расстройств настроения, а не типом шизофрении.

Детская шизофрения

Симптомы шизофрении обычно появляются в раннем взрослом возрасте, но иногда они могут возникать в детстве в возрасте 10 лет или раньше. Это крайне редко, с частотой менее 0,04%. Если шизофрения возникает у ребенка, это очень серьезно, и лечение крайне необходимо.

Однако здоровые дети могут испытывать галлюцинации, поэтому, если это произойдет, это не означает, что у ребенка шизофрения.

Дезорганизованная шизофрения или гебефрения

Дезорганизованное мышление и поведение являются особенностями шизофрении. У человека могут быть некогерентные и нелогичные мысли и речь.

Это может затруднить ежедневные занятия, такие как приготовление пищи и уход за личной гигиеной или стирка. Люди не могут понять, что говорит пациент. Это может привести к разочарованию и ажитации.

Хотя дезорганизация является признаком шизофрении, она больше не считается отдельным подтипом.

Параноидная шизофрения

У больного шизофренией могут быть ложные убеждения или бредовые идеи, что человек или группа людей замышляют причинить вред ему или членам семьи. Он может тратить время на размышления о том, как защитить себя от людей, которые, по его мнению, преследуют его.
Хотя бредовые идеи все еще могут быть ключом к диагнозу шизофрении, это больше не считается отдельным подтипом расстройства.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *