Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

Женщина с головной болью

Темпоральный Артериит: Причины, Диагноз и Лечение

Темпоральный артериит — это форма васкулита, то есть воспаление кровеносных сосудов. Это связано с тем, что иммунная система вызывает повреждение стенки кровеносных сосудов и реагирует на них.

Кровеносные сосуды в голове, называемые темпоральными артериями, страдают от темпорального артериита. Это вызывает симптомы, которые включают длительную головную боль.

Состояние диагностируется в основном у людей среднего возраста после 50 лет. Шансы заболеть темпоральным артериитом растут с возрастом.

Различные страны имеют разные показатели заболеваемости, а темпоральный артериит в два-три раза чаще влияет на женщин, чем мужчин.

Лечение важно, потому что без него некоторые случаи приводят к потере зрения.

Что такое темпоральные артерии?

Женщина с головной болью
Тяжелые головные боли являются одним из основных симптомов темпорального (височного) артериита.

Есть две височные (темпоральные) артерии, по одной на каждой стороне головы. Каждая из них проходит часть черепа, которая находится над и вокруг уха. Обе артерии проходят спереди уха.

Темпоральные артерии являются важными, и отходят от двух основных источников крови к голове от сердца.

В то время как обычно поражаются темпоральные артерии, темпоральный артериит является заболеванием, которое может также влиять на другие средние и большие артерии. Они также обычно находятся в голове и шее.

Темпоральный артериит также известен как гигантоклеточный артериит. Его иногда называют краниальным артеритом и когда-то называли болезнью Хортона.

Симптомы темпорального артериита

Основными симптомами темпорального артериита являются:

Боль тяжелая и длительная. Обычно она происходит в области головы, где находятся артерии.

Другие симптомы включают:

  • Чувствительность висков
  • Общая усталость и слабость
  • Боль, связанная с ртом, особенно поражающая челюсть
  • Боль, поражающая язык, горло или лицо
  • Боль или припухлость головы
  • Размытое зрение или двоение в глазах

С любым из этих симптомов нужно обратиться к врачу для диагностики и лечения. Важно знать, вызвана ли головная боль и другие симптомы темпоральным артериитом или чем-то еще.

Осложнения темпорального артериита

Помутнение зрения
Помутнение зрения и даже слепота могут возникать в результате темпорального артериита.

Наиболее серьезной проблемой, которая может быть вызвана темпоральным артериитом, является слепота. Однако потеря зрения из-за этого состояния встречается редко.

Это осложнение может возникнуть, если васкулит влияет на артерию, которая снабжает глаз.

Если лечение височного — темпорального артериита начато до какого-либо воздействия на зрение, риск слепоты, происходящий позже, уменьшается до 1 процента или ниже.

Другие осложнения, связанные с артериями, такие как чрезмерный отек, также могут возникать в редких случаях.

Диагностика височного — темпорального артериита

Важно посетить врача с любыми симптомами, которые могут быть вызваны темпоральным артериитом.

Врачи начинают следить за описанными симптомами. Они задают вопросы и изучают другие возможности. Они также проведут физическое обследование.

Если врач считает, что это темпоральный артериит, он должен сразу начать лечение.

Диагноз проясняется лабораторной диагностикой, анализирующей образец стенки артерии. Часть артерии удаляется под местной анестезией. Также могут быть назначены анализы крови.

Что такое гигантские клетки?

Гигантоклеточный артериит — другое название темпорального артериита. Это связано с тем, что может произойти с покрытием артерий. Во многих случаях темпорального артериита воспаление кровеносных сосудов стенок проявляет образование «гигантоклеточных» поражений.

Гигантские клетки — это многочисленные иммунные клетки, слившиеся вместе. Эти иммунные клетки представляют собой тип лейкоцитов.

Тем не менее, темпоральный артериит включает в себя другие иммунные клетки и биологические особенности воспаления. Таким образом, он не всегда вызывает эти гигантоклеточные поражения.

Гигантоклеточные поражения образуют в около половине случаев темпорального артерита. В результате состояние может быть диагностировано без обнаружения гигантских клеток.

Причины темпорального артериита

Почему некоторые люди развивают темпоральный артериит, не полностью понятно. Также непонятно, почему некоторые группы подвергаются более высокому риску, чем другие.

Старение является фактором риска, хотя непонятно, почему. География, сезонные факторы и вирусы также связаны.

Очень немногие случаи связаны с такими причинами, как аллергическая реакция на наркотики или токсины. В Национальном институте сердца, легких и крови говорится, что заболевание иногда может быть связано с вышеуказанными причинами, добавив, что есть вероятность того, что недавняя или продолжающаяся инфекция вызовет приступ.

Темпоральный артериит и ревматическая полимиалгия

Ревматическая полимиалгия — это форма воспаления, которая поражает все тело. Это вызывает мышечную боль. Подобно темпоральному артерииту, она также чаще встречается у людей старше 50 лет и затрагивает больше женщин, чем мужчин.

По данным исследования Arthritis Research UK, около 1 из 5 случаев ревматической полимиалгии сопровождаются темпоральным артеритом.

Эксперты также подсчитали, что до 60 процентов людей с темпоральным артериитом проявляют симптомы ревматической полимиалгии.

Темпоральный артериит и системный васкулит

Системный васкулит связан с темпоральным артериитом просто потому, что воспаление артерий головы является одной из форм васкулита.

Системный васкулит — это совокупность различных расстройств. Все они связаны с воспалением и повреждением стенок кровеносных сосудов, что может привести к гибели ткани.

Различные типы классифицируются и лечатся в зависимости от размера кровеносного сосуда — большого, среднего или малого — и области действия, например, на орган.

При темпоральном артериите пораженные артерии являются средними, и глаз подвергается риску.

Общий метод лечения темпорального артериита одинаковый для всех форм васкулита.

Почему у некоторых выше вероятность темпорального артериита

Люди с североевропейским наследием демонстрируют более высокий риск развития темпорального артериита.

Одно исследование по темпоральному артериту в США показало, что население Миннесоты, в основном состоящее из людей с североевропейскими предками было подвержено этому заболеванию.

Гигантские клетки
«Гигантские клетки» образуются из многочисленных иммунных клеток, сливающихся вместе.

Точная причина этого более высокого уровня для североевропейского фона не полностью понятна.

Изучая графство Олмстед, в частности, исследователи обнаружили, что этот показатель здесь был выше, чем в Швеции, стране с одним из самых высоких показателей темпорального артериита.

За 50-летний период исследование показало, что за это время на каждые 100 000 человек приходилось почти 20 случаев. Авторы сравнили это с показателями в Средиземноморском регионе, где темпоральный артериит находится на самом низком уровне в северной Италии. Там уровень составляет 6,9 на каждые 100 000 человек.

Авторы писали, что разделение с севера на юг было «вызывающим озабоченность экологическими причинами, но могло также отражать генетическое или этническое влияние».

Однако уровни темпорального артериита могут быть поставлены в перспективу. Например, специалисты по статистике, которые классифицируют то, какие раки редко встречаются, используют для редких раковых заболеваний показатель 6 на 100 000 человек.

Таким образом, средние показатели темпорального артериита в популяции в целом относительно низкие — хотя они значительно выше у пожилых людей. В то время как эта цифра удваивается в таких группах, как графство Олмстед, это все равно вдвое меньше, чем среди населения в целом.

Лечение темпорального артериита

Обычно врач начнет лечение сразу. Высокие дозы кортикостероидных препаратов — это лечение темпорального артериита, и оно предотвращает такие осложнения, как потеря зрения.

Лекарство должно быть назначено до подтверждения диагноза. Докторам первичной медицинской помощи рекомендуется выдавать рецепт, а не ждать биопсии.

Затем лечение может быть передано специалистам. Независимо от того, какие врачи участвуют в лечении темпорального артериита, терапия стероидами является долгосрочной. Однократно суточная доза от 40 до 60 миллиграммов, постепенно уменьшается через несколько недель.

Если подозревается потеря зрения, назначается препарат, называемый преднизолоном. В противном случае препарат, называемый преднизоном, обычно должен приниматься более 2 лет. Ежедневно низкие дозы аспирина также рекомендуются в качестве профилактики сгустков крови.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *