Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

медбрама

Телемедицина. Врач онлайн.

телемедицина
Дистанционный доступ к медицинским услугам

Сегодня как никогда стало актуальным общение онлайн, в том числе дистанционное общение пациента с врачом. Эпидемия стала мощным стимулом к использованию технологии телемедицины.

Еще пару лет назад многие врачи и пациенты с усмешкой воспринимали дистанционные консультации, да и вообще все, что касалось телемедицины. Сейчас она стала средством выбора!

Пандемия и телемедицина.

В условиях эпидемии, телемедицина может расцениваться как одно из эффективных и действенных противоэпидемических мероприятий. Это позволяет одновременно соблюдать требования к ограничению прямых контактов и в то же время позволяет получить доступ к врачу! Доступ к качественной медицинской помощи — одна из основных задач здравоохранения.

Искусственный Интеллект и медицина.

Технологии не стоят на месте. Сейчас очень активно развивается Искусственный Интеллект (ИИ). Создано множество решений, которые имею практическое значение в медицине. За последние несколько лет мы наблюдает создание систем интеллектуальной поддержки врача. Вот некоторые из направлений применения ИИ.

Диагностика в рентгенологии — рентгенограмм и томографии компьютерной и магнито-резонансной. Вероятность правильной диагностики с помощью ИИ здесь нередко достигает 98%.

Другое направление — дерматология. Здесь отмечается большой прорыв вперед и даже иногда создается впечатление, что человек скоро не сможет конкурировать с ИИ. Есть множество примеров нейронных сетей, которые успешно проводят диагностику заболеваний кожи.

Отдельного внимания заслуживает направление, где реализуется система интеллектуальной поддержки выбора специалиста.  Она же обеспечивает подбор необходимых диагностических исследований, которые понадобятся в процессе консультации. Это очень полезно как для пациента, так и для семейного врача, работу которого в данном случае будет делать ИИ. 

Чиновники и телемедицина.

К сожалению, государство в лице МОЗ и НСЗУ до сих пор не позаботилось о финансировании услуг, оказанных с использованием телемедицины. По прежнему, медперсонал и в первую очередь врачи, совершенно не мотивированы использовать свое рабочее время на проведение таких консультаций.  При этом, телемедицинские консультации не только более комфортны для пациента но и менее затратны по себестоимости.  Самое главное — они обеспечивают доступность качественной специализированной медпомощи в любых условиях и в любом месте и карантин тому не помеха.


Очень хотелось бы, чтобы обновленное руководство МОЗ обратило на это внимание, тем более что в Украине есть все необходимые условия и нормативная база для широкого использования телемедицины.

Телемедицинский портал.


Пациенты и врачи могут найти такие ресурсы в Интернет, например МedBrama.

Если вы врач и желаете организовать прием онлайн, вам понадобится не более 10 минут чтобы это сделать с помощью MedBrama.

Если вы пациент, то вам нужно всего пару минут и номер мобильного телефона, чтобы получить совершенно бесплатный доступ к сервисам MedBrama.

К сожалению, эпидемия продолжает набирать обороты, а проблемы со здоровьем могут возникать в любое время. Сейчас самое время для того, чтобы оценить все преимущества возможностей телемедицины.

Будьте здоровы!

Write a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

биполярное расстройство

Часто биполярное расстройство принимают за депрессию

Нередко людям с биполярным расстройством (БПР) ошибочно диагностируют …

Конверсионное расстройство

Конверсионное расстройство Но давайте вернемся на грешную землю. …

синдром запертого человека

Взаперти

Синдром запертого человека – состояние, когда пациент не может говорить …