Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

Согласно исследованию, ежедневное курение может увеличить риск психоза

Два новых исследования сообщают о повышенном риске психоза среди курильщиков не только марихуаны, но и табака.

Курение и психоз
Исследователи говорят, что ежедневное курение по меньшей мере 10 сигарет, увеличивает риск психоза у человека.

Исследование табака было опубликовано в журнале Acta Psychiatrica Scandinavica, и исследование марихуаны, которое было проведено той же командой, теперь опубликовано в The British Journal of Psychiatry.

Исследования нашли связи между психозом и курением табака и марихуаны, особенно в отношении психоза, связанного с шизофренией.

Однако четкие причины, по которым люди склонные к психозу, чаще курят, неясны.

Некоторые ученые считают, что курение может действовать как своего рода «самолечение», то есть люди с психозом могут обнаружить, что курение снимает симптомы, возможно, из-за какого-то неизвестного неврологического механизма.

Или, курение может помочь людям страдающим психозом чувствовать себя лучше или снять стресс, что также облегчит симптомы.

В последнее время исследования начали изучать, может ли курение само по себе повышать риск психоза у человека. Несмотря на то, что многие исследования показали что курение марихуаны способствует повышенному риску психоза, в сравнительно немногих работах применяется тот же метод к табаку.

Теория «самолечения»

Систематический обзор и метаанализ в 2015 году, опубликованный в The Lancet, рассмотрели этот вопрос. Его авторы сообщили, что курение табака каждый день было связано как с повышенным риском психоза, так и с более ранним возрастом начала психотического расстройства.

В этом последнем систематическом обзоре люди, с первым эпизодом психоза, в три раза чаще были курильщиками, чем некурящими.

Основываясь на своих выводах, авторы поставили под сомнение теорию «самолечения» и предложили вместо этого, что никотин может иметь эффект, который создает условия для психоза, возможно, в дофаминовой системе.

Дофамин — это нейротрансмиттер, который помогает контролировать «центры удовольствия и вознаграждения» мозга. Ученые теперь знают, что курение кажется приятным, потому что никотин высвобождает дофамин в мозгу.

Одной из причин, почему авторы исследования The Lancet считают, что дофаминовая система может играть определенную роль в обеспечении связи между ежедневным курением и психозом, заключается в том, что исследования показали, что курильщики с меньшей вероятностью страдают болезнью Паркинсона.

Если болезнь Паркинсона характеризуется отсутствием дофамина, считается, что шизофрения является «противоположностью болезни Паркинсона», поскольку некоторые ученые считают, что ее симптомы вызваны избытком дофамина.

Риск психоза выше у ежедневных курильщиков

В исследовании табака учёные проанализировали данные 6 081 человек, которые были частью когорты 1986 года в Северной Финляндии. Участники, которые в 1986 году были в возрасте 15-16 лет, ответили на вопросы касающиеся психотического опыта и использовали ли они наркотики или алкоголь. Затем их контролировали до достижения 30-летнего возраста.

Команда обнаружила, что частое или ежедневное курение связано с повышенным риском психоза.

Лица, которые курили 10 или более сигарет в день, чаще испытывали психоз, чем люди, которые не курили. Кроме того, люди, которые начали курить в возрасте до 13 лет, также подвергались повышенному риску психоза.

Даже когда исследователи учитывали, использовали ли люди в исследовании алкоголь или наркотики или имели семейную историю психоза, связь между курением и психозом по-прежнему была значительна.

«Основываясь на результатах, профилактика курения среди подростков может оказать положительное влияние на психическое здоровье населения в более позднем возрасте», — заключает автор исследования Жуко Миеттунен.

Использование марихуанны связано с риском психоза

В исследовании марихуаны команда обнаружила повышенный риск психоза среди подростков.

«Мы обнаружили, что молодые люди, которые употребляли каннабис не менее пяти раз, подвергались повышенному риску психозов во время наблюдения, даже когда учитывали предыдущие психотические переживания, употребление алкоголя и наркотиков, а также историю психозов родителей», — отмечает соавтор Антти Мустонен.

«Наши результаты соответствуют современным представлениям о частом употреблении каннабиса, особенно когда оно началось в раннем возрасте, и связи с повышенным риском психоза», — добавляет он.

«Исходя из наших результатов, очень важно, чтобы мы обращали внимание на употребление каннабиса среди молодых людей, которые сообщают о симптомах психоза. По возможности мы должны стремиться предотвращать использование каннабиса на ранней стадии».

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *