Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

сила воли гипноз

Сила воли и гипноз

Случай из практики

Эпизод 19

Это было достаточно давно. Обратилась ко мне женщина средних лет по рекомендации своих знакомых. Как я понял, она хотела нормализовать свой сон.

Уже много лет она плохо спит, точнее – плохо засыпает.

Но она не опустила руки и уже также много лет борется с этой проблемой. Ожесточенная борьба с переменным успехом продолжалась достаточно долго и на сегодня сложился некий паритет между бессонницей и ее хозяйкой. Как оказалось, пациентка длительное время практикует терапию бессонницы несколькими бокалами качественного вина в комфортной домашней обстановке. Такой себе вечерний моцион длительность около двух часов перед сном.

В какой-то период времени вина стало не хватать. Тогда по рекомендации всемогущего Интернета после вина добавилось какое-то снотворное. В целом, сон приходил, но уже не приносил удовлетворения и с утра она себя чувствовала не выспавшейся. Именно это и привело ее к врачу.

Не знаю откуда, видимо из того же Интернета, она решила, что в таких случаях наиболее эффективен гипноз. Поэтому, пожелания по лечению были совершенно конкретными – нормализовать сон с помощью гипноза по-быстрому, эффективно и не дорого. Я не стал с ней спорить и по-быстрому согласился. С мудростью Интернета не поспоришь.

Хотя, на всякий случай переспросил – а почему она не хочет просто пообщаться с психологом. В ответ я узнал, что психолог — это очень дорого. Да и там нужно очень серьезно готовиться к консультации. Таки одним махом уничтожила мои шесть лет медуниверситета, два интернатуры и двадцать три работы врачом.

Я уже не впервые сталкиваюсь с тем, что психолог, особенно с разными экзотическими приставками типа «гештальт», «телесный» и т.д., но без медицинского образования, это такой себе тренд на просторах Интернет. Социальные сети просто кишат предложениями услуг этих “специалистов”. Но не это удивляет. Как сказал классик: “Ведь если звезды зажигаются, значит это кому то нужно?” По всей видимости, на эту чепуху и в самом деле есть спрос.

Ну да ладно. Давайте вернемся к нашей пациентке. Нужен гипноз – будет гипноз.

После первого сеанса исчезла тяга к снотворному, о чем пациентка с радостью сообщила. С утра стала просыпаться бодрой и выспавшейся. Пришло время сделать следующий шаг – избавиться от вина перед сном.

Честно говоря, я не видел в этом особой необходимости. Если напиток качественный, в умеренных дозах, здоровому человеку пусть и регулярно… Я не особо хотел погружаться в полемику на этот счет.

После второго сеанса пациентка пришла вся в приподнятом настроении. Она была просто потрясена эффектом. Это действует! Я попытался уточнить, о чем она говорит?

Оказалось, она почти отказалась от вина. Ей стоило огромных усилий выпивать свои привычные пару бокалов. Она возбужденно рассказала как ей трудно было себя заставлять. Но она все-таки это сделала! Вино было выпито!

Я не видел смысла дальше продолжать терапию. Она была явно лишняя.

Но все же один позитивный эффект был – пациентка поверила в себя, в свою несокрушимую силу воли


Все герои вымышленные, а совпадения случайны.

Comments for this post are closed.
нарушение памяти

А вы хотели бы знать свой истинный возраст?

Исследования ученых показали четкую корреляцию между возрастом и …

будни психотерапевта

Из практики психотерапевта…

Молодая пациентка с мигренью жаловалась на то, что ее периодически …

дереализация деперсонализация

Это странное чувство деперсонализации — дереализации

Возникало ли у вас чувство, что все вокруг кажется нереальным? Ну как …