Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

Виды Психотерапии

Самые популярные виды психотерапии — Обзор

Психотерапия: Многие из нас уже имеют определенное представление о ней — будь то Робин Уильямс, ухаживающий за раненым Мэттом Дэймоном, Бетти Дрейпер, лежащая на кушетке, или образ из многих других фильмов и книг. Но эти популярные изображения терапии не говорят нам, что из себя представляет обычный сеанс и эффективна ли психотерапия (хотя исследования показали, что она эффективна и что выгоды, приносимые ею, являются реальными и продолжительными). И хотя цифры говорят нам о том, что психотерапия стала распространенной составляющей повседневной жизни многих людей — в 2008 году 40 миллионов взрослых в США прошли лечение психического здоровья — если вы никогда не были на приеме психотерапевта, сам процесс может оставаться довольно загадочным, если вообще не пугающим и откровенно странным.

Для тех, кто задумывался над психотерапией, но не знал, с чего начать, или просто хочет понять, что это такое, ознакомьтесь с приведенным ниже руководством, в котором содержится информация о наиболее распространенных видах психотерапии.

Что вас беспокоит? Психотерапии и их использование

Психодинамическая терапия

Если вы представили человека изливающего душу врачу, то почти угадали. Психодинамическая терапия — это разговоры. Более конкретно, пациенту помогают описывать свои мысли и чувства. Также используется принцип свободы общения («free association» т. е. говорить беспрерывно о том, что приходит на ум). Целью является выдвижение на первый план бессознательных моделей поведения, чтобы их легче было понять и (если это нужно для здоровья пациента) менять.

Полезно при: депрессия, тревожность, панические атаки, любого кому любопытно изучение собственного разума

Длительность лечения: может быть с фиксированным сроком или открытым; часто длится до двух лет

Чего ожидать: сеансы проходят один или два раза в неделю и неструктурированы. Пациент поощряется вести сеанс, свободно разговаривая о том, что у него или ее на уме.

Записаться на Психодинамическую Психотерапию

Когнитивно-поведенческая терапия

Основана на идее, что мы можем вносить постоянные изменения в то, как мы себя ведем, переключая наши негативные модели мышления. Когнитивная поведенческая терапия (коротко говоря, КПТ) является краткосрочной и целенаправленной. Терапевт и пациент работают вместе, чтобы определить поведение, которое пациент хочет изменить, а затем придумать план действий для этого.

Полезно при: Депрессии, тревогах, расстройствах пищевого поведения, расстройствах настроения, фобиях

Длительность лечения: от четырех до семи месяцев, с сеансами каждые 1-3 недели

Чего ожидать: сеансы структурированы, и отношения с терапевтом могут быть более «деловыми», чем в других видах терапии. Другими словами, пациент и терапевт будут работать вместе для выявления и изменения проблемных моделей мышления и поведения. Пациенту дается «домашняя работа», которая заключается в том, чтобы вести записи о своих мыслях, чувствах и поведении между сеансами.

Записаться на Когнитивно-Поведенческую Психотерапию

Семейная терапия

Семьи — это гораздо больше, чем несколько родных людей, и они могут испытывать конфликты и противоречия достаточно часто, чтобы оправдать жанр поп-культуры. К счастью, семейная терапия рассматривает семейную единицу как систему с ее собственной уникальной динамикой (а не просто набором людей, которые связаны родством). Она может решать конкретные проблемы, такие как зависимость в семье, или в большей степени ориентироваться на общение и отношения друг с другом.

Полезно для: Семьи, в которых присутствуют проблема злоупотребления психоактивными веществами, психические заболевания, расстройства пищевого поведения, насилие, финансовые проблемы и другие проблемы

Длительность лечения: краткосрочное, но продолжительность зависит от серьезности проблем и того, сколько времени требуется для их решения. Большинство случаев завершаются в течение 20 сеансов.

Длительность лечения: Как правило, семья лечится вместе, но отдельные члены также могут видеться с терапевтом отдельно.

Записаться на Семейную Психотерапию

Групповая терапия

Чем больше, тем лучше, верно? Групповая психотерапия полезна для всех, кто хочет исследовать проблемы и конфликты, которые он или она испытывает в отношениях, работе, жизни и т.д. И делать это в поддерживающей обстановке с другими людьми, которые борются с теми же или подобными проблемами.

Полезно для: Людей, которые борются с чем-либо, от депрессии и тревоги до потери или травмы и хотят пройти через эти проблемы в компании других людей. Групповая обстановка предлагает уникальные возможности учиться у других и получать большое количество обратной связи, и она, как правило, дешевле, чем встреча с терапевтом один на один.

Длительность лечения: от шести до 20 недель

Чего ожидать: терапевт соберет группу из пяти-десяти человек, которые имеют одну и ту же проблему или конфликт. Группа встречается в течение 75-90 минут для беседы под руководством терапевта.

Диалектическая поведенческая терапия

Первоначально разработана для лечения людей с суицидальными мыслями, ДПТ с тех пор была признана эффективным методом лечения людей с пограничным расстройством личности (ПРД) и симптомами, подобными ПРД (которые включают быстрые перемены настроения, экстремальные реакции, такие как паника, депрессия, мысли о самоубийстве и страх быть брошенным). ДПТ был разработан, чтобы помочь этим людям понять что их мысли и поведение являются необычными и слишком резкими, а затем научиться преодолевать их. А также помочь обрести навыки межличностного общения, которые позволят им находить более взвешенные, умеренные способы действовать и реагировать.

Полезно для: любого, кто испытывает чувства, ассоциируемые с Пограничным Расстройством Личности (даже если не поставлен такой диагноз), включая высокую эмоциональную реактивность, быстрые изменения настроения и постоянное чувство пустоты, особенно в результате травмы или насилия, расстройства пищевого поведения, злоупотребление психоактивными веществами или обсессивно-компульсивное расстройство

Длительность лечения: хотя ДПТ обычно длится менее одного года, длительность лечения зависит от того, сколько времени потребуется пациенту для улучшения.

Чего ожидать: Еженедельные сеансы терапии сосредоточены на решении проблем и обучении или улучшении навыков межличностного общения. Пациенты также будут посещать еженедельные групповые сеансы терапии, чтобы усвоить дополнительные навыки, и им будет дана «домашняя работа», чтобы они могли контролировать и оценивать свое поведение с течением времени.

Записаться на Диалектическую Поведенческую Терапию

Межличностная психотерапия

Независимо от того, сколько существует причин ценить других людей, отношения всех видов могут вызывать сложности. Как правило, используемая для лечения пациентов с депрессией, межличностная терапия фокусируется на отношениях пациента с другими людьми и как депрессия влияет на способность пациента сопереживать партнерам, друзьям, семье и другим людям и общаться с ними.

Полезно для: Лица, страдающие депрессией

Длительность лечения: до 20 недель

Чего ожидать: после начальной фазы оценки, в которой терапевт и пациент работают вместе, чтобы идентифицировать «проблемные области» пациента, лечение ориентировано на задачи и фокусируется на улучшении межличностных навыков пациента.

Записаться на Межличностную Психотерапию

Для получения дополнительной информации о начале лечения см. Часто Задаваемые Вопросы.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Судорога в ноге

Ночные судороги ног

Ночные судороги ног, также называемые ночными спазмами ног, — это …

судорога в ногах

Ночные судороги ног чаще встречаются летом

Болезненные ночные судороги ног встречаются примерно в два раза чаще …

судорога в ногах

Помощь людям с мышечными судорогами

В соответствии с исследованием, представленным на 67-й ежегодной встрече …