Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

Реабилитация после инсульта

Реабилитация после инсульта: Чего ожидать при восстановлении

Реабилитация после инсульта является важной частью восстановления после инсульта. Узнайте, что входит в реабилитацию после инсульта.

Цель реабилитации после инсульта заключается в том, чтобы помочь вам переучить навыки, которые вы потеряли, когда инсульт затронул часть вашего мозга. Восстановление после инсульта может помочь вам обрести независимость и улучшить качество жизни.

Тяжесть осложнений инсульта и способность каждого человека восстанавливаться сильно различаются. Исследователи обнаружили, что люди, которые участвуют в целевой программе реабилитации после инсульта, функционируют лучше, чем большинство людей, у которых не было реабилитации инсульта.

Что связано с реабилитацией после инсульта?

Существует много подходов к реабилитации после инсульта. Ваш план реабилитации будет зависеть от части тела или типа способности, затронутой инсультом.

Физическая активность может включать:

  • Упражнения для моторных навыков. Эти упражнения помогут улучшить мышечную силу и координацию. Вы можете пройти терапию, чтобы снова научиться глотать.
  • Обучение мобильности. Вы можете научиться использовать вспомогательные средства передвижения, такие как ходунки, трости, инвалидные коляски или скобки. Скобка на лодыжки может стабилизировать и усилить лодыжку, чтобы помочь поддерживать вес вашего тела, когда вы переучиваетесь ходить.
  • Контраст-индуцированная терапия. Неизмененная конечность сдерживается, когда вы практикуете перемещение пораженной конечности, чтобы улучшить ее функцию. Эта терапия иногда называется принудительной терапией.
  • Терапия диапазона движений. Некоторые упражнения и процедуры могут облегчить напряжение мышц (спастичность) и помочь вам восстановить диапазон движения.

Физическая деятельность, связанная с технологией, может включать:

  • Функциональная электрическая стимуляция. Электричество применяется к ослабленным мышцам, заставляя их сокращаться. Электрическая стимуляция может помочь заново обучить ваши мышцы.
  • Роботизированные технологии. Роботизированные устройства могут помочь ослабленным конечностям выполнять повторяющиеся движения, помогая конечностям восстановить силы и функции.
  • Беспроводная технология. Монитор активности может помочь вам увеличить активность после операции.
  • Виртуальная реальность. Использование видеоигр и других компьютерных методов лечения предполагает взаимодействие с имитируемой средой в реальном времени.

Когнитивные и эмоциональные действия могут включать:

  • Терапия когнитивных расстройств. Профессиональная терапия и речевая терапия могут помочь вам с потерями познавательных способностей, таких как память, обработка информации, решение проблем, социальные навыки, оценка и безопасность.
  • Терапия нарушений общения. Речевая терапия может помочь вам восстановить утраченные способности в разговорах, слушании, письме и понимании.
  • Психологическая оценка и лечение. Ваше эмоциональное состояние может также быть проверено. Вы также можете посещать консультации или участвовать в группе поддержки.
  • Медикаментозное лечение. Ваш врач может рекомендовать антидепрессант или лекарство, которое влияет на бдительность, агитацию или движение.

Экспериментальная терапия включает:

  • Неинвазивная стимуляция головного мозга. Методы, такие как транскраниальная магнитная стимуляция, были использованы с некоторым успехом в исследовательских условиях, чтобы помочь улучшить различные двигательные навыки.
  • Биологическая терапия, такая как стволовые клетки, исследуется, но должна использоваться только как часть клинических испытаний.
  • Альтернативная медицина. Оцениваются такие процедуры, как массаж, фитотерапия, акупунктура и кислородная терапия.

Когда начать реабилитацию после инсульта?

Чем раньше вы начнете реабилитацию после инсульта, тем больше вероятность того, что вы вернете утраченные способности и навыки.

Однако непосредственными приоритетами ваших врачей являются:

  • Стабилизировать медицинское состояние здоровья
  • Контролировать опасные для жизни заболевания
  • Предотвращение очередного инсульта
  • Ограничить любые осложнения, связанные с инсультом

Обычно реабилитация после инсульта начинается только через 24-48 часов после самого инсульта, пока вы находитесь в больнице.

Как долго длится реабилитация после инсульта?

Продолжительность реабилитации после инсульта зависит от тяжести вашего инсульта и связанных с ним осложнений. Некоторые выжившие после инсульта быстро восстанавливаются. Но большинству нужна какая-то форма реабилитации на длительный период, которая длится, возможно, месяцы или годы после их инсульта.

Ваш план реабилитации после инсульта будет изменяться во время вашего восстановления, когда вы переучиваете навыки и ваши потребности меняются. С постоянной практикой вы можете продолжать получать пользу с течением времени.

Где проводится реабилитация после инсульта?

Вероятно, вы начнете реабилитацию после инсульта, пока находитесь в больнице. Перед выпиской вы и ваша семья будете работать с больничными социальными работниками и вашей группой по уходу, чтобы определить наилучшие условия реабилитации. Факторы, которые следует учитывать, включают ваши потребности, что будет покрыто страховкой(если она у вас есть), и что наиболее удобно для вас и вашей семьи.

Возможные варианты:

  • Стационарные отделения реабилитации. Эти отделения либо автономные, либо часть больницы или клиники. Вы можете остаться в отделении на срок от двух до трех недель в рамках интенсивной программы реабилитации.
  • Амбулаторные отделения. Эти объекты часто являются частью больницы или клиники. Вы можете провести несколько часов в отделении пару дней в неделю.
  • Квалифицированные центры. Тип лечения, доступный в этих учреждениях бывает разный. Некоторые учреждения специализируются на реабилитации, в то время как другие предлагают менее интенсивные варианты терапии.
  • Домашние программы. Прохождение терапии дома обеспечивает большую гибкость, чем другие варианты. Один из недостатков, вероятно, отсутствие доступа к специализированному реабилитационному оборудованию. Кроме того, страхование строго контролирует, кто имеет право на терапию на дому.

Поговорите со своим врачом и семьей о наилучшем варианте для вас.

Кто участвует в вашей реабилитационной команде?

Реабилитация после инсульта включает в себя множество специалистов.

Специалисты, которые могут помочь с физическими потребностями, включают:

  • Врачи. Ваш врач первичной медико-санитарной помощи, а также неврологи и специалисты в области физической медицины и реабилитации могут помочь вам в лечении и в предотвращении осложнений. Эти врачи могут также помочь вам научиться и поддерживать здоровый образ жизни, чтобы избежать другого инсульта.
  • Реабилитационные медсестры. Медсестры, специализирующиеся на уходе за людьми с ограниченными возможностями, могут помочь вам укрепить навыки, которые вы изучаете, в своей повседневной жизни. Реабилитационные медсестры также могут предложить варианты для лечения осложнений инсульта в работе кишечника и мочевого пузыря.
  • Физиотерапевты. Эти терапевты помогают вам переучивать такие движения, как ходьба и поддержание равновесия.
  • Профессиональные терапевты. Эти терапевты помогают вам переучивать движения руками и кистями для ежедневных навыков, таких как купание, зашнуровывание обуви или застегивание рубашки. Профессиональные терапевты могут также решать проблемы с глотанием и познанием, а также помочь с вашей безопасностью в доме.

Специалисты, специализирующиеся на когнитивных, эмоциональных и профессиональных навыках, включают:

  • Речевые и языковые терапевты. Эти специалисты помогают улучшить ваши языковые навыки и способность глотать. Речевые и языковые терапевты могут также работать с вами над разработкой инструментов для решения проблем памяти, мышления и общения.
  • Социальные работники. Социальные работники помогают связать вас с финансовыми ресурсами, планировать новые условия жизни, если это необходимо, и найти общества помощи.
  • Психологи. Эти специалисты оценивают ваши навыки мышления и помогают решать психические и эмоциональные проблемы со здоровьем.
  • Лечебно-оздоровительные специалисты. Эти специалисты помогут вам возобновить действия и роли, которыми вы пользовались до вашего инсульта, включая хобби и участие в сообществе.
  • Профессиональные консультанты. Эти специалисты помогут вам решить проблемы с возвратом к работе, если это ваша цель.

Какие факторы влияют на результат реабилитации после инсульта?

Восстановление после инсульта варьируется от человека к человеку. Трудно предсказать, сколько способностей вы можете восстановить и как скоро. В целом, успешная реабилитация после инсульта зависит от:

  • Физические факторы, включая тяжесть вашего инсульта с точки зрения как когнитивных, так и физических последствий
  • Эмоциональные факторы, такие как ваша мотивация и настроение, а также ваша способность придерживаться реабилитационных мероприятий вне сеансов терапии
  • Социальные факторы, такие как поддержка друзей и семьи
  • Терапевтические факторы, включая раннее начало вашей реабилитации и умение вашей реабилитационной группы по инсультам

Скорость восстановления, как правило, наибольшая в течение нескольких недель и месяцев после инсульта. Однако есть свидетельства того, что работоспособность может улучшиться даже через 12-18 месяцев после инсульта.

Реабилитация после инсульта требует времени

Восстановление после инсульта может быть длительным и неприятным. Это нормально, если вы столкнулись с трудностями на этом пути. Целеустремленность и готовность работать в направлении улучшения помогут вам получить максимальную пользу.

1 Comment

  • Александр мосесян

    Мой опыт реабилитации обобщен от самого начала болезни в октябре 2015 по май 2018 без пропусков. Восстановление от отчаяния к надежде читайте в работе «Мое сражение с Инсультом» в ЖЖ. Сайт harazatberd8469 по адресу livejournal

  • Write a Comment

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Судорога в ноге

    Ночные судороги ног

    Ночные судороги ног, также называемые ночными спазмами ног, — это …

    судорога в ногах

    Ночные судороги ног чаще встречаются летом

    Болезненные ночные судороги ног встречаются примерно в два раза чаще …

    судорога в ногах

    Помощь людям с мышечными судорогами

    В соответствии с исследованием, представленным на 67-й ежегодной встрече …