Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

Рассеянный склероз - какие продукты следует избегать

Рассеянный склероз: Какие продукты следует избегать

Роль правильного питания

Употребление здоровой, питательной пищи является важной частью хорошего самочувствия и управления симптомами рассеянного склероза (РС). При РС иммунная система атакует центральную нервную систему, блокирует или прерывает нервные сигналы и вызывает такие симптомы, как:

  • усталость
  • онемение
  • проблемы с движением
  • дисфункция мочевого пузыря и кишечника
  • проблемы со зрением

Ваша диета является важным инструментом, когда дело доходит до того, чтобы хорошо жить с этими симптомами. Читайте дальше, чтобы узнать, какие продукты могут помочь или нанести вред вашему состоянию.

Никакой чудодейственной диеты для рассеянного склероза нет

Диета при рассеянном склерозеПо данным Национального общества рассеянного склероза (NMSS), ни одна диета не может лечить рассеянный склероз. Поскольку симптомы РС обычно приходят и уходят, измерение эффективности диеты затруднено. Однако специалисты по рассеянному склерозу считают, что диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, подобная той, которая рекомендована Американским онкологическим обществом и Американской кардиологической ассоциацией, может принести пользу людям с РС.

Откажитесь от насыщенных жиров

Продукты при рассеянном склерозе

Врач Рой Суонк представил свою диету для РС с низким содержанием жиров в 1948 году. Он утверждал, что насыщенные жиры в продуктах животного происхождения и тропических маслах ухудшают симптомы рассеянного склероза. Исследования Суонка противоречивы. Оно было проведено до того, как МРТ смогли измерить прогрессирование РС, а в его исследованиях не было контрольной группы. Тем не менее, сокращение потребления насыщенных жиров до менее 15 граммов в день имеет смысл для вашего общего состояния здоровья. Это позитивный, здоровый шаг к хорошему здоровью. Однако не устраняйте все жиры, так как поддержание адекватного уровня витамина D может оказывать защитное действие от РС. Продукты, содержащие витамин D, включают жирную рыбу (например, лосось, тунец и макрель), а также говяжью печень, сыр и яичные желтки.

Откажитесь от жирной молочной продукции

Рассеянный склероз молочная продукция

Анализ исследования здоровья медсестер (I и II) не показал связи между потреблением жира и развитием РС. Теоретическая связь между чувствительностью к молочным продуктам и количеством и серьезностью эпизодов рассеянного склероза также не доказана исследованиями. Но выбор нежирного молока, сыра, йогурта и других молочных продуктов - еще одна защитная стратегия, которая может улучшить ваше общее состояние здоровья.

Откажитесь от диетических напитков

диетические напитки

Напитки с аспартамом, кофеином и алкоголем могут раздражать мочевой пузырь. Согласно рекомендациям по питанию от NMSS, лучше избегать этих напитков, если у вас есть симптомы, связанные с мочевым пузырем. Но вам не нужно беспокоиться о том, что аспартам вызовет рассеянный склероз; это миф.

А как насчет глютена?

глютен и рассеянный склероз

Исследование, опубликованное в BMC Neurology, показало, что у выбранных пациентов с РС и у их ближайших родственников была более высокая частота непереносимости глютена, чем у населения в целом. Но это не означает, что все пациенты с РС должны оставаться без глютена. Решение о переходе на диету без глютена, которая устраняет все продукты из пшеницы, ржи, ячменя и тритикале, должна приниматься в каждом конкретном случае. Исследователи также рекомендовали раннее выявление и лечение непереносимости глютена для пациентов с рассеянным склерозом.

Фрукты вместо рафинированных сахаров

фрукты и рассеянный склероз

Никакие научные данные не показывают, что рафинированные сахара связаны с рассеянным склерозом. Тем не менее, ограничение сладких продуктов поможет вам управлять своим весом, что очень важно для людей с РС. Продукты с сахаром высоко-калорийны и могут добавить вам несколько килограммов, а лишний вес может увеличить усталость, связанную с рассеянным склерозом. Избыточный вес также может способствовать проблемам с мобильностью и повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Редкий кусочек торта на день рождения это нормально, но обычно выбирайте фрукты в качестве закуски и десерта. Плоды с высоким содержанием клетчатки также помогают облегчить запоры, другой симптом РС.

Ешьте хорошо, хорошо себя чувствуйте, живите долго

РС - это пожизненное заболевание, создающее уникальные проблемы, которые могут со временем меняться, но большинство людей с рассеянным склерозом находят способы управлять своими симптомами и вести богатую, полноценную жизнь. Сердечная болезнь и рак являются ведущими причинами смерти у людей с РС - такие же, как и у населения в целом. Нет необходимости принимать жесткую или строго ограничительную диету, если у вас рассеянный слкероз. Заполнение тарелки вкусными и обезжиренными продуктами с высоким содержанием клетчатки обеспечивает необходимую энергию и обеспечивает защиту от дополнительных проблем со здоровьем.

Ресурсы статьи

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Судорога в ноге

Ночные судороги ног

Ночные судороги ног, также называемые ночными спазмами ног, — это …

судорога в ногах

Ночные судороги ног чаще встречаются летом

Болезненные ночные судороги ног встречаются примерно в два раза чаще …

судорога в ногах

Помощь людям с мышечными судорогами

В соответствии с исследованием, представленным на 67-й ежегодной встрече …