Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

медитация и боль

Разум над Материей? Медитация для Лечения Боли

Боль субъективна. Это сенсорный и эмоциональный опыт, на который могут влиять бесчисленные факторы, от ожиданий до настроения или даже веры. Хроническая боль может вызывать сильное отчаянье и существенно влиять на качество жизни и эмоциональное состояние. В настоящее время доступные анальгетические методы лечения не всегда работают, и исследователи боли продолжают искать более эффективные варианты лечения.

В последние десятилетия было много исследований, в которых предлагается, что осознанная медитация может уменьшить боль и улучшить здоровье как в экспериментальном, так и в клиническом контексте.

Осознанная медитация — это познавательная практика, которая включает в себя полное внимание к тому, что происходит в настоящий момент, будь то внутренние или внешние опыты которые вы переживаете. Это метод, который сочетает в себе сосредоточенное внимание на дыхании с объективным непредвзятым восприятием возникающих мыслей и ощущений. Это также означает принятие опыта со спокойным разумом, не считая его хорошим или плохим.

Одним из основных сомнений в отношении анальгетического эффекта осознанной медитации было то, как именно это происходит. Можно утверждать, что медитация может просто уменьшить боль посредством эффекта плацебо или из-за контекста участия в медитационном вмешательстве, включая ожидания, смещенное внимание, настройку, позы тела, дыхание или другие процессы, связанные с простым осознанием или верой в то, что человек практикует медитацию.

Недавние исследования

В 2015 году журнал «Неврология» опубликовал исследование, целью которого было точно определить, являются ли нейронные механизмы, вызванные медитацией, похожими на обезболивание при плацебо эффекте, или они вызваны контекстуальными влияниями самой медитации.

Исследование объединило различные подходы, в том числе психофизические, физиологические и методы визуализации мозга, чтобы проверить гипотезу о том, что осознанная медитация уменьшает боль, активируя специфические неврологические механизмы, отличные от таковых при анальгезии плацебо. Учитывая влияние того, что контекст медитационного вмешательства может оказать на восприятие боли, как упомянуто выше, исследование также сравнило эффект медитации с активной внимательностью с методикой медитативной внимательности, которая заставила бы участников полагать, что они практиковали осознанную медитацию, но на самом деле только использовали механизмы релаксации.

Как и было выдвинуто в предположении, установлено, что осознанная медитация уменьшает интенсивность боли и неприятные ощущения, выходящие за пределы анальгетических эффектов плацебо или ложной медитации. Более того, лечебная медитация включала мозговые механизмы, которые действительно отличались от тех, которые были вызваны плацебо-индуцированной анальгезией или псевдо-медитацией.

В то время как ложная медитация, была связана с более низкими показателями дыхания, отражающими релаксационный ответ, осознанная медитация понижающая боль не зависела от частоты дыхания и достигалась с помощью неврологических механизмов модуляции боли. Вдумчивая медитация уменьшала активацию областей мозга, вовлеченных в обработку сенсорной информации и когнитивной модуляции боли. Это исследование показало, что осознанная медитация является активной когнитивной практикой, тогда как эффект плацебо возникает из более пассивного когнитивного состояния.

Что еще нужно было понять, так это то, как медитация вызывает анальгетический эффект, какие нейрохимические пути активируются в мозге. Эта же исследовательская группа из вышеупомянутого исследования теперь нацелена на то, чтобы найти ответ. В новом исследовании, также опубликованном в «Journal of Neuroscience», они предположили, что, учитывая высокие концентрации опиоидных рецепторов, обнаруженных в областях мозга, связанных с когнитивной модуляцией боли, и известное вовлечение эндогенных опиоидов в когнитивное торможение боли, возможно, эта система может быть частью механизмов осознанной медитационной аналгезии.

Используя налоксон, препарат, который блокирует действие опиоидов, было показано, что ингибирование опиоидной системы не влияет на анальгезию, вызванную медитацией. В контрольной группе, с другой стороны, блокада опиоидной системы вызывала увеличение восприятия боли, как и ожидалось. Несмотря на то, что существует множество других нейромедиаторных систем, которые могут объяснить анальгетический эффект медитации, эти результаты все же удивляют — опиоидная система является одним из основных модуляторов боли и тот факт, что она, по-видимому, не влияет на механизмы медитационно индуцированной анальгезии интригует.

Авторы этого исследования размышляют о некоторых альтернативных объяснениях этого эффекта. Они предполагают, что «осознанная медитация может быть сложным, когнитивным процессом, который, вероятно, задействует несколько сетей мозга и нейрохимические механизмы для ослабления боли».

Разум над материей

Действительно, есть все больше свидетельств того, что осознанная медитация активирует области мозга, связанные с контекстуальной оценкой боли. Сообщалось также о сниженной активности таламуса; это важно, потому что таламус является одной из основных структур обработки боли — он получает сенсорную информацию, обрабатывает ее, а затем передает ее в кору, где она достигает сознания. Тот факт, что таламическая активность может быть уменьшена из-за осознанной медитации, указывает на то, что она может каким-то образом уменьшить сенсорную обработку или что она может помешать этой сенсорной информации достичь сознания.

Хотя о этих процессах еще многое предстоит узнать, что кажется довольно ясным, так это то, что медитация может быть интересным альтернативным подходом к управлению болью — это разум преобладающий над материей.

Рекомендации

Brown, C., & Jones, A. (2010). Опыт медитации предсказывает меньшую отрицательную оценку боли: Электрофизиологические данные о вовлечении упреждающих нейронных реакций Pain, 150 (3), 428-438 DOI: 10.1016 / j.pain.2010.04.017

Grant, J., & Rainville, P. (2009). Чувствительность к боли и обезболивающие эффекты разумных состояний у медитистов дзэн: исследование в поперечном разрезе Психосоматическая медицина, 71 (1), 106-114 DOI: 10.1097 / PSY.0b013e31818f52ee

Zeidan, F., Adler-Neal, A., Wells, R., Stagnaro, E., May, L., Eisenach, J., McHaffie, J., & Coghill, R. (2016). Медикаментозное облегчение боли не опосредовано эндогенными опиоидами Journal of Neuroscience, 36 (11), 3391-3397 DOI: 10.1523 / JNEUROSCI.4328-15.2016

Zeidan, F., Emerson, N., Farris, S., Ray, J., Jung, Y., McHaffie, J., & Coghill, R. (2015). Взаимозависимость медикаментозного облегчения боли использует разные нейронные механизмы, чем плацебо и противозачаточные вливания Медитативно-индуцированные анальгезии Journal of Neuroscience, 35 (46), 15307-15325 DOI: 10.1523 / JNEUROSCI.2542-15.2015

Zeidan, F., Gordon, N., Merchant, J., & Goolkasian, P. (2010). Эффект изучения короткой вдумчивости медитации на экспериментально индуцированной боли Журнал боли, 11 (3), 199-209 DOI: 10.1016 / j.jpain.2009.07.015

Zeidan, F., Grant, J., Brown, C., McHaffie, J., & Coghill, R. (2012). Взаимозависимость боли в медицине: доказательство уникальных механизмов мозга в регуляции боли. Письма о нейробиологии, 520 (2), 165-173 DOI: 10.1016 / j.neulet.2012.03.082

Zeidan, F., Martucci, K., Kraft, R., Gordon, N., McHaffie, J., & Coghill, R. (2011). Мозговые механизмы, поддерживающие модуляцию боли с помощью разумной медитации Journal of Neuroscience, 31 (14), 5540-5548 DOI: 10.1523 / JNEUROSCI.5791-10.2011

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Судорога в ноге

Ночные судороги ног

Ночные судороги ног, также называемые ночными спазмами ног, — это …

судорога в ногах

Ночные судороги ног чаще встречаются летом

Болезненные ночные судороги ног встречаются примерно в два раза чаще …

судорога в ногах

Помощь людям с мышечными судорогами

В соответствии с исследованием, представленным на 67-й ежегодной встрече …