Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

Как пьянство изменяет деятельность мозга

Более ранние исследования показали, что зависимые от алкоголя люди имеют существенные изменения в активности мозга в покое. И теперь, в первый раз, исследователи находят подобные изменения в мозге не алкоголиков, а студентов которые любят выпить.
Алкогольные напитки пользуются популярностью во всем мире, и, если их потреблять в умеренных количествах, они не представляют серьезной угрозы для здоровья. Но избытычное и регулярное употребление приводит к ряду непоправимых нарушений здоровья.

Пьянство определяется Национальным институтом по изучению злоупотребления алкоголя и алкоголизма как пять или более рюмок для мужчин и четыре или более для женщин в течение 2-х часового периода.

Существует ряд долгосрочных рисков для здоровья, связанных с выпивкой, такими как высокое кровяное давление, сердечные заболевания, инсульт, некоторые виды рака и заболевания печени.

Помимо негативных последствий для здоровья, выпивка также увеличивает риск непреднамеренных травм, рискованного сексуального поведения и участия в насилии.

По оценкам, 1 из 6 взрослых выпивает четыре раза в месяц, потребляя в среднем восемь напитков за вечер. Это наиболее распространено в молодом возрасте, но может продолжаться на протяжении всей жизни.

Предыдущие исследования также показали, что значительно хуже справляются с когнитивными задачами люди, которые выпивают алкоголь систематически. Например, страдают пространственная рабочая память и исполнительная функция.

Однако на сегодняшний день не исследовали, есть ли ощутимые изменения в мозге регулярного пьянствующего в состоянии покоя.

Мозг часто выпивающего человека

Исследователи из Университета Минью в Португалии — во главе с Эдуардо Лопес-Канедой — приступили к исследованию измеримых различий в мозгах пьяниц, когда они не проводили тесты. Их результаты опубликованы на этой неделе в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience.

В ряде исследований были оценены эффекты выпивки у молодых людей во время различных задач, связанных с когнитивными процессами, такими как внимание или рабочая память. Однако едва ли есть какие-либо исследования, оценивающие в мозге пьяниц изменения когда они находятся в состоянии покоя и не сосредоточены на задаче.

Студенты часто тратят время на общение и вечеринки — деятельность, которая иногда сопровождается избытком алкоголя. Итак, исследователи набрали 80 студентов первого курса из университета в Испании.

Участники были разделены на две группы: первая никогда не предавалась выпивке, в то время как вторая систематически употребляла алкоголь по крайней мере в предыдущем месяце. Важно отметить, что ни одна из них не соответствовала критериям, алкоголизма.

Электроды были прикреплены к головам участников для оценки электрической активности в ряде областей мозга.

Сравнение регулярно пьющих спиртное и трезвенников

При сравнении нейронной активности двух групп наблюдались значительные различия. Более конкретно, наблюдалось заметное увеличение бета- и тэта-колебаний в правой височной доле — в частности, парагиппокампальной и веретенообразной извилинах — и затылочной коре.

Считается, что парагиппокампальная извилина играет роль в кодировании и извлечении воспоминаний. Веретенообразная извилина не имеет четко определенной роли на сегодняшний день, но, по-видимому, участвует в распознавании. Затылочная кора обрабатывает визуальную информацию.

Интересно, что повышенная активность в этих областях такая же, как и в мозге хронических алкоголиков.

Исследователи полагают, что изменения в активности мозга могут быть ранними признаками вызванного алкоголем повреждения головного мозга. Изменения в этих регионах могут указывать на снижение способности реагировать на внешние стимулы, что может затруднить обработку информации.

Молодой мозг все еще развивается, и исследователи полагают, что это может сделать его более уязвимыми к повреждениям от алкоголя.

Эти функции могут быть связаны с особенно пагубным воздействием алкоголя на молодой мозг, который все еще находится в процессе развития, возможно, задерживая процессы нейросозревания.

Конечно, это исследование поднимает много новых вопросов. Таким образом, команда хотела бы подтвердить, что изменения сводятся к выпивке, и есть ли изменения развития мозга в долгосрочной перспективе.

Поскольку изменения, наблюдаемые в мозгу, сходны с теми, что были обнаружены у хронических алкоголиков, надеемся, что результаты будут использованы в попытке снизить потребление алкоголя у пьющих в молодом возрасте.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *