Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

телемедицина

Психотерапия. Как выбрать правильное лечение.

Многие люди, которые испытывают тревогу, беспокойство, эмоциональный дискомфорт, обращаясь к врачу, первым делом интересуются методами лечения. На всякий случай, сразу же отвечу – их два основных: медикаменты и психотерапия. Как может показаться на первый взгляд, выбор не велик. Конечно, есть самые разнообразные методы и техники самостоятельной работы над собой. Но при чем тут врач, если это самостоятельная работа, а все важные рекомендации добыты самостоятельно из неведомых глубин всезнающего Интернета. Но если вернуться к медицине, в распоряжении врача и пациента есть большой арсенал медикаментов и множество психотерапевтических методик.

Чему отдать предпочтение?

Нудные, бесконечные «разговоры» с доктором или одна «волшебная» таблетка? При этом пациент не забывает подчеркнуть свой многолетний опыт посещения медицинских светил и самых разных уникальных специалистов весьма далеких от медицины. Нередко врач информируется о серьезных познаниях в «прикладной фармакологии» от «чего я только не принимал» до «на меня вообще ничего не действует».

Итак, загруженный всей этой важной информацией врач должен тут и сейчас предложить пациенту, то, что он ищет последние пятнадцать лет.

Медикаменты.

Так чему же, все-таки, отдать предпочтение? Самое простое – порекомендовать медикаментозное лечение. Но надо помнить, что любые медикаменты имеют побочные действия, а желаемый эффект наступает не всегда и не у всех. Ну и самое главное эффект психотропных средств присутствует до тех пор, пока вы их принимаете. Простите за сравнение, но это как кофе или алкоголь – пока употребляешь, до тех пор и ощущаешь.  Просто организму дается время самостоятельно избавиться от проблем, пока действуют лекарства. Безусловно, есть случаи, когда без них нельзя обойтись, но это тема отдельного разговора.

Психотерапия.

Психотерапия – постепенно, но основательно и без побочных эффектов. Нет, они могут быть, но как правило имеют самое положительное влияние на психику. Арсенал методик велик и разнообразен. Но в этой области медицины, очень много зависит от личности врача и его опыта. Решающее значение имеет доверие врачу, умноженное на желание быть здоровым. Какую методику выбрать, решит врач после изучения всех аспектов проблемы, с которой к нему обратился пациент и на это уйдет какое-то время. Потом вы сможете обсудить с врачом предложенную терапию. Нередко, максимальный положительный эффект наступает уже на этапе диагностики, после первой встречи врача и пациента.

Дистанционно или очно?

Не углубляясь в детали лечения, хочу напомнить, что в нынешних реалиях, в период разнообразных эпидемий и связанных с ними карантинов, большое распространение получил дистанционный вид общения. Сразу же скажу, что в психотерапии он существует уже довольно давно, просто сейчас его намного чаще стали применять.

Никакой разницы по сравнению с очным приемом нет, за исключением некоторых случаев, когда пациент чрезмерно эмоционален, с неустойчивым поведением, склонный драматизировать ситуацию. В остальном дистанционное общение имеет только преимущества: удобно планировать, не зависит от проблем с транспортом и от того в каком городе находится пациент.

Достаточно чтобы была качественная аудио и видеосвязь на ноутбуке или компьютере (просьба не путать дистанционную консультацию с разговорами по телефону, перепиской в чате или видео чаты в мессенджерах на смартфоне). Еще один аргумент в пользу дистанционных консультаций – их стоимость меньше, чем аналогичная при очном посещении врача.

Таким образом, предпочтение отдается дистанционному общению, хотя, если возникнет необходимость, может быть назначен и очный прием. Вы всегда совместно с врачом найдете оптимальное решение.


Comments for this post are closed.
fatal insomnia

Волк в овечьей шкуре — Фатальная семейная бессонница

Сегодня медицина выделяет примерно 7000 редких болезней. Большинство …

шум в голове

Почему я слышу шум в ушах?

Какие симптомы тиннитуса? Общие описания симптомов включают звук, …

нарушение памяти

А вы хотели бы знать свой истинный возраст?

Исследования ученых показали четкую корреляцию между возрастом и …