Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

Немеют руки

Почему болят и немеют руки?

У каждого была боль в руке, будь то только от удара или, возможно, чрезмерного использования. Однако, если боль в руке сохраняется или сопровождается покалыванием, онемением или слабостью, которые мешают важным ежедневным задачам, таким как подъем предметов или ввод текста на клавиатуре, тогда причиной может быть заболевание.

Есть много причин, почему болят и немеют руки, включая проблемы с запястьем, такие как туннельный синдром и системные заболевания, как ревматоидный артрит. Однако многие люди не знают, что боль и онемение рук часто связаны с проблемой в области шеи.

В этой статье рассматриваются все распространенные причины боли и неврологических симптомов в руке и пальцах, начиная с проблем в области шеи или шейном отделе позвоночника.

Как проблема с шеей вызывает боль в руке

Когда нервный корень в шейном отделе позвоночника сжимается или раздражается проблемой на шее, симптомы могут появляться где угодно от плеча вплоть до кисти, руки и пальцев.

Боль, которая идёт вдоль этого нервного пути, корешкового нерва, называется шейной радикулопатией.

Как шейная радикулопатия проявляется в руке

Восемь нервных корешков выходят из шейного отдела позвоночника с каждой стороны и питают нервные пути в плечах, руках и кистях. Эти нервные корешки названы в соответствии с сегментом позвонка, от C1 до C8.

Каждый нервный корешок имеет свои «обязанности» по двигательным и сенсорным функциям для частей тела, поэтому симптомы цервикальной радикулопатии могут ощущаться в разных частях тела, в зависимости от того, какой корешок затронут.

При радикулярной боли в руке симптомы боли, покалывания и/или онемения обычно возникают из-за проблемы в шейном отделе позвоночника, которая влияет на нервные корешки C6, C7 или C8:

  • C6 радикулопатия. Симптомы обычно ощущаются в кисти со стороны большого пальца и запястье, а также в большом пальце.
  • C7 радикулопатия. Симптомы часто ощущаются на середине кисти и запястье, а также на указательных и средних пальцах.
  • C8 радикулопатия. Симптомы могут ощущаться в кисти со стороны мизинца и запястье, а также в безымянном пальце и мизинце.
    См. Все о спинальном сегменте C6-C7 в шейке

Корешковая боль может варьироваться от легкой и болезненной до острой и сильной. Также могут неметь руки, чувство похожее на то, когда вы заснули на руке, или появляется ощущение покалывания, которое кажется зудящим или колючим. Некоторые люди также описывают нервную боль, как чувство будто рука была в ледяной воде.

Частые причины симптомов корешковой боли в руке

Несколько заболеваний шеи способны раздражать корешок нерва в шейном отделе. Общие причины включают:

  • Дегенеративная болезнь диска. Диски между позвонками теряют свою амортизацию из-за старения и общего износа с течением времени. Дегенерация диска может вызвать другие проблемы, которые приводят к раздражению корешка шейного нерва.
  • Цервикальная грыжа межпозвоночного диска. Это состояние возникает, когда внутренняя часть диска проникает через защитные наружные слои и раздражает нервный корень.
  • Цервикальный остеоартрит. Это состояние возникает, когда грань сустава в задней части шеи теряет слишком много защитного хряща и поражается артритом. В результате трение костей в суставе может привести к поражению нервных корешков путем воспаления и/или роста костных отрогов, которые надавливают на нерв.
  • Шейный стеноз. Если маленькое отверстие, в котором нервный корень выходит из позвонков, становится слишком узким, тогда нервный корешок может защемляться. Грыжа межпозвоночного диска или разрастание костных отрогов — это несколько причин, по которым отверстие может быть сужено.

Это не полный список состояний, которые могут вызвать корешковую боль в руке и кисти. Например, одной из менее распространенных причин может быть опухоль, растущая в шейном отделе позвоночника, которая раздражает близлежащий нервный корешок.

Когда обратиться к врачу

Если боль и/или функция рук не улучшаются самостоятельно, обратитесь к врачу. Многие болезни легче лечить в начале процесса. Если нерв сжимается, тогда особенно важно получить лечение до того, как может произойти постоянное повреждение.

Когда болят и немеют руки, сопровождаясь покалыванием и/или затруднениями при подъеме или захвате объектов, это обычно связано с туннельным синдромом или, возможно, с ревматоидным артритом.

Вот несколько способов дифференцировать эти болезни от цервикальной радикулопатии:

Туннельный синдром

Это состояние вызвано раздражением или сжатием в запястном канале срединного нерва. Синдром запястного канала может быть похож на радикулопатию C6, потому что оба состояния обычно ощущаются на стороне большого пальца кисти и запястья. Тем не менее, C6-радикулопатия, вероятно, будет сопровождаться другими симптомами выше по руке, такими как слабость в бицепсе. А синдром запястного туннеля может включать слабость большого пальца.

Ревматоидный артрит

Хотя ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, которое может вызвать боль, покалывание и/или онемение в руках, он обычно происходит симметрично. Поэтому, если затронуты определенные суставы в левой руке, то, вероятно, затронуты те же суставы и в правой руке. Цервикальная радикулопатия, однако, обычно ощущается только на одной стороне тела.

Если ревматоидный артрит прогрессирует достаточно долго, отёк в запястье может фактически вызвать синдром запястного туннеля.

Другие причины, почему могут неметь руки

Нервная дисфункция — из-за повреждения или болезни — известна как нейропатия. Как правило, невропатия включает онемение или слабость в одной или нескольких частях тела.

Многие проблемы могут потенциально вызвать невропатию, которая будет ощущаться в руке. Несколько примеров включают:

  • Диабет. Если диабет прогрессирует или плохо лечится с помощью диеты и/или лекарств, могут развиться различные осложнения. Одним из наиболее серьезных осложнений диабета является невропатия. У людей с диабетом эти симптомы покалывания и онемения обычно начинаются в ногах, но они также могут возникать в руках.
  • Дефицит витамина В12. Некоторые люди не получают достаточного количества витамина B12. Витамин B12 имеет решающее значение для здоровья нервов, поэтому низкие уровни могут нанести вред нервам и привести к онемению и/или слабости. Если анализ крови подтверждает недостаток витамина B12, врач может рекомендовать диетические изменения или добавки B12. (Говядина, рыба, яйца и обогащенные злаки, как правило, являются хорошими источниками витамина B12. Вегетарианцы и веганы могут получить достаточно B12 при тщательном планировании.)
  • Злоупотребление алкоголем. Чрезмерное количество алкоголя может нанести вред нервам. Способ, которым нервы повреждаются алкоголем, не до конца известен, но эксперты подозревают, что могут действовать несколько факторов, включая повышенные трудности с поглощением питательных веществ. У человека с долгосрочной проблемой с алкоголем, также может быть повышенный риск дефицита витамина B12, как указано выше.

Кроме того, различные заболевания или травматические повреждения руки, такие как сломанная кость или глубокий разрез, могут привести к повреждению нервов, что оставляет часть руки болезненной, онемевшей, покалывающей и/или слабой.

Виды диагностики когда немеют руки

Для наиболее эффективного лечения онемения рук и связанных с ним симптомов необходим правильный диагноз. Для достижения этой цели врач, скорее всего, воспользуется некоторой комбинацией следующих методов:

  • История болезни. Полное понимание состояния здоровья пациента, предшествующей болезни и травм может прояснить ситуацию.
  • Физический осмотр. Врач может выполнять тесты на силу, диапазон движений и рефлексы. Кроме того, невролог может выполнить тест Сперлинга (нажав на голову), чтобы увидеть, можно ли воспроизвести корешковую боль. Если тест Сперлинг вызывает корешковую боль, то проблема, вероятно, возникает в области шеи, в отличие от туннельного синдрома.
  • Анализ крови. Этот тест может проверить наличие заболеваний или недостатков питания
  • Тестирование нервной проводимости. Этот тест может проверить функцию нерва, включая скорость проведения импульсов, чтобы определить, какие области нерва могут быть повреждены. Этот тип теста может подтвердить туннельный синдром.
  • Визуализирующие исследования. КТ или МРТ могут быть использованы для изучения состояния организма. Эти исследования могут помочь выявить множество потенциальных проблем, таких как костяные шпоры, грыжа межпозвоночного диска или опухоль, прижимающаяся к нервному корешку в шейном отделе позвоночника, что вызывает симптомы боли, слабости и/или онемения в плече, руке, кисти и/или пальцах.

Многие другие методы могут также использоваться, чтобы помочь понять почему немеют руки. Например, иногда доктору может потребоваться биопсия, где крошечный кусок нерва или кожи берутся для дальнейшего обследования, чтобы определить в чем может быть проблема.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Судорога в ноге

Ночные судороги ног

Ночные судороги ног, также называемые ночными спазмами ног, — это …

судорога в ногах

Ночные судороги ног чаще встречаются летом

Болезненные ночные судороги ног встречаются примерно в два раза чаще …

судорога в ногах

Помощь людям с мышечными судорогами

В соответствии с исследованием, представленным на 67-й ежегодной встрече …