Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

Посттравматическое стрессовое расстройство

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Что такое посттравматическое стрессовое расстройство?

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) является изнурительным тревожным расстройством, которое возникает после переживания или свидетельства травматического события. Событие может включать реальную или предполагаемую угрозу получения травмы или смерти. Это может включать в себя стихийное бедствие, военные действия, нападение, физическое или сексуальное насилие или другие травмы.

Люди с ПТСР имеют повышенное чувство опасности. Их естественный ответ "бей или беги" нарушен, что вызывает у них чувство стресса или страха даже в безопасных ситуациях.

Когда-то это называлось «контузия» или «боевая усталость», в последнее время ПТСР получил общественное внимание из-за большого количества ветеранов войны с нервными расстройствами. Но ПТСР может случиться с любым человеком любого возраста. Это происходит как ответ на химические изменения в мозге после воздействия угрожающих событий. ПТСР не является результатом недостатка или слабости характера.

Каковы симптомы ПТСР?

Симптомы ПТСР могут нарушать ваши обычные действия и вашу способность функционировать. Симптомы могут быть вызваны словами, звуками или ситуациями, которые напоминают вам о травме. По данным института психического здоровья, симптомы делятся на следующие группы:

Повторное переживание

  • воспоминания, в которых чувствуется, что событие происходит снова и снова
  • яркие, назойливые воспоминания о событии
  • частые кошмары о событии
  • психический или физический дискомфорт, когда напоминают о событии

Избегание

  • эмоциональная апатия
  • отсутствие интереса к повседневной деятельности
  • потеря памяти фактического события
  • неспособность выразить чувства
  • избегание людей или ситуаций, которые напоминают о событии

Возбуждение и реактивность

  • сложность концентрации
  • легкая вспыльчивость и преувеличенный ответ на резкие события
  • постоянное чувство страха
  • раздражительность
  • приступы гнева
  • трудности с засыпанием или постоянно просыпаетесь

Познание и настроение

  • негативные мысли о себе
  • искаженное чувство вины, беспокойство или обвинение
  • проблема с запоминанием события
  • снижение интереса к однажды приятным действиям

Кроме того, люди с ПТСР могут испытывать депрессию и панические атаки. Панические атаки могут вызвать:

Как диагностируется ПТСР?

Специального теста для диагностики ПТСР нет. Состояние может быть трудно диагностировать, потому что люди с расстройством могут неохотно вспоминать или обсуждать травму или их симптомы. Специалист по психическому здоровью лучше всего подходит для диагностики ПТСР. Эти специалисты включают психиатров, психологов и психотерапевтов.

Диагностика ПТСР требует наличия всего следующего в течение одного месяца или дольше:

  • по крайней мере одно повторное переживание
  • по крайней мере один признак избегания
  • по крайней мере два симптома возбуждения и реактивности
  • по крайней мере два симптома познания и настроения

Ваши симптомы должны быть достаточно серьезными, чтобы мешать повседневной деятельности. Эта деятельность включает в себя работу или учебу, а также общение с друзьями и членами семьи.

Когда обратиться за помощью по поводу ПТСР

Если вы испытываете симптомы ПТСР, помните, что вы не одиноки. По приблизительным данным, около 70 тысяч ветеранов АТО имеют посттравматическое стрессовое расстройство. После войны в Афганистане, в СССР, по оценкам было около 35-50% случаев среди участников боевых действий.

Если у вас часто возникают грустные мысли, вы не можете контролировать свои действия или боитесь, что вы можете нанести вред себе или другим, немедленно обратитесь за помощью.

Как лечиться ПТСР?

Если у вас диагностирован ПТСР, ваш врач, скорее всего, назначит комбинацию методов лечения, в том числе:

  • Когнитивная поведенческая терапия или «терапия разговоров», чтобы побудить вас вспомнить травматическое событие и выразить свои чувства по этому поводу. Это может помочь вам избавиться от травмы и уменьшить ваши симптомы.
  • Группы поддержки, где вы можете обсудить свои чувства с другими людьми, у которых есть ПТСР. Это поможет вам понять, что ваши симптомы не являются необычными и что вы не одиноки.
  • Лекарства, такие антидепрессанты, лекарства против беспокойства и вспомогательные средства для сна, чтобы уменьшить частоту навязчивых и пугающих мыслей и помочь вам немного отдохнуть.

Многие люди, страдающие от ПТСР, обращаются к наркотикам и алкоголю, чтобы справиться со своими симптомами. Хотя эти методы могут временно облегчить ваши симптомы ПТСР, они не лечат основную причину стресса. Они могут даже ухудшить некоторые симптомы. Если у вас есть проблемы со злоупотреблением психоактивными веществами, ваш терапевт может также порекомендовать программу для снижения зависимости от наркотиков или алкоголя.

Как справиться?

Психотерапия - важный инструмент, который поможет вам справиться с симптомами ПТСР. Это может помочь вам выявить триггеры симптомов, управлять своими симптомами и столкнуться с вашими страхами. Поддержка со стороны друзей и семьи тоже полезна.

Изучение ПТСР поможет вам понять ваши чувства и как эффективно справиться с ними. Жизнь с здоровым образом жизни и забота о себе также помогут в вашем ПТСР. Не забудьте про сбалансированную диету, получайте достаточный отдых и физические упражнения и избегайте всего, что может вызвать стресс или ухудшить беспокойство.

Существуют группы поддержки ПТСР по всей стране и, скорее всего, в вашем районе. Вы можете найти его с помощью быстрого поиска в Интернете.

Какой прогноз для людей с ПТСР?

Если у вас посттравматическое стрессовое расстройство, раннее лечение может помочь облегчить ваши симптомы. Оно также может дать вам эффективные стратегии для борьбы с навязчивыми мыслями, воспоминаниями и флешбеками. Через психотерапию, группы поддержки и лекарства вы можете попасть на путь выздоровления. Всегда имейте в виду, что вы не одиноки.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

бессонница эссе

Бессонница

Она включила свет. Обычно это помогает. Уже давно заполночь, а спать …

Судорога в ноге

Ночные судороги ног

Ночные судороги ног, также называемые ночными спазмами ног, — это …

судорога в ногах

Ночные судороги ног чаще встречаются летом

Болезненные ночные судороги ног встречаются примерно в два раза чаще …