Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

Левый мозг и правое полушарие головного мозга, представленные иллюстрацией с простыми и красочными сторонами мозга на синем фоне.

Левое и правое полушарие мозга: Факт и вымысел

Два полушария мозга — левое и правое — отвечают за разные вещи. Но может ли одна сторона быть доминирующей, и влияет ли это на личность?

Некоторые люди считают, что у человека доминирует либо левое полушарие мозга, либо правое, и это определяет то, как они думают и ведут себя.

В этой статье мы исследуем факты и вымыслы касательно этой теории. Читайте дальше, чтобы узнать больше о функциях и характеристиках левого и правого полушария мозга.

Обзор

Левый мозг и правое полушарие головного мозга, представленные иллюстрацией с простыми и красочными сторонами мозга на синем фоне.
Мозг разделен на два полушария, которые способны выполнять функции независимо друг от друга.

Мозг — сложный постоянно работающий орган. Он состоит из 100 миллиардов нейронов или клеток мозга, но весит всего полтора килограмма.

Это энергоемкий орган, составляющий около 2 процентов веса человека, использующий целых 20 процентов энергии тела.

Левая и правая стороны мозга связаны большим количеством нервных волокон. В здоровом мозге обе стороны общаются друг с другом.

Однако обе стороны не обязательно должны общаться. Если у человека есть травма, которая разделяет два полушария мозга, они все еще могут нормально функционировать.

Левое полушарие против правого

Согласно распространенному мнению касательно левого полушария против правого, у каждого есть одно полушарие мозга, которое является доминирующим и определяет личность, мысли и поведение.

Поскольку люди могут быть левшами или правшами, идея о том, что люди могут быть «лево-мозговыми» и «право-мозговыми», соблазнительна.

Говорят, что люди с доминирующим левым полушарием лучше в:

  • аналитике
  • логике
  • ориентированны на детали и факты
  • любят числа
  • вероятнее, думают словами

Говорят, что люди с доминирующим правым полушарием лучше в:

  • креативности
  • свободном мышлении
  • возможности увидеть общую картину
  • интуитивности
  • вероятнее, больше визуализируют, чем думают словами

Что говорит исследование?

мрт анализ мозга
Исследования теорий включают использование МРТ-сканеров.

Недавние исследования показывают, что теория левого мозга и правого мозга неверна.

В исследовании, проведенном в 2013 году, были просмотрены трехмерные картинки мозга более 1000 человек. Они измеряли активность левого и правого полушарий, используя МРТ-сканер.

Их результаты показывают, что человек использует оба полушария своего мозга и что, похоже, нет доминирующей стороны.

Тем не менее, деятельность мозга у человека различается, в зависимости от того, какую задачу они выполняют.

Например, в исследовании в PLoS Biology говорится, что языковые центры в мозге находятся в левом полушарии, а правое полушарие — для эмоций и невербальной коммуникации.

Вклад в это исследование «латерализации мозга» дало возможности Роджеру В. Сперри выиграть Нобелевскую премию в 1960 году. Однако популярное культурное преувеличение этих результатов привело к развитию убеждений о личностях с доминированием одного из полушарий.

Функции и характеристики каждого полушария

Хотя люди не попадают в категорию левого или правого мозга, есть некоторые различия в том, что делают левое и правое полушария.

Различия в левом и правом полушариях головного мозга существуют в:

Эмоции

Это область правого полушария мозга как у людей, так и у других приматов. Эмоции выражаются и распознаются у других правым полушарием.

Язык

Левый мозг более активен в производстве речи, чем правый. У большинства людей две главные области языка, известные как область Брока и область Вернике, находятся в левом полушарии.

Язык знаков

Визуальные языки также являются областью левого мозга. Люди, которые являются глухими, показывают речевую деятельность мозга, наблюдая за языком жестов.

Доминирующая рука

Левши и правши по-разному используют левое и правое полушарие. Например, левша использует свое правое полушарие для выполнения ручной работы и наоборот.

Доминирование одной из рук врожденная характеристика, и ее можно даже обнаружить, пока ребенок находится в утробе матери. Некоторые дети предпочитают сосать свой левый или правый палец с 15 недель.

Внимание

Два полушария мозга также отличаются тем, на что они обращают внимание.

Левая часть мозга больше связана с вниманием к внутреннему миру. Правую сторону больше интересует внешний мир.

Недавние исследования изображений головного мозга не показали различий между мужчинами и женщинами в отношении латерализации их мозга.

Различаются ли доминирущие полушария между людьми?

Две женщины смотрят на планшет
Доминирование одного из полушарий может различаться между людьми, хотя эта область требует больше исследований.

Сторона мозга, используемая в каждом действии, не одинакова у разных людей. Сторона мозга, которая используется для определенных видов деятельности, может зависеть от того, является ли человек левшой или правшой.

Исследование, проведенное в 2014 году, отмечает, что до 99 процентов правшей имеют языковые центры в левой части мозга. Но примерно 70 процентов левшей также имеют центры языка в левом полушарии.

Доминирование одного из полушарий варьируется от человека к человеку и в различных видах деятельности. Больше научных исследований необходимо, чтобы полностью понять все факторы, которые влияют на это.

Выводы

Научные исследования не подтверждают теорию о том, что у людей либо левое, либо правое полушарие доминирует.

Некоторые люди могут обнаружить, что теория согласуется с их способностями. Тем не менее, они не должны полагаться на нее как на научный точный способ понять мозг.

Теория зависимости личности от доминирования одного из полушарий, возможно до сих пор существует, потому что на самом деле деятельность мозга не симметрична, и она варьируется от человека к человеку.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *