Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

злоупотребления среди подростков

Пластичность мозга объясняет, почему некоторые подростки становятся зависимыми от наркотиков?

Исследователи изучили роль социальной среды, нейрокогнитивного развития и пластичности мозга в естественной устойчивости некоторых подростков к зависимости от употребления психоактивных веществ.

Употребление наркотиков среди подростков

Злоупотребление наркотиками, такими как табак, алкоголь и отпускаемыми по рецепту лекарствами, склонно начинаться в подростковом возрасте. По данным Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками (США), к тому времени, когда подростки переходят в последние классы школы, половина из них уже пробовала наркотики, около 40% курили сигареты, а более 20% использовали лекарства, отпускаемые по рецепту, не в медицинских целях.

Есть много причин, по которым подростки используют эти вещества, в том числе желание нового опыта, создать свою собственную идентичность, решение или избегание проблем, стремление лучше учиться в школе или просто потому, что их друзья это делают.

Есть некоторые свидетельства того, что мозг подростка «работает» таким образом, что они предрасположены к риску без полного взвешивания последствий. Это объясняется тем, что мозг подростка все еще развивается и является податливым — это свойство, известное как нейропластичность, также называемое пластичностью мозга.

Части мозга, которые обрабатывают чувства вознаграждения и боли (решающие факторы для употребления наркотиков), являются первыми областями мозга, которые созревают. Однако префронтальная кора (ответственная за оценку ситуаций, принятие правильных решений и контроль эмоций и импульсов) и ее связи с другими областями мозга еще не полностью развита до середины второго десятилетия.

В результате мозг подростка часто сравнивается с автомобилем с полностью функционирующей педалью газа (система вознаграждения), но слабыми тормозами (префронтальная кора). По этой причине подростки являются основной целью для рекламных сообщений, пропагандирующих здоровый образ жизни без наркотиков, а также для вмешательств, направленных на развитие навыков во избежание соблазнов экспериментировать с наркотиками.

Почему только некоторые подростки становятся зависимыми?

Тем не менее, большинство подростков не переходят от единичного употребления к наркотической зависимости. К ранней взрослой жизни у многих этот период употребления психоактивных веществ проходит естественным путем без какого-либо формального вмешательства. Даже в случае расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, примерно половина подростков уменьшают употребление психоактивных веществ по мере взросления. Мало что известно о нейрокогнитивных механизмах, которые лежат в основе этого адаптивного явления, поскольку в большинстве исследований основное внимание уделялось эскалации потребления психоактивных веществ.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Child & Adolescent Health, два исследователя из Нидерландов и один из Портленда, штат Орегон, изучили роли социальной среды и нейрокогнитивного развития в естественной устойчивости подростков к зависимости от психоактивных веществ.

Основываясь на обзоре литературы, они утверждают, что, как ни парадоксально, социальная пластичность (адаптация к изменяющейся социальной среде), аффективная обработка и пластичность мозга, которые лежат в основе употребления наркотиков среди подростков, также лежат в основе их способности к устойчивости к наркотикам. Они утверждают, что устойчивость подростков к зависимости от употребления психоактивных веществ связана с социальной девальвацией употребления психоактивных веществ, интегрированной с оптимизацией поведенческого контроля в период, когда пластичность мозга по-прежнему высока. Кроме того, они предлагают, чтобы лица, чье употребление психоактивных веществ обусловлено социальным подкреплением (например, положительная обратная связь со сверстниками и улучшенный социальный статус), в отличие от физического подкрепления (например, воздействия интоксикации), с большей вероятностью деэскалируют употребление психоактивных веществ в течение взросления.

Эта основа, известная как гипотеза социальной пластичности, обеспечивает теоретическую основу для будущих исследований, чтобы начать разрешать парадокс как подросткового риска, так и устойчивости к тяжелому злоупотреблению психоактивными веществами и расстройствам, связанным с употреблением психоактивными веществами. Они рекомендуют дальнейшие исследования, направленные на изучение хроничности и естественного восстановления в подростковом возрасте. Знание взаимодействия между этими процессами имеет большой потенциал для улучшения нашего понимания злоупотребления психоактивными веществами, выявления целей профилактики и улучшения лечения.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Судорога в ноге

Ночные судороги ног

Ночные судороги ног, также называемые ночными спазмами ног, — это …

судорога в ногах

Ночные судороги ног чаще встречаются летом

Болезненные ночные судороги ног встречаются примерно в два раза чаще …

судорога в ногах

Помощь людям с мышечными судорогами

В соответствии с исследованием, представленным на 67-й ежегодной встрече …