Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

Мужчина принимает таблетки

Обычный пищевой консервант может помочь лечить шизофрению

Новое рандомизированное исследование из Тайваня показывает, что распространенный консервант для пищевых продуктов может усилить действие препаратов для шизофрении, даже если люди обычно устойчивы к лечению.

Мужчина принимает таблетки
Новые исследования показывают, что распространенный консервант для продуктов питания может быть ответом для людей, имеющих резистентность к шизофрении.

Шизофрения — это хроническое, тяжелое психическое расстройство, характеризующееся бредом, плоским аффектоми, возбужденными движениями и трудностями в обычной деятельности.

Лечение включает антипсихотические препараты, такие как брекшипразол, клозапин или рисперидон, и психосоциальные методы лечения.

Исследования показали, что «от одной пятой до половины [людей с шизофренией] классифицируются как невосприимчивые к фармакологическому лечению», что означает, что они не реагируют на антипсихотические препараты.

Исследователи из Китайского медицинского университета на Тайване могут теперь найти способ повысить эффективность некоторых лекарств, что может помочь некоторым людям, живущим с шизофренией, лучше реагировать на лечение.

Ответ, как говорит ведущий исследователь д-р Сянь-Юань Лейн, можно найти в распространенном консерванте для пищевых продуктов: бензоат натрия. Д-р Лейн и команда провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, показывающее, что этот консервант может усилить действие антипсихотического лекарственного препарата клозапина.

«Клозапин, — объясняет он, — считается антипсихотическим средством последней линии для пациентов с рефрактерной шизофренией». Несмотря на это, значительное количество людей, живущих с шизофренией, устойчивы к этому препарату.

Новое испытание, впервые подтверждает, что бензоат натрия, который успешно использовался в качестве дополнения к другим антипсихотикам, может быть добавлен к клозапину для улучшения симптомов резистентных к лекарственным средствам пациентов.

Выводы доктора Лейна и коллег были недавно опубликованы в журнале «Биологическая психиатрия». «Если открытие может быть подтверждено, этот подход принесет надежду на лечение пациентов с наиболее рефрактерной шизофренией», — предполагает он.

Бензоат натрия помогает с симптомами

В исследовании участвовали 60 человек, получавших клозапин в качестве лечения шизофрении. В рамках исследования участники были разделены на три группы: контрольную группу, которой давали плацебо наряду с клозапином и исследовательские группы, которые получали бензоат натрия в дополнение к обычной дозе клозапина.

Чтобы лучше понять влияние дозировки, д-р Лейн и его коллеги протестировали добавку бензоата натрия в двух разных количествах — 1 или 2 грамма вещества в день — отсюда две отдельные исследовательские группы.

Исследователи проводили лечение испытуемым в трех группах в течение 6 недель.

В конце исследования д-р Лэйн и команда обнаружили, что люди, которые принимали бензоат натрия вместе с клозапином, испытывали улучшение негативных симптомов, которые включают плоский аффект (выражения лица без эмоций), анхедонию (отсутствие удовольствия от обычно приятных занятий) и трудности в продолжении нормальной деятельности.

Более того, более высокая доза бензоата натрия была более эффективной в повышении эффективности лечения. Тем не менее, исследователи отмечают, что добавка не влияла на когнитивные симптомы, такие как трудности в поддержании фокуса или проблемы с памятью, и они предполагают, что для наблюдения эффекта в этом отношении могут потребоваться еще более большие дозы бензоата натрия.

Д-р Лейн и его коллеги также с удовольствием наблюдали, что участники, принимающие добавку бензоата натрия, не обнаружили побочных эффектов, что подтверждает уверенность в том, что эту дозу можно безопасно принимать.

Команда объясняет, что причиной того, что бензоат натрия является таким эффективным средством лечения шизофрении, является то, что он прекращает разрушение D-серина, аминокислоты головного мозга. D-серин также является нейромодулятором, что означает, что он помогает регулировать электрические сигналы, передаваемые между клетками мозга.

Эти сигналы не функционируют нормально в мозге людей с шизофренией, поэтому важно поддерживать регуляторный эффект D-серина, чтобы противодействовать некоторым негативным последствиям этого расстройства.

«Рецепторы для D-серина являются давними мишенями для развития лекарств от шизофрении, и бензоат натрия, вероятно, является первым значимым инструментом, которым мы можем влиять на эту цель», — отмечает д-р Джон Кристал, редактор журнала «Биологическая психиатрия».

Он добавляет, что «это исследование подчеркивает важность молекулярных переключателей, которые могут быть использованы для нормализации функции мозговой цепи, в понимании лечения шизофрении ».

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Судорога в ноге

Ночные судороги ног

Ночные судороги ног, также называемые ночными спазмами ног, — это …

судорога в ногах

Ночные судороги ног чаще встречаются летом

Болезненные ночные судороги ног встречаются примерно в два раза чаще …

судорога в ногах

Помощь людям с мышечными судорогами

В соответствии с исследованием, представленным на 67-й ежегодной встрече …