Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

dementia

Пациент неумолимо погружается в бессмысленный мир безмолвия разума и потери памяти. Болезнь Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера или сенильная деменция — тяжелейшее заболевание, неуклонно ведущее к полной инвалидизации. Ранее считалось что она поражает людей лишь в преклонном, страческом возрасте, но  оказалось, что это не так. К сожалению, она может развиваться и намного раньше. Ученые многих стран ищут эффективные методы лечения этой болезни, но особого успеха пока нет. Медикаменты позволяют достичь не очень стойкого улучшения на в основном ранних стадиях заболевания. Более тяжелые формы практически не поддаются терапии. Пациент неумолимо погружается в бессмысленный мир безмолвия разума и потери памяти.

До какого-то времени пациент сам сильно страдает от  того, что не может вспомнить многих привычных вещей. Он понимает — что-то необъяснимое происходит с его памятью.  Приближается момент, когда пациент перестает осознавать свою болезнь. Это очень тяжелый период для родственников и близких людей больного, для которого весь мир постепенно становится чужим, незнакомым. Уходят в небытие практически все воспоминания, вся прожитая жизнь остается за пределами воспоминаний больного. Границы окружающего мира сужаются до текущего момента времени, когда «вчера» и «завтра» просто перестает существовать для человека.

Это не обычное возрастное нарушение памяти, это болезнь, при которой происходят необратимые нарушения работы головного мозга. Специфические изменения в мозговой ткани определяются при магнито-резонансной томографии головы. Происходит нарушение обмена белков в организме, а именно — в центральной нервной системе, что ведет к нарушению памяти.

К счастью, прогресс науки дает надежду. Прошло не более чем пол года, после того как ученые из японского университета в городе Тохоку (Tohoku University, Japan) показали в экспериментое неожиданный эффект воздействия ультразвука определенной частоты на мозг, пораженный болезнью Альцгеймера. Сегодня на рынке уже появились аппараты для лечения этого заболевания на основе воздействия ультразвуком. Ряд особенностей такого воздействия позволяет избежать негативного (теплового) влияния на мозговую ткань и при этом необычайно быстро достичь позитивного результата (Мedical University of Vienna).

Клинические исследования доказали безопасность такой терапии, что немаловажно, учитывая массу побочных эффектов от медикаментов, применяемых для лечения Болезни Альцгеймера. В процессе лечения не требуется многократно получать процедуры в течение длительного периода времени. Эффект наблюдается уже после нескольких сеансов воздействия ультразвуком.

Ссылки на материалы:

Transcranial Pulse Stimulation with Ultrasound in Alzheimer’s Disease—A New Navigated Focal Brain Therapy
Ultrasound applied to the brain could help treat patients with dementia

Whole-brain low-intensity pulsed ultrasound therapy

Write a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *