Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

Паранойя и шизофрения: Что нужно знать

Человек, который страдает заболеванием спектра шизофрении, может испытывать бред и то, что обычно называют паранойей.

Этот бред может порождать опасения, что другие замышляют что-то против человека. Время от времени у каждого может быть параноидальная мысль. В неудачный день мы можем сказать: «Весь мир настроен против меня!» Но мы понимаем, что это не так.

Люди с паранойей часто имеют обширную сеть параноидальных мыслей и идей.

Это может привести к непропорциональному времени, затрачиваемому на то, чтобы найти способы защитить себя от своих предполагаемых преследователей. Это может привести к проблемам во взаимоотношениях и работе.

Короткие факты о паранойе при шизофрении

Вот некоторые ключевые моменты, касающиеся паранойи при шизофрении. Более подробная информация содержится в основной статье.

  • Люди с шизофренией часто испытывают спутанность и страх, и у них могут быть иллюзии, что кто-то замышляет недоброе против них.

  • С 2013 года подтип «параноидальной шизофрении» не является отдельным, а является частью шизофрении.

  • Лекарства и другое лечение позволяют многим пациентам управлять своим состоянием.

  • Лечение в течение всей жизни обычно необходимо, чтобы прекратить симптомы.

Обзор: Паранойя и шизофрения

Шизофрения вызывает страх и запутанность
Шизофрения может вызвать страх, замешательство и бред. Человек может верить, что кто-то его преследует.

До 2013 года параноидальная шизофрения считалась типом шизофрении, но в 2013 году пятое издание «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам» (DSM-5) реклассифицировало паранойю или бредовые идеи как симптом, а не подтип.

Подтипы были удалены из критериев диагностики из-за их «ограниченной диагностической стабильности, низкой надежности и низкой достоверности».

Они не рассматривались как стабильные состояния, и они не помогали диагностировать или лечить состояния, связанные с шизофренией.

DSM публикуется Американской психиатрической ассоциацией (APA), чтобы помочь стандартизировать диагностику различных типов психических заболеваний.

Признаки и симптомы

Шизофрения — это хроническое или долгосрочное психиатрическое заболевание. Она влияет на мыслительные процессы человека и затрудняет четкое мышление.

Шизофрения будет влиять на чувства человека и способность общаться, фокусироваться, выполнять задачи, спать и проявлять эмпатию к другим.

Это может привести к страху, спутанности и суицидальным мыслям и поведению.

Симптомы могут включать:

  • галлюцинации и бредовые идеи
  • дезорганизованное мышление
  • недостаток мотивации
  • медленное движение
  • изменения в моделях сна
  • отсутствие внимания к гигиене
  • изменения языка тела и эмоций
  • отсутствие интереса к социальной деятельности
  • низкое либидо или секс-драйв

Не у всех с заболеванием будут все эти симптомы.

Симптомы часто возникают в возрасте от 16 до 30 лет.

Шизофрения и паранойя - одинокие
Человек с шизофренией может чувствовать себя изолированным и отстраненным.

Человек может заметить изменения в структурах сна, эмоциях, мотивации, общении и способности ясно мыслить. Это ранняя или «продромальная фаза» болезни.

Острый эпизод более сильный. Могут быть чувства паники, гнева и депрессии. Это может быть пугающим для человека, который, скорее всего, не ожидает всего происходящего.

Надлежащее лечение и поддержка могут помочь людям справиться с шизофренией. Лекарства могут стабилизировать состояние, и многие живут и работают, как и до заболевания. Однако, если человек перестает принимать лекарство, симптомы часто возвращаются.

Бредовые мысли — частая черта. Бред — это то, что по мнению больного человека является правдой, даже когда убедительные доказательства говорят о том, что это ложь. Например, человек может верить, что кто-то, кого они знают, планирует нанести ему вред.

Наряду с бредом могут быть слуховые галлюцинации или звуки, которых нет, и перцептивные нарушения. Иногда возникают визуальные галлюцинации.

Это может привести к физическому и эмоциональному отстранению, уходу из общества, гневу и тревоге. Многие люди с симптомами паранойи будут бояться и стараются избегать других.

Некоторые люди выражают свои страхи и разочарования посредством агрессии и насилия, но многие становятся мишенью для насилия или эксплуатации.

Причины и факторы риска

Шизофрения — это нейропсихиатрическое расстройство. Точные причины неясны, но, вероятно, это сочетание генетических факторов и экологических триггеров.

Симптомы могут возникать из-за дисбаланса допамина и, возможно, серотонина, оба из которых являются нейротрансмиттерами.

К факторам риска относятся:

Генетика: наличие семейной истории шизофрении увеличивает риск ее развития.

Если нет семейной истории, шансы на развитие шизофрении ниже 1 процента. Если у родителя было это заболевание, есть 10-процентная вероятность его развития.

Другие факторы, которые могут способствовать:

  • вирусная инфекция у матери во время беременности
  • плохое питание плода до рождения
  • стресс, травма или жестокое обращение в детском возрасте
  • проблемы при родах

Стрессовые события часто случаются перед диагнозом шизофрении.

Прежде чем появятся острые симптомы, у человека может возникнуть дурное настроение, беспокойство и отсутствие фокуса. Это может вызвать проблемы с отношениями.

Эти факторы часто обвиняют в начале шизофрении, но, возможно, ранние симптомы вызвали их.

Трудно узнать, вызывает ли шизофрения определенный стресс, или происходит в результате стресса.

Возраст родителей может быть фактором, поскольку люди с шизофренией чаще рождаются у старших родителей.

Использование наркотиков, которые влияют на ум и психические процессы, связано с шизофренией.

Неясно, является ли это причиной или следствием.

Один из аргументов заключается в том, что использование психоактивных препаратов может вызвать симптомы у тех, кто восприимчив.

Люди с заболеванием могут использовать каннабис, потому что он им нравится больше. Некоторые говорят, что это помогает им справляться со своими симптомами.

Диагностика

Врач спросит о медицинской и семейной истории пациента и проведет физическое обследование.

Диагностические тесты могут включать анализ крови, чтобы исключить другие потенциальные причины симптомов, такие как дисфункция щитовидной железы, алкоголь и употребление наркотиков.

Визуализирующие исследования, такие как МРТ или КТ, могут выявить поражения головного мозга или любые нарушения в структуре мозга. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) может оценить функцию мозга.

Также будет проведена психологическая оценка.

Психиатр спросит пациента о его мыслях, чувствах и моделях поведения а также о симптомах, когда они начинаются, их серьезности и влиянии на повседневную жизнь.

Врач попытается выяснить, как часто и когда происходят эпизоды, и есть ли у пациента какие-либо мысли о вреде себе или окружающим.

Общение с друзьями и семьей может быть полезно.

Диагностические критерии

Чтобы подтвердить диагноз, должны быть выполнены конкретные критерии, установленные DSM-5.

У человека должно быть как минимум два следующих симптома:

  1. Бредовые идеи
  2. Галлюцинации
  3. Неорганизованная речь
  4. Грубо дезорганизованное или кататоническое поведение
  5. Негативные симптомы, такие как эмоциональная плоскость, отсутствие удовольствия в повседневной жизни

Эти два симптома должны включать в себя, по меньшей мере, один из первых трех: бред, галлюцинации или дезорганизованная речь.

Также необходимы следующие критерии:

  • социальная и профессиональная дисфункция
  • симптомы должны присутствовать не менее 6 месяцев
  • нет диагноза другого расстройства настроения или злоупотребления наркотиками или алкоголем.

Постановка правильного диагноза может занять некоторое время.

Лечение

Паранойя и шизофрения - психотерапия
Консультирование может помочь пациенту развивать и поддерживать социальные, трудовые и жизненные навыки.

Шизофрения и паранойя могут быть пожизненными, но лечение поможет облегчить симптомы.

Лечение должно продолжаться, даже если симптомы отступают.

Если лечение прекращается, симптомы часто появляются снова, особенно если они уже возвращались после предыдущего прекращения лечения.

Варианты зависят от тяжести и типа симптомов, возраста и других факторов.

Лекарственные препараты

Антипсихотические средства могут уменьшить тревожные мысли, галлюцинации и бредовые мысли. Их можно назначать в виде таблеток, как жидкости, или в виде ежемесячной инъекции. Могут быть некоторые побочные эффекты.

Другие лекарственные средства могут включать антидепрессанты, лекарства против тревоги и стабилизаторы настроения, в зависимости от симптомов пациента.

Госпитализация

Человек с тяжелыми симптомами может нуждаться в госпитализации. Это может помочь сохранить человека в безопасности, обеспечить правильное питание и стабилизировать сон. Иногда возможна частичная госпитализация.

Соблюдение правил или приверженность к лечению может быть трудным процессом для людей с шизофренией. Если они перестанут принимать лекарства, симптомы могут вернуться. Госпитализация может помочь людям вернуться на лечение, сохраняя при этом их безопасность.

Психосоциальное лечение

Психотерапия, консультирование и обучение в области социальных и профессиональных навыков могут помочь пациенту самостоятельно жить и уменьшать вероятность рецидивов. Поддержка может включать улучшение навыков общения, поиск работы и жилья и присоединение к группе поддержки.

Электросудорожная терапия

Электросудорожная терапия (ЭСТ) включает в себя передачу электрического тока через мозг для получения контролируемых судорог или конвульсий. Считается, что судороги вызывают массовое нейрохимическое высвобождение в мозге. Побочные эффекты могут включать кратковременную потерю памяти. ЭСТ эффективна при лечении кататонии, синдроме, который возникает у некоторых людей с шизофренией.

ЭСТ может помочь пациентам, которые не ответили на другие виды лечения.

Пациенты часто прекращают принимать лекарства в течение первых 12 месяцев лечения, поэтому необходима постоянная поддержка.

Попечители и члены семьи могут помочь человеку, у которого есть диагноз, изучая как можно больше о шизофрении и поощряя пациента придерживаться плана лечения.

Осложнения

Если пациент с параноидальными симптомами шизофрении не получает лечения, существует серьезный риск проблем с психическим и физическим здоровьем, а также финансовых, поведенческих и юридических проблем.

Это может повлиять на каждую часть жизни человека.

Возможные осложнения могут включать:

  • депрессия
  • суицидальные мысли и поведение
  • недоедание
  • безработица
  • бездомность
  • тюрьма
  • неспособность учиться
  • стать жертвой преступления
  • болезни, связанные со злоупотреблением психоактивными веществами и курением табака

Значительное число людей с шизофренией курит тяжело и регулярно.

Чем шизофрения не является?

Популярное заблуждение состоит в том, что шизофрения это «раздвоение личности». Это неверно и не описывает заболевание.

Также считается, что люди с шизофренией жестоки.

Подобно тому, как некоторые люди без шизофрении совершают насильственные действия, то же самое относится и к людям с шизофренией, но нет никакой неизбежной связи. Они скорее сами подвержены опасности, чем подвергают её других.

Понимание человека с шизофренией может помочь ему найти решение и справиться с проблемами.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *