Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

панические атаки

Панические атаки (паническое расстройство)

Факты о панических атаках

Симптомы панических атак обычно начинаются внезапно и включают

  • быстрое сердцебиение,
  • неприятные ощущения в груди,
  • сбивчивое дыхание,
  • головокружение,
  • расстройство желудка,
  • покалывание и
  • сильная тревога.

Хотя паническое расстройство, безусловно, может быть серьезным, оно физически не угрожает.

Доступны различные виды лечения, включая несколько эффективных лекарств и конкретные формы психотерапии.

Люди, у которых приступы паники, могут использовать ряд изменений образа жизни, таких как аэробные упражнения, избежание триггеров, вроде алкоголя, кофеина и наркотиков, а также методы управления стрессом, чтобы помочь уменьшить беспокойство.

Что такое панические атаки?

Панические атаки могут быть симптомами тревожного расстройства. Исторически паника была описана в древних цивилизациях, как реакция субъектов Рамзеса II на его смерть в 1213 году до нашей эры в Египте, а в греческой мифологии — реакция, которую люди испытывали при виде Пана, наполовину человека, наполовину бога-козла стад и пастухов. В средневековой, Европе эпохи ренессанса, тяжелая тревога была сгруппирована с депрессией в описаниях того, что тогда называлось меланхолией. В течение XIX века симптомы паники стали описываться как неврозы, и в конечном итоге слово «паника» стало использоваться в психиатрии.

Эти эпизоды представляют серьезную проблему со здоровьем в Украине. По меньшей мере 20% взрослых страдают от паники в какой-то момент своей жизни. Около 1,7% взрослых испытают полномасштабное паническое расстройство, женщины вдвое чаще, чем мужчины. Наиболее распространенный возраст, когда у людей происходит первая паническая атака (дебют), составляет от 15 до 19 лет. Панические атаки значительно отличаются от других видов тревоги, поскольку панические атаки очень внезапны и часто неожиданны, кажутся неспровоцированными и часто «выводят из строя».

Около 0,7% детей страдают от панического расстройства или генерализованного тревожного расстройства, вдвое меньше, чем у подростков. В то время как паника обнаруживается в два раза чаще у женщин по сравнению с мужчинами, мальчики и девочки, как правило, развивают это состояние на равной частоте.

Если у человека была паническая атака, например, во время вождения, покупки в переполненном магазине или езды на лифте, он или она может развить иррациональные страхи, называемые фобиями, связанными с этими ситуациями и начнут их избегать. В конце концов, избегание и уровень нервозности в отношении возможности повторного нападения могут дойти до той степени, когда простая идея участия в мероприятиях, предшествовавших первой панической атаке, вызывает будущие панические атаки, в результате чего человек с паническим расстройством потенциально не может водить или даже выйти из дома (агорафобия). Таким образом, существуют два типа панического расстройства, паническое расстройство с или без агорафобии. Как и другие психические состояния, паническое расстройство может серьезно повлиять на повседневную жизнь человека, если только человек не получает эффективного лечения.

Панические атаки у детей могут привести к снижению оценок в школе, избеганию школы и отстранению от родителей, а также, возможно, к злоупотреблению психоактивными веществами, депрессии или суицидальным мыслям, планам и/или действиям.

Серьезны ли панические атаки?

Да, панические атаки реальны и потенциально довольно разрушительны эмоционально. К счастью, их можно контролировать с помощью специальных методов лечения. Из-за тревожных физических признаков и симптомов, которые сопровождают приступы паники, их можно принять за сердечные приступы или какую-то другую опасную для жизни медицинскую проблему. Фактически, до 25% людей, которые посещают отделения неотложной помощи из-за боли в груди, на самом деле испытывают панику. Это может привести к тому, что люди с этим симптомом часто проходят обширное медицинское обследование, чтобы исключить физические заболевания. К сожалению, иногда более 90% этих людей не получают надлежащего диагноза, как страдающих от паники.

Близкие, а также медицинские работники, как правило, пытаются успокоить страдающего паникой, говоря что он или она не находится в большой опасности. Однако эти усилия по заверению могут иногда усиливать борьбу пациента. Если врачи говорят такие вещи, как «ничего серьезного», «все в вашей голове» или «не о чем беспокоиться», это может создать ложное впечатление, что нет реальной проблемы, они должны уметь преодолевать свои симптомы без помощи, и что лечение невозможно или не необходимо. Точнее, хотя панические атаки, несомненно, могут быть серьезными, они не угрожают организму. Поэтому для людей, которые могут задаться вопросом, что делать, чтобы помочь страдающему паникой во время приступа тревоги, более эффективным подходом, как правило, является признание их страха и интенсивности симптомов, в то же время убеждая человека, имеющего паническую атаку, что происходящее не опасно для жизни и может лечиться.

Каковы причины и факторы риска панических атак?

Хотя нет особых причин для панических атак у взрослых, подростков или детей, как и большинство других эмоциональных симптомов, паника понимается как результат сочетания биологической уязвимости, способов мышления и факторов окружающей среды, таких как социальные стрессоры. Согласно одной теории панического расстройства, нормальная «сигнализация» тела, совокупность психических и физических механизмов, позволяющая человеку реагировать на угрозу, как правило, срабатывает, когда нет никакой опасности. Ученые не знают конкретно, почему это происходит или почему некоторые люди более восприимчивы к этой проблеме, чем другие. Было обнаружено, что панические расстройства встречаются в семьях, и это может означать, что наследование (генетика) играет определенную роль в определении того, кто будет развивать это состояние. Тем не менее, многие люди, у которых нет семейной истории расстройства, развивают его. Исследования различаются по поводу того, являются ли такие препараты, как марихуана или недостатки питательных веществ, такие как дефицит цинка или магния, факторами риска развития панического расстройства.

Психологически люди, у которых развиваются приступы паники или другое тревожное расстройство, с большей вероятностью имеют историю того, что называется чувствительностью к тревоге. Чувствительность к тревоге — это склонность человека опасаться, что связанные с беспокойством телесные ощущения (такие как кратковременная боль в груди или расстройство желудка) имеют тяжелые личные последствия (например, полагая, что это автоматически означает, что их сердце остановится или им станет плохо). Часто первые приступы вызваны физическими заболеваниями, другими серьезными стрессами в жизни или, возможно, лекарствами, которые увеличивают активность в части мозга, участвующей в реакциях страха.

Каковы симптомы панической атаки у взрослых, подростков и детей?

Симптомы панической атаки развиваются внезапно, без каких-либо очевидных причин. Они могут включать физические и эмоциональные симптомы, такие как

  • сердцебиение;
  • боли в груди;
  • расстройство желудка;
  • головокружение, тошнота;
  • гипервентиляцию;
  • затрудненное дыхание, чувство удушения;
  • удушье;
  • покалывание руки или онемение;
  • дрожь и тремор;
  • ощущение, что что-то невообразимо ужасное должно произойти, и человек не в силах его предотвратить;
  • необходимость бежать;
  • беспокойство о том, что люди не знают, как контролировать свои симптомы;
  • страх смерти.

Хотя продолжительность панической атаки может сильно различаться, ее продолжительность обычно составляет более 10 минут.

Некоторые медицинские заболевания, такие как аномалии щитовидной железы и анемия, а также некоторые лекарства, могут вызывать серьезную тревожность.

Приступы тревоги, возникающие во время сна, также называемые ночными паническими атаками, происходят реже, чем панические атаки в дневное время, но затрагивают около 40% -70% тех, кто страдает от дневных панических атак.

В то время как паническое расстройство у подростков имеет сходные симптомы, как у взрослых, симптомы этого состояния у детей младшего возраста реже включают в себя мыслительные или так называемые когнитивные аспекты.

Симптомы панических атак у женщин, как правило, включают в себя большее избегание ситуаций, вызывающих тревогу, более частое повторение и чаще всего приводят к использованию медицинской помощи по сравнению с симптомами панических атак у мужчин. Частота панических атак может увеличиваться, уменьшаться или оставаться неизменной во время беременности.

Как диагностируют паническое расстройство?

Различные специалисты в области медицины и психического здоровья имеют право диагностировать и лечить панические расстройства. Можно использовать вопросник для скрининга людей у которых подозревают паническое расстройство. В дополнение к поиску симптомов повторных приступов паники, задавая подробные вопросы о истории больного и проведении экспертизы психического статуса, специалисты в области психического здоровья изучают возможность того, что симптомы человека вызваны другой эмоциональной болезнью. Также нужно провести физический осмотр и любые другие соответствующие медицинские тесты, чтобы выяснить, есть ли какая-либо медицинская проблема, которая может способствовать возникновению панических атак. Это особенно важно, так как многие медицинские заболевания могут иметь панические атаки в качестве симптома и, следовательно, требуют лечения основного заболевания, чтобы облегчить связанное с этим беспокойство. Примерами этого являются потребность в лечении антибиотиками для таких инфекций, как болезнь Лайма или витаминные добавки для лечения определенных форм анемии.

Каково лечение приступов паники?

В результате многолетних исследований существует множество методов лечения, которые помогают людям, страдающим паническими атаками научиться контролировать симптомы. Это включает в себя несколько эффективных методов лечения и конкретные формы психотерапии. С точки зрения медикаментов, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина и семейство бензодиазепиновых лекарств утверждены для эффективного лечения панических расстройств. Некоторые люди, которые страдают от сильных приступов паники, могут получить пользу от лечения габапентином.

Для людей, которые могут задаваться вопросом, как избежать панических атак без лекарств, естественные средства могут быть вариантом. В то время как травяные добавки, содержащие каву, оказались полезными для некоторых людей с паническим расстройством от легкой до умеренной степени, данные исследований по-прежнему считаются слишком ограниченными. Также возможно лечение другими природными средствами, такими как валериана или пассифлора. Кроме того, следует соблюдать осторожность при приеме любых пищевых добавок, поскольку добавки не регулируются с точки зрения качества, содержания или эффективности.

Компонент психотерапевтического лечения панического расстройства, так же важен, как и медикаментозное лечение. Фактически, исследования показывают, что только психотерапия или комбинация лечения и психотерапии более эффективны, чем только препараты при долгосрочном лечении панических атак. В преодолении тревоги когнитивно-поведенческая терапия широко принимается как эффективная форма лечения как для взрослых, так и для детей. Эта форма психотерапии направлена ​​на то, чтобы помочь пациентам с паническим расстройством выявлять и уменьшать иррациональные мысли и поведения, которые усиливают симптомы паники, и может проводиться как индивидуально, так и в групповой терапии, и даже через Интернет. Поведенческие техники, которые часто используются для уменьшения тревоги, включают в себя методы релаксации (например, методы дыхания или управляемые образы) и постепенное увеличение воздействия на ситуации, которые ранее могли вызвать тревогу у страдающего паническим расстройством.

Люди с паническим расстройством могут также нуждаться в лечении других эмоциональных проблем. Депрессия часто ассоциируется с паническим расстройством, как и злоупотребление алкоголем и наркотиками. К счастью, при правильном лечении эти проблемы, связанные с паническим расстройством, могут быть эффективно преодолены.

Каковы осложнения нелеченных панических атак?

Без лечения панические атаки чаще повторяются несколько месяцев или лет. Хотя они обычно начинаются с юности, симптомы могут возникать раньше или позже в жизни у некоторых людей. Осложнения, являются симптомами, которые могут развиться в результате продолжающихся панических атак, могут включать конкретные иррациональные страхи (фобии), особенно выход из дома (агорафобия) и предотвращение социальных ситуаций. Другие возможные осложнения могут включать депрессию, проблемы на работе или в школе, мысли о самоубийстве, финансовые проблемы, злоупотребление алкоголем или другими веществами.

Если их не лечить, беспокойство может ухудшиться до такой степени, что жизнь человека серьезно затрагивается паническими атаками и попытками избежать или скрыть их. Могут быть периоды спонтанного улучшения, но панические атаки обычно не уходят, если только человек не получает лечение, разработанное специально.

Каков прогноз при паническом расстройстве?

Часто сочетание психотерапии и медикаментов дает хорошие результаты в лечении панического расстройства. Улучшение обычно отмечается примерно через два-три месяца. Таким образом, соответствующее лечение панического расстройства может предотвратить панические атаки или, по крайней мере, существенно снизить их тяжесть и частоту, что значительно облегчит жизнь 70% -90% людей с болезнью. Более 18% людей, которые оцениваются, но не лечились от этого состояния, имеют тенденцию к рецидиву менее чем через два года.

Можно ли предотвратить панические атаки?

Эффективные средства предотвращения панических атак для людей, включают избегание триггеров паники, таких как алкоголь или стимуляторы, кофеин, таблетки для похудения.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Судорога в ноге

Ночные судороги ног

Ночные судороги ног, также называемые ночными спазмами ног, — это …

судорога в ногах

Ночные судороги ног чаще встречаются летом

Болезненные ночные судороги ног встречаются примерно в два раза чаще …

судорога в ногах

Помощь людям с мышечными судорогами

В соответствии с исследованием, представленным на 67-й ежегодной встрече …