Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

panic attak

Панические атаки. Как избежать.

До поступления в  медуниверситет я не имел представления, что из себя представляют панические атаки. Просто набор слов и не более того. И уже после того, как я начал изучать неврологию в интернатуре, мое мнение вдруг кардинально поменялось. От количества пациентов, которые рассказывали о симптомах панического страха, сердцебиений, тревоги, возбуждения, начало казаться, что это одно из самых распространенных заболеваний и каждый второй житель планеты болеет по несколько раз в месяц!

Кстати, аналогичное ощущение было, когда пришлось несколько месяцев на той же интернатуре поработать в одной больнице. Там, мое отделение соседствовало с травмпунктом. Каждый день ушибы, травмы, переломы…  У меня очень быстро появилось ощущение, что в округе свирепствуют банды налётчиков. Конечно, сейчас я не стану утверждать, что у каждого второго человека была паническая атака, но все же с этой проблемой люди встречаются достаточно часто.

Как все начинается?

Начинается в первый раз совершенно внезапно. Буквально в считанные минуты, казалось бы, без какого-либо повода, внезапно возникшее чувство легкой тревоги перерастает в необъяснимый страх. Все это сопровождается сердцебиением, тахикардией, ощущением холода или жара в теле, ощущение нехватки воздуха и т.д.  Масла в огонь подливает тот факт, что причин для этого всего не было никаких. Неизвестность – ужасная штука!

Приступ длится не долго, каких-то пятнадцать-двадцать минут, иногда дольше и появиться может даже тогда, когда вы, казалось бы, находитесь в привычной, комфортной обстановке. Приступы протекают как правило одинаково, разве что со временем меняется их длительность.

После панической атаки некоторое время может оставаться чувство тревоги, а в целом между приступами чаще всего пациент чувствует себя совершенно здоровым человеком.

Как распознать паническую атаку?

Важно помнить, что под панической атакой может маскироваться другие и даже очень серьезные заболевания. Есть несколько условий, которые позволяют предположить паническую атаку, а не другие заболевания. Вот некоторые из них: вы не гипертоник, не страдаете заболеваниями сердца, у вас нет эндокринной патологии и не было нарушений сердечного ритма. Еще одно условие – возраст. Панические атаки характерны для молодых людей и немного реже случаются в среднем возрасте. У людей старшего возраста всегда сначала исключают серьезные проблемы со здоровьем.

После первой панической атаки человек очень хорошо запоминает свои ощущения, которые трудно с чем-либо перепутать и это может помочь для диагностики.

Как поступить, если развилась паническая атака?

Так что же делать, если вы уверены, что у вас паническая атака?  Самая идиотская рекомендация – не паниковать. Именно ее труднее всего выполнить. Лучшее, что вы можете сделать – позвонить своему врачу, конечно, если у вас такой есть. (На всякий случай напомню, что служба 103 подобные вызовы как правило не обслуживает.) Общение со специалистом, которому вы доверяете, сразу дает положительный эффект. Более того, вы можете получить практические рекомендации относительно приема медикаментов для купирования приступа.

Если такой возможности нет, тогда попробуйте применить те же мероприятия, что и в прошлый раз, если это повторный приступ. Обратите внимание, что при первом приступе или после него, самым правильным вашим действием будет консультация с врачом. Он подберет адекватные медикаментозные методы для остановки приступа и профилактики их дальнейшего повторения.

Я делаю акцент на медикаментах, потому что разнообразные нетрадиционные «рекомендации», которыми переполнен Интернет, мало помогают. Есть выбор — или вы контактируете с врачом, хоть скорой помощи, хоть со своим лечащим, или вы принимаете медикаменты, которые способствуют прекращению приступа. В противном случае приготовьтесь «просмотреть этот ужастик» до конца.

Что может посоветовать врач?

Чаще всего при появлении ощущения неудовлетворенности дыханием, рекомендуют какое-то время дышать в пакет. Эффект наступает очень быстро, уже через пол минуты из-за повышения концентрации углекислого газа. Надо сказать, что сейчас большинство населения дышит, если не в пакет, то в маску, а панических атак меньше ну никак не становится.

Если развивается тахикардия и повышается артериальное давление, тогда врач может предложить использовать один из бета-блокаторов под язык в минимальной дозировке.

В случае гипервозбуждения – используются седативные средства, в крайнем случае он выпишет вам один з транквилизаторов для приема во время приступа.

Для лечения и профилактики может быть рекомендован прием антидепрессанта на достаточно длительный период. Такие препараты требуют индивидуального подбора и знаний предметной области. Поэтому, не пытайтесь это делать самостоятельно, полагаясь на чей-то опыт и Интернет.

Некоторые врачи, особенно кардиологи, рекомендуют «догонять свою тахикардию». Когда часто бьется сердце нужно добавить организму физическую нагрузку, которая характерна для такой частоты пульса. Догоняя, будьте осторожны, не перегоните свою тахикардию. Сердце и так в это время испытывает излишнюю нагрузку.

Есть рекомендации глубоко дышать, при этом ваш выдох должен быть в три раза длиннее чем вдох. Такое дыхание способствует уменьшению тахикардии и уменьшению общего возбуждения пациента.

Отвлечься от своих неприятных ощущений, как правило крайне сложно во время панической атаки, но, если вам удастся, тогда вы практически сразу остановите приступ. Это тот случай, когда можно и нужно научиться это делать.

Панические атаки — как избежать.

Ну и самое главное. Как бы не казалось, что панические атаки появляются на пустом месте, без каких-либо причин, важно помнить, что причина есть всегда, просто вы ее еще не идентифицировали! Причины эти лежат в особенностях вашего характера, социального окружения, вашем жизненном опыте, скрытых конфликтах, подавленных эмоциях, забытых, но так и не решенных проблемах и многое другое.

Это как гусеница, всю свою жизнь живущая в яблоке, считает, что знает его как никто другой. На самом деле она не имеет понятия какого цвета и какой формы это яблоко. Более того, она не имеет ни малейшего представления о связи этого яблока с остальными яблоками этого дерева, его кроной и корнями. Точно также и мы нередко заблуждаемся в своих выводах о том, что обойдёмся без помощи специалиста. Но как правило, жизнь доказывает обратное.

Comments for this post are closed.
ГТР

Тревога и тревожное расстройство.

Большинство страхов, волнений, тревог берут свое начало в нашем подсознании. …

расстройства личности

Расстройства личности.

Человеческая психика – удивительный, бескрайний мир  познания, логики, …

panic attak

Панические атаки. Как избежать.

Чаще всего при появлении ощущения неудовлетворенности дыханием, рекомендуют …