Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

судорога в ногах

Ночные судороги ног чаще встречаются летом

Болезненные ночные судороги ног встречаются примерно в два раза чаще летом, чем зимой, согласно новому исследованию в CMAJ (Canadian Medical Association Journal).

Поскольку хинин обычно назначают для лечения судорог ног, учёные изучили количество новых рецептов хинина назначенных взрослым старше 50 лет в Британской Колумбии, Канада, с 1 декабря 2001 года по 31 октября 2007 года. Было проанализировано 31 339 человек , из которых 61% оказались женщинами, которые начали принимать хинин в течение 6-летнего периода исследования. Затем исследователи проанализировали частоту поиска Google в США и Австралии по судорогам ног.

Они обнаружили, что назначение рецептов на хинин достигло своего пика в Британской Колумбии в июле, так же как и поисковые запросы по судорогам ног в Google. В Австралии, где середина лета приходится на январь, данные Google Trends указывают на аналогичный пик в поиске связанном с судорогами ног. Не наблюдалась сезонность таких поисковых терминов как боль в спине, камни в почках, мигрень, акне или приступы паники.

«Хотя есть редкие сообщения о том, что судороги, связанные с беременностью, ухудшаются летом, эти результаты определяют феномен сезонности связанный с судорогами покоя у населения в целом», — пишет доктор Скотт Гаррисон, медицинский факультет Университета Альберты, Эдмонтон и Центр здоровья бедра и мобильности, Университет Британской Колумбии, Ванкувер, с соавторами.

Эти результаты могут иметь последствия для клинической практики.

«В странах, где хинин все еще широко используется в качестве профилактики ночных судорог ног, несмотря на предупреждениях об опасности (например, в Канаде и Соединенном Королевстве), врачи могут решить, что пациенту нужен «хининовый отпуск» в течение 6 холодных месяцев года,» — предлагают авторы.

В связанном с исследованием комментарии, доктор Дэвид Хоган из Университета Калгари пишет, что хинина сульфат, хотя он широко используется в Канаде для лечения ночных судорог ног, не рекомендуется для обычного лечения из-за проблем с безопасностью для здоровья. Клиницисты должны сначала назначить 4-недельный курс хинина, чтобы определить, помогает ли он, и поощрять пациентов периодически останавливать приём препарата для минимизации использования.

«Преимущество «хининового отпуска» в холодные месяцы, как говорит Гаррисон и его коллеги, становится спорным, если пациентам не назначают лекарственный препарат изначально или периодически рекомендуется прекратить его приём», — пишет он.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Судорога в ноге

Ночные судороги ног

Ночные судороги ног, также называемые ночными спазмами ног, — это …

судорога в ногах

Ночные судороги ног чаще встречаются летом

Болезненные ночные судороги ног встречаются примерно в два раза чаще …

судорога в ногах

Помощь людям с мышечными судорогами

В соответствии с исследованием, представленным на 67-й ежегодной встрече …