Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

нистагм

Что вызывает неконтролируемые движения глаз?

Нистагм — это состояние, которое вызывает непроизвольное, быстрое движение одного или обоих глаз. Нистагм часто встречается вместе с проблемами зрения, включая помутнение.

Это состояние иногда называют «танцующими глазами».

Симптомы нистагма

Симптомы включают быстрые, неконтролируемые движения глаз. Направление движения определяет тип нистагма:

  • Горизонтальный нистагм включает в себя движения глаз из стороны в сторону.
  • Вертикальный нистагм включает в себя движения глаз вверх и вниз.
  • Вращательный или торсионный нистагм включает в себя круговые движения глаз.

Эти движения могут возникать в одном или обоих глазах в зависимости от причины.

Типы нистагма

Нистагм возникает, когда часть мозга — внутреннее ухо, которая регулирует движение и позиционирование глаз, функционирует неправильно. Лабиринт — это внешняя стенка внутреннего уха, которая помогает вам ощущать движение и положение. Он также помогает контролировать движения глаз. Состояние может быть генетическим или приобретенным.

Синдром инфантильного нистагма

Врожденный нистагм называется синдромом инфантильного нистагма (СИН). Это может быть наследственным генетическим состоянием. СИН обычно появляется в течение первых шести недель до трех месяцев жизни ребенка. Этот тип нистагма обычно легкий и обычно не вызван основной проблемой со здоровьем. В редких случаях врожденное заболевание глаз может вызвать СИН.

Большинство людей с СИН не нуждаются в лечении и не имеют осложнений позже в жизни. Фактически, многие люди с СИН даже не замечают у себя движения глаз. Однако проблемы со зрением являются распространенными. Проблемы со зрением могут варьироваться от легких до тяжелых, и многие люди нуждаются в коррекционных линзах или решают провести коррекционную операцию.

Приобретенный нистагм

Приобретенный или острый нистагм может развиваться на любом этапе жизни. Он часто появляется после травмы или заболевания. Приобретенный нистагм обычно возникает из-за событий, которые влияют на лабиринт во внутреннем ухе.

Возможные причины приобретенного нистагма

Возможные причины приобретенного нистагма включают:

  • инсульт
  • некоторые лекарства, в том числе седативные и антисептические препараты, такие как фенитоин
  • чрезмерное потребление алкоголя
  • травма головы
  • болезни глаз
  • заболевания внутреннего уха
  • дефицит B-12 или тиамина
  • опухоли головного мозга
  • заболевания центральной нервной системы, включая рассеянный склероз

Когда нужно обратиться за лечением нистагма

Если вы начинаете замечать симптомы нистагма, обратитесь к врачу. Приобретенный нистагм всегда возникает из-за основного заболевания. Вам нужно определить, что это за заболевание и как лучше всего его лечить.

Диагностика нистагма

Если у вас врожденный нистагм, нужно будет обратиться к врачу-офтальмологу, в случае если состояние ухудшится или вас беспокоит зрение.

via GIPHY

Ваш офтальмолог может диагностировать нистагм, выполнив обследование глаз. Он спросит о вашей истории болезни, чтобы определить, могут ли какие-либо проблемы со здоровьем, лекарства или условия окружающей среды влиять на ваши проблемы со зрением. Он также может:

  • оценить ваше зрение, чтобы определить тип проблем со зрением.
  • провести рефракционный тест, чтобы определить правильную силу линз, для компенсирования ваших проблем со зрением
  • проверить, как ваши глаза фокусируются, движутся и работают вместе, чтобы найти проблемы, которые могут влияют на контроль движений глаз или затрудняют использование обоих глаз вместе

Если офтальмолог диагностирует у вас нистагм, он может рекомендовать вам обратиться к врачу первичной медико-санитарной помощи для решения любых основных состояний здоровья. Он также может дать вам несколько советов о том, что можно делать дома, чтобы помочь вам справиться с нистагмом.

Врач первичной помощи может помочь определить, что вызывает ваш нистагм. Сначала он расспросит о вашей истории болезни, а затем выполнит физический осмотр.

via GIPHY

Если врач не может определить причину нистагма после сбора истории болезни и проведения физического осмотра, он направит вас на различные тесты. Анализы крови могут помочь исключить любые недостатки витаминов. Визуализирующие тесты, такие как рентген, компьютерная томография и МРТ, могут помочь врачу определить, вызывают ли какие-либо структурные аномалии в мозгу или голове ваш нистагм.

Лечение нистагма

Лечение нистагма зависит от того, является ли состояние врожденным или приобретенным. Врожденный нистагм не требует лечения, хотя следующее может помочь улучшить ваше зрение:

  • очки
  • контактные линзы
  • увеличение освещения в доме
  • увеличительные устройства

Иногда врожденный нистагм уменьшается в течение детства без лечения. Если у вашего ребенка очень тяжелый случай, врач может предложить операцию под названием «тенотомия», чтобы изменить положение мышц, контролирующих движение глаз. Такая операция не вылечит нистагм, но это может уменьшить степень, в которой ваш ребенок вынужден поворачивать голову, чтобы четко видеть.

При приобретенном нистагме, лечение будет сосредоточено на основной причине. Некоторые распространенные методы лечения приобретенного нистагма включают:

  • изменение лекарств
  • исправление недостатков витаминов добавками и диетическими коррективами
  • операция головного мозга при расстройствах центральной нервной системы или заболеваниях головного мозга
  • глазные капли при глазных инфекциях
  • антибиотики при инфекциях внутреннего уха
  • ботулинический токсин для лечения тяжелых нарушений зрения, вызванных движением глаз
  • специальные линзы для очков, называемые призмами

Перспективы для людей с нистагмом

Нистагм может улучшаться со временем или без лечения. Однако нистагм обычно никогда не исчезает полностью.

Симптомы нистагма могут сделать ежедневные задачи более сложными. Например, лица с тяжелым нистагмом могут не получить водительские права, что ограничит их мобильность и может вызвать другие трудности.

Хорошее зрение также важно, если вы работаете с потенциально опасным оборудованием или оборудованием, требующим точности. Нистагм может ограничивать типы занятий и увлечений.

Еще одна проблема тяжелого нистагма заключается в поиске помощника. Если у вас очень плохое зрение, вам может понадобиться помощь в повседневной работе. Если вам нужна помощь, важно просить об этом. Ограниченное зрение может увеличить шансы травмироваться.

1 Comment

  • Ольга

    Ох и намучилась я с этим недугом, у дочери был врожденный нистагм, сколько больниц мы обошли, сколько докторов сменили и все одно и тоже, все дают шаблонное лечение, не разбираясь в причине, а ребенок тем временем терял зрение. Решение мы нашли только за рубежом, поехали в Израиль в офтальмологический центр Мигдаль, и вот понимаете разница колоссальная, нам провели обследование, оказалось что в нашем случае нужна операция и все эти препараты бесполезны, мы только зря Сонечку пичкали препаратами. Проводил операцию один из лучших специалистов в Израиле, прошло все быстро, меньше часа, дочка даже не поняла что случилось. Результат не заставил ждать, глазки больше не бегают, зрение востановилось и о проблеме мы забыли раз и на всегда..

  • Write a Comment

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Судорога в ноге

    Ночные судороги ног

    Ночные судороги ног, также называемые ночными спазмами ног, — это …

    судорога в ногах

    Ночные судороги ног чаще встречаются летом

    Болезненные ночные судороги ног встречаются примерно в два раза чаще …

    судорога в ногах

    Помощь людям с мышечными судорогами

    В соответствии с исследованием, представленным на 67-й ежегодной встрече …