Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

Человек с нарколепсией

Нарколепсия: Причины, Симптомы и Лечение

Нарколепсия — это хроническое неврологическое расстройство, которое влияет на контроль сна и бодрствования. Это вызывает фрагментарный ночной сон и чрезмерную дневную сонливость.

Она также характеризуется патологической фазой быстрого движения глаз (REM), и может включать в себя катаплексию, короткие приступы мышечной слабости и потери тонуса, которые могут привести к падению.

Нарколепсия может варьироваться по тяжести от легкой до тяжелой. В серьезных случаях она может негативно повлиять на социальную деятельность, учебу, работу и общее состояние здоровья и благополучия. Человек с нарколепсией может заснуть в любое время, например, во время разговора или вождения.

Симптомы, как правило, появляются в подростковые годы, или в начале двадцати и тридцати лет. Мужчины и женщины одинаково восприимчивы, и, как полагают, нарколепсия затрагивает около 135 000-200 000 человек в Соединенных Штатах. Достоверных данных по распространению нарколепсии в Украине нет.

Короткие факты о нарколепсии

Вот некоторые ключевые моменты о нарколепсии. Более подробная информация содержится в основной статье.

  • Около 1 из 2 000 человек в Соединенных Штатах страдает нарколепсией.

  • Основными симптомами являются чрезмерная дневная сонливость и патологическая фаза быстрого движения глаз (REM).

  • Нарколепсия — вторая ведущая причина чрезмерной дневной сонливости после обструктивного апноэ во сне.

  • Симптомы обычно начинаются в возрасте от 10 до 30 лет.

  • Нарколепсию можно лечить лекарствами и изменением образа жизни.

Что такое нарколепсия?

Человек с нарколепсией
Человек с нарколепсией может засыпать в любое время, часто без предупреждения.

Нарколепсия считается гиперсомнией или расстройством сна, характеризующимся чрезмерной дневной сонливостью.

В типичном цикле сна человек входит на раннюю стадию сна, за которой следуют более глубокие стадии сна в течение 90 минут, когда, наконец, происходит фаза REM.

Для людей с нарколепсией фаза сна REM наступает в течение 15 минут во время цикла сна и периодически во время бодрствования. Именно в REM-сне происходят сновидения и мышечный паралич.

Существует три типа нарколепсии:

  • Тип 1: Нарколепсия с катаплексией
  • Тип 2: Нарколепсия без катаплексии, которая в основном связана с чрезмерной дневной сонливостью
  • Вторичная нарколепсия: это может быть результатом травмы гипоталамуса, части мозга, участвующего во сне.

Причины

Точная причина неизвестна, но нарколепсия может быть унаследованным аутоиммунным заболеванием, которое приводит к дефициту гипокретина или орексина, химического вещества, нужного чтобы мозг бодрствовал. Может быть генетическое предрасположение, что означает, что нарколепсия передается в семьях.

Гипокретин — нейротрансмиттер, нервно-сигнальное химическое вещество. Он контролирует, спим мы или бодрствуем, действуя на разные группы нервных клеток или нейроны в мозге. Он производится в области гипоталамуса в головном мозге.

Большинство людей с нарколепсией 1-го типа имеют низкий уровень этого гормона, в отличие от тех у кого тип 2.

Гипокретин необходим, чтобы помочь нам бодрствовать. Когда он недоступен, мозг позволяет фазе сна REM вторгаться в нормальные периоды бодрствования. В результате люди с нарколепсией испытывают как чрезмерную дневную сонливость, так и проблемы со сном в ночное время.

При аутоиммунном расстройстве иммунная система организма ошибочно атакует себя и борется со здоровыми клетками, как если бы они были чужеродными агентами. Другие аутоиммунные заболевания включают ревматоидный артрит, диабет 1 типа и целиакию.

Повреждение головного мозга, опухоль или другое заболевание, поражающее мозг, может иногда приводить к нарколепсии.

Симптомы

Характерным признаком нарколепсии является чрезмерная дневная сонливость. Дополнительные симптомы могут включать катаплексию, гипнагогические галлюцинации и сонный паралич.

Чрезмерная дневная сонливость — это постоянное ощущение сонливости с тенденцией периодически дремать в течение дня, часто в неподходящее время. Это известно как приступы сна. Приступа сна могут привести к туманности сознания, плохой концентрации, уменьшению энергии, провалам в памяти, истощению и депрессивному настроению.

Гипногические галлюцинации являются яркими, часто пугающими сенсорными галлюцинациями, которые возникают во время засыпания. Это может быть вызвано смесью бодрствования и сновидениями, которые происходят в фазе REM.

Катаплексия — внезапная мышечная слабость в лице, шее и коленях. У некоторых людей проявляется только незначительная слабость, такая как падение головы или челюсти, но некоторые люди полностью падают на землю. Эти эпизоды часто вызываются сильными эмоциями, такими как удивление, смех или гнев. Слабость является временной, длительностью 2 минуты или меньше.

Сонный паралич — кратковременная неспособность двигаться или говорить, при засыпании или просыпании. Эти эпизоды могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут. После окончания эпизода люди быстро восстанавливают свою полную способность двигаться и говорить.

Также возможно автоматическое поведение. Человек может засыпать на мгновение, но продолжать делать предыдущие действия, такие как вождение, не будучи в сознании.

Диагностика

Хроническая дневная сонливость может быть следствием ряда состояний. Любой, кто испытывает чрезмерную сонливость, должен обратиться за медицинской оценкой для определения точной причины.

Нарколепсия часто неправильно диагностируется. Её можно спутать с психологическим состоянием, апноэ во сне, синдромом беспокойных ног или другим заболеванием.

Чтобы определить, есть ли у человека нарколепсия, необходимо собрать тщательный медицинский и сонный анамнез, физический осмотр и исследования сна, такие как полисомнография и тест множественной задержки сна.

Вопросы, которые может задать медицинский работник при взятии анамнеза сна, включают:

  • Вы спите большую часть дня?
  • Сколько часов вы спите ночью?
  • Вы чувствуете себя отдохнувшим после пробуждения?
  • Чувствуете себя отдохнувшим после дневного сна?
  • Вы испытываете необычные ощущения, когда засыпаете?
  • Вы когда-либо не могли двигаться, когда засыпали или просыпались?
  • У вас бывает мышечная слабость или падения, когда вы смеетесь или сердитесь?

Исследования сна могут помочь подтвердить диагноз нарколепсии. Полисомнография проводится с ночевкой в ​​клинике сна. Тест множественной задержки сна выполняется через несколько часов после полисомнографии.

Ведение журнала сна может помочь в диагностике.

Лечение

Нельзя излечиться от нарколепсии, но лечение может помочь справиться с симптомами. Стимуляторы могут лечить сонливость. Антидепрессанты могут лечить симптомы катаплексии и аномального фазы сна REM.

Сонливость

Сонливость лечится амфетаминоподобными стимуляторами, такими как дексамфетамин, метилфенидат или модафинил. Эти препараты являются терапией первой линии из-за их низкой стоимости, доступности и более высокой эффективности.

Однако они являются контролируемыми веществами. За исключением Модафинила, они могут привести к толерантности и злоупотреблениям.

Побочные эффекты включают раздражительность или беспокойство, а также бессонницу. Модафинил может вызывать головные боли и тошноту.

Катаплексия

Катаплексию можно уменьшить с помощью антидепрессантов, которые подавляют REM-фазу сна.

Кломипрамин используется для лечения нарколепсии. Также могут быть эффективны селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина (СИОЗСиН). Побочные эффекты могут включать сухость во рту, запор и помутнение зрения.

Натрий оксибат может облегчить сонливость, плохой ночной сон и катаплексию. Он имеет мало побочных эффектов и очень мало взаимодействует с другими препаратами.

Человек должен избегать любых действий, которые могут представлять угрозу для здоровья, например, использование техники или вождения, до тех пор, пока катаплексия не будет полностью под контролем.

Лечение может потребоваться при изменении симптомов.

Жизнь с нарколепсией

Модификация образа жизни может помочь. Она включает в себя внимание к гигиене сна, планирование дневного сна и установление нормального графика упражнений и приема пищи.

Вот некоторые рекомендации по хорошей гигиене сна:

Хороший сон
По меньшей мере 7-часовой сон в прохладной, затемненной комнате может помочь установить хорошие привычки сна.
  • Регулярно придерживайтесь графика сна, вставая и ложась спать в одно время каждый день, даже в выходные или во время отпуска.
  • Установите время отхода ко сну, которое позволит не менее 7 часов сна.
  • Не ложитесь спать, если вы не сонные.
  • Если вы не заснете через 20 минут, вставайте с постели.
  • Создайте расслабляющие ритуалы перед сном.
  • Используйте свою кровать только для сна и секса.
  • Сделайте вашу спальню тихой и расслабляющей, с комфортной, прохладной температурой.
  • Ограничьте освещенность по вечерам.
  • Избегайте больших приемов пищи перед сном. Если вы голодны ночью, ешьте легкую, здоровую закуску.
  • Уменьшите потребление жидкости перед сном.
  • Регулярно тренируйтесь и поддерживайте здоровое питание.
  • Избегайте употребления кофеина поздним вечером или ночью.
  • Избегайте алкоголя.

Главные проблемы, стоящие перед людьми с нарколепсией:

Люди с нарколепсией сталкиваются со многими проблемами, но главными из них являются своевременный точный диагноз, поиск врача, который может эффективно лечить нарколепсию и поиск правильной комбинации лечения, чтобы обеспечить ежедневное функционирование на максимально возможном уровне с учетом расстройства сна.

 

Прогноз

Нет возможности излечиться от нарколепсии, но рецептурные препараты и привычки хорошего образа жизни могут помочь справиться с состоянием.

По данным Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS), симптомы часто становятся более серьезными в течение 20-30 лет после их появления, но дневная сонливость может снизиться после 60 лет.

Проводиться много исследований в области лечения нарколепсии. Мы обязательно будем держать вас в курсе новых методов борьбы с заболеванием и интересных фактов и новостей. Для того, чтобы удостовериться что у вас именно нарколепсия — обратитесь за консультацией к врачу.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Судорога в ноге

Ночные судороги ног

Ночные судороги ног, также называемые ночными спазмами ног, — это …

судорога в ногах

Ночные судороги ног чаще встречаются летом

Болезненные ночные судороги ног встречаются примерно в два раза чаще …

судорога в ногах

Помощь людям с мышечными судорогами

В соответствии с исследованием, представленным на 67-й ежегодной встрече …