
МРТ – лечит!
Случай из практики
Эпизод 21
Магнито-резонансная томография – один из наиболее информативных методов диагностики. Но кто бы мог подумать, что у МРТ есть очень интересный побочный эффект, кроме воздействия на пациента высокими дозами магнитного излучения.
Есть пациенты, которые регулярно посещают врача по любому, даже не значительному поводу. В основном это женщины. Видимо, сказывается чувствительная и нередко мнительная натура слабой половины человечества.
Вот одна из таких пациенток регулярно, с периодичностью раз в полгода, приезжала на прием. Ее всегда сопровождал муж, так-как она всегда была в “критическом” состоянии. Это значит, что она опять диагностировала у себя редчайшее неизлечимое заболевание и ей срочно понадобилась помощь специалиста, чтобы обсудить детали лечения.
Муж всегда с юмором относился к “болезням” супруги и я думаю, это очень помогало ей быстро излечиться. Он прекрасно изучил свою благоверную за годы супружеской жизни и его эти приступы, наверное даже забавляли, давая повод к шуткам на тему болезней. Так продолжалось до одного случая, когда он в очередной раз позвонил врачу, чтобы записаться на прием.
В дрожащем голосе чувствовалась безмерная тревога человека, страдающего от какого-то ужасного заболевания. Его интонация подсказывала, что все очень плохо и бесперспективно. Ну, в общем, он убедил, что ему нужна консультация прямо сейчас и он будет не далее, чем через полчаса.
Через десять минут он уже постучался в кабинет. Его вид был одновременно испуганным и подавленным, голос приглушенный а взгляд потухший. Медленным шагом он вошел и тяжело дыша опустился в кресло.
У него побаливала спина между лопаток…
Не то чтобы сильно, но впервые в жизни и кошмар этот длился уже целую вечность, а точнее – второй день.
Приехал, без супруги. С его слов – мужчины болею молча и незаметно для близких. Он был не в курсе, что его жена мне уже перезвонила и рассказала свою версию болезни. В двух словах – незадолго до этого он поднимал какие- то тяжести на даче, а на следующее утро проснулся с совершенно “неожиданными” симптомами — крепатура и боль в спине.
После осмотра стало ясно, что есть торакалгия без какого-либо неврологического дефицита. Другими словами – банальный болевой синдром в области грудной клетки. Каких-либо признаков, указывающих на заболевания легких, сердца или спинного мозга, не было. Да, пациент курильщик со стажем и постоянным кашлем. В принципе, это и все.
Не вдаваясь в детали диагностики, скажу, что я порекомендовал сделать рентген легких. Это даже скорее для упокоения больного, потому что симптомы указывали на спондилогенную торакалгию или как в народе называют – остеохондроз с болевым синдромом. На том консультацию и завершили.
Еще несколько раз после консультации он звонил и уточнял относительно рентгена. В голосе были сомнения и тревога, о том, что этого недостаточно для диагностики, — может лучше МРТ? На что ему было рекомендовано, подождать какое-то время, пока начнут действовать лекарства.
И вот, два дня опять звонок. Слышу радостную весть, что на МРТ ничего не нашли. На всякий случай, по рекомендации опытного лаборанта диагностического центра, дополнительно сделали еще и МРТ головы, поясницы и таза. Таки чтоб ничего не пропустить!
Но главное другое. Все боли у него исчезли еще во время проведения МРТ. Исчезли и больше не возвращались. О чудо!
МРТ используется только для диагностики, а не для лечения!
Все герои вымышленные, а совпадения случайны.