Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

Моторная функция часто улучшается после сна при болезни Паркинсона, но причины остаются непонятными

Некоторые пациенты с болезньюПаркинсона сообщают, что их моторная функция становится лучше после пробуждения утром, что противоречит тому, чего можно было ожидать после ночи без лекарств. Это явление, известное как польза от сна, было изучено, но никаких согласованных переменных не было найдено, и в последнее десятилетие было мало новых исследований. Новое исследование, опубликованное в июньском выпуске «Journal of Parkinson’s Disease», оценивает большую выборку пациентов с болезнью Паркинсона (БП) и подтверждает, что некоторые пациенты испытывают пользу от сна, как ночного, так и послеобеденной дремоты, но не обнаруживают существенных переменных между теми кто получает пользу, и кто не испытывает изменений.

«Если будет доказано, что субъективный опыт пользы сна связан с объективным улучшением двигательной функции, это может иметь значительные клинические преимущества», — говорит ведущий исследователь Себастиан Оверим, доктор медицины, доктор философии, на кафедре неврологии, Институт мозга мозга Дондерса, Познание и поведение, Медицинский центр им. Радбуда Неймеген, Нидерланды.

Исследование включало 243 пациентов с БП, которые завершили комплексное анкетирование, охватывающее диапазон моторных и немоторных симптомов, возникающих при болезни Паркинсона. Были проанализированы демографические и характеристики болезни, а также депрессивные симптомы и функционирование и качество жизни. Польза сна определялась как отчет о «четком снижении симптомов БП после периода сна». В исследовании оценивался ночной сон, а также дневной сон.

Почти половина (46,9%) пациентов испытывали пользу от сна. Не было различий в демографических и клинических характеристиках, включая возраст начала, продолжительность заболевания или тип лечения, между теми, у кого есть и нет эффекта от сна. Не было различий в депрессии, показателях качества жизни, памяти, усталости или апатии. Кроме того, не было обнаружено различий в качестве сна.

Исследование показало, что польза сна не ограничивается ночным сном. 98 пациентов регулярно спали днем. Из тех кто дремал днем у 46% не было пользы, 20,4% сообщили о пользе сна после ночного и дневного сна, 20,4% сообщили о пользе сна только после ночного сна, а 13,3% пациентов сообщили о том, что испытывают пользу только после дневного сна , «Заманчиво размышлять, что дневной сон может быть возможным терапевтическим методом», — отмечает доктор Оверим.

Доктор Оверим говорит, что результаты основаны на субъективном суждении пациента о эффектах сна и могут быть восприимчивы к неправильной интерпретации. Он рекомендует, чтобы в будущих исследованиях включались объективные количественные показатели двигательной активности и продольная оценка симптомов болезни Паркинсона.

Было предложено несколько гипотез о пользе сна. Польза от сна может относиться к улучшенной допаминергической функции в результате увеличения допаминергического хранения в нейронах, пораженных БП. Также было предложено, чтобы польза от сна не могла быть связана со сном и просто представляет собой «утреннюю пользу», связанную с циркадными ритмами. Тем не менее, эффекты сна после дневного сна дают определенную роль для самого сна.

Доктор Оверим заключает: «Дальнейшее исследование важно для выявления возможных детерминант и основных механизмов сна, чтобы выявить тех пациентов, которые, скорее всего, получат пользу от сна. Как наши исследования, так и предыдущие исследования показывают, что важно возобновить изучение этой интригующей темы».

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *