Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

Мышечная дистрофия ДНК

Новый метод CRISPR вылечит Мышечную Дистрофию Дюшенна

Продвижение технологии редактирования генов CRISPR, которая использует цепь РНК для управления ферментом под названием Cas9, чтобы сократить конкретную часть ДНК, вызвала обеспокоенность и споры, поскольку люди видят не столь отдаленное будущее, населенное биоинженерными суперкультурами, генетически безупречными домашними животными и индивидуально подобранными детьми. Хотя этот метод и может быть использован для этих целей, он также демонстрирует потенциал как ценный медицинский инструмент с новыми заболеваниями, добавляемыми каждую неделю в список того, что CRISPR может однажды вылечить.

Одним из последних дополнений к этому списку является мышечная дистрофия Дюшенна (МДД). В исследовании, проведенном в Юго-западном медицинском центре Университета Техаса, исследователи использовали CRISPR, чтобы сделать один разрез в нескольких стратегических точках вдоль ДНК в клетках, полученных от пациентов с МДД, в результате потенциально скорректировав большинство из 3 000 мутаций гена, вызывающих МДД.

Мышечная дистрофия Дюшенна — это генетическое заболевание, характеризующееся прогрессирующей дегенерацией мышц и слабостью. Она в основном поражает мальчиков и вызвана дефектами в гене, который отвечает за дистрофин, белок, помогающий укреплять мышечные волокна в скелетных и сердечных мышцах. Многие пациенты оказываются в инвалидных колясках, на респираторах или и то и другое, и в то время как успехи в сердечной и респираторной терапии увеличивают продолжительность жизни в начале третьего десятилетия, до сих пор нет лекарств для этого заболевания.

Исследование CRISPR для лечения МДД было на обложке Science Advances этого месяца, и оно основано на предыдущих исследованиях, проведенных доктором Эриком Олсоном, директором UT Southwestern’s Hamon Center for Regenerative Science and Medicine, в котором CRISPR использовался для коррекции одного гена, вызывающего МДД у мышей.

Новое исследование показало, что различные мутации, связанные с МДД, могут быть скорректированы в клетках человека, устраняя дефектные сайты сплайсинга в геномной ДНК. Эти сайты сплайсинга обучают гены строить аномальные молекулы дистрофина. Затем белок не функционирует так, как следует для сохранения мышечных клеток в нормальном состоянии, и мышцы начинают разрушаться.

Исследователи разработали 12 направляющих РНК для поиска мест мутаций вдоль гена дистрофина. Они разрезали ДНК в этих местах и, таким образом, направляли клеточную систему пропускать дефектные последовательности белка. Как только ген был успешно отредактирован, он начал создавать функциональный белок дистрофина, усиливая функцию мышечной ткани.

«Мы обнаружили, что коррекция менее половины кардиомиоцитов (клеток сердечной мышцы) была достаточной для спасения сердечной функции до почти нормального уровня в сердечно-сосудистой системе человека, — сказал д-р Чегзу Лонг, ведущий автор исследования и доцент медицины в Нью-Йоркском университете Langone Health.

Этот метод с одним разрезом является эффективной альтернативой разработке отдельной молекулярной обработки для каждой из мутаций генов, которые вызывают МДД, и может потенциально использоваться для коррекции других мутаций одного гена, таких как кистозный фиброз или серповидноклеточная анемия.

«Мы не только нашли практический способ лечения многих мутаций, мы разработали менее разрушительный метод, который пропускает дефектную ДНК вместо ее удаления», — сказала доктор=р Ронда Бассель-Дуби, соавтор исследования и профессор молекулярной биологии в UT Southwestern. «Геном высоко-структурирован, и мы не хотим удалять ДНК, которая потенциально может быть важна». Она добавила, что, хотя редактирование с одним разрезом может быть полезно для лечения других заболеваний связанных с одним геном, задействованные гены должны полностью функционировать после удаления определенных последовательностей ДНК или РНК.

Прежде чем мы будем слишком надеяться на CRISPR или верить что он вылечит все наши недуги, мы должны помнить, что этот инструмент все еще очень новый, и мы не знаем, какие долгосрочные результаты или поздние побочные эффекты может породить его использование. На самом деле, мы даже не уверены, что он всегда будет работать в своей нынешней форме на людях; одно недавнее исследование показало, что некоторые люди могут быть «иммунными» к CRISPR, так как адаптивный иммунный ответ может быть вызван у людей, которые подвергаются воздействию бактерий, которые используются для разработки белков CRISPR.

Клинические испытания с использованием CRISPR для лечения заболеваний крови и серповидноклеточной анемии у людей планируется начать в этом году в США. Человеческие испытания уже начались в Китае, где CRISPR используется для лечения рака и ВИЧ. До сих пор не опубликованы рецензируемые исследования из этих исследований, но врачи утверждают, что этот метод преуспел в улучшении состояния некоторых пациентов.

Лаборатория доктора Олсона продолжит тестирование своего метода лечения МДД на побочные эффекты, а также будет искать способы повышения точности направляющих РНК. Работа команды привела к созданию биотехнологической компании Exonics Therapeutics, которая лицензировала технологию UT Southwestern и работает над оптимизацией подхода и расширением его для других нервно-мышечных заболеваний.

«Это большой шаг вперед, — сказал доктор Бассель-Дуби. «Было выдвинуто много разных методов лечения, но этот дает реальную надежду расширить и улучшить качество жизни пациентов».

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *