Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

Межреберная невралгия лечение

Межреберная невралгия: Симптомы, Лечение

Что такое межреберная невралгия?

Невралгия — это название, данное боли, возникающей в нервах. Эта боль обычно начинается без раздражения болевых рецепторов. Существует много типов невралгии, один из которых — межреберная невралгия. Она вызвана компрессией межреберного нерва в грудной клетке или передней части брюшной области. Межреберная невралгия — редкое заболевание, сопровождающееся болью по ходу межреберных нервов. Эти нервы расположены между ребрами, и любое раздражение или давление на нерв приводит к повреждению нерва, сопровождаемому симптомами боли и потерей функции, что приводит к состоянию, известному как межреберная невралгия.Межреберная невралгия

Может быть много причин для защемления нерва, вызывающего межреберную невралгию. Раздражение или компрессия (ущемление) бывают вызваны:

  • сильным сокращением межреберных или брюшных мышц, что приводит к скручиванию нервов,
  • длительным растяжением брюшной полости,
  • образованием рубцовой ткани вокруг нерва после заживления травмы или хирургической раны,
  • чрезмерным напряжением на брюшную мышцу,
  • неправильной кривизной позвоночника, как сколиоз
  • и заболеванием межпозвоночного диска в грудной области позвоночника.

Операция в области грудной клетки и вокруг нее также может быть одной из причин, по которой нерв травмируется. Эти нервы могут быть повреждены или воспалены в связи с различными инфекционными заболеваниями, такими как опоясывающий лишай, приводя к межреберной невралгии. Характер боли острый и спазматический, и боль распространяется вокруг области грудной клетки. Другими причинами межреберной невралгии являются беременность, реберная или абдоминальная опухоль, сжимающая нерв, повреждение грудной клетки или ребра и рубцевание на грудной клетке или брюшной стенке после операции на грудной или брюшной полости. Опоясывающий лишай может затрагивать нервы в грудной клетке и верхней части спины, вызывая боль. Межреберная невралгия в немногих случаях предотвратима и в большинстве случаев поддается лечению.

В некоторых ситуациях симптомы межреберной невралгии могут быть тяжелыми и вызывать нетрудоспособность, что приводит к трудностям с движением и дыханием. Боль в области грудной клетки не всегда вызвана межреберной невралгией, например, при сердечном приступе. Таким образом, следует обратиться за экстренной медицинской помощью, если у человека возникают необъяснимая сильная боль в грудной клетке (боль в груди), связанная с ощущением давления в области сердца, тяжелой одышкой или изменением сознания.

Патофизиология межреберной невралгии

Боль в грудной клетке может возникать по целому ряду причин. Когда причина боли связана с межреберными нервами в грудной клетке, обычно межреберные нервы являются генераторами боли. Эти нервы проходят от грудного отдела спинного мозга к передней части грудной клетки и брюшной стенки. 12 межреберных нервов расположены под ребрами вместе с веной и артерией. Эти нервы снабжают сенсорными волокнами кожу и ткани вокруг ребер и стенки живота. Двигательные волокна соединены с мышцами грудной стенки и живота. Боль бывает внезапная и тяжелая, когда нерв повреждается во время операции, после травмы или инфекций, таких как опоясывающий лишай. Редко может не быть определенной причины и симптомов, при этом заболевание считается идиопатическим.

Патогенез острой межреберной невралгии включает в себя многие этиологии, такие как кожная инфекция, мышечная травма, дислокация суставов, повреждение костно-мышечной связки, постгерпетическая невралгия (опоясывающий лишай) и повреждение нерва после торакотомии. В случае острой боли химиочувствительные ионные каналы рецепторов, располагающихся на межреберных нервах в периферической ткани и спинном мозге, активируются цитокинами, высвобождаемыми из поврежденной ткани. Активация этих каналов приводит к генерированию потенциалов действия, которые идут от периферических ноцицепторов в области грудной клетки до грудного отдела спинного мозга через межреберные нервы. Патофизиология хронической межреберной боли невралгии довольно сложна. Она включает в себя различные механизмы, такие как периферические, центральные и психологические. В некоторых случаях может быть обнаружен структурный или воспалительный источник, но все же существуют неопределенные этиологии у многих людей с первичными болевыми расстройствами.

Признаки и симптомы межреберной невралгии

Основным симптомом межреберной невралгии является боль в области грудной клетки. Эта боль, связанная с межреберной невралгией, может быть двусторонней, колющей, острой или ноющей по своей природе. Боль при межреберной невралгии чувствуется внутри и вокруг области грудной клетки с обеих сторон и может иррадиировать от спины к передней части грудной клетки.

Иногда боль ощущается равномерно по ходу ребер. Иногда бывает боль при дыхании, смехе или чихании. Боль усиливается после упражнений. Межреберная невралгия может также проявляться в прерывистой форме, например, острая боль или тупая и постоянная боль.

Другие симптомы межреберной невралгии:

  • Двусторонняя боль может отдавать в спину.
  • Боль в ребрах, особенно на левой стороне, может быть ошибочно принята за боль в сердце или стенокардию.
  • Онемение и/или покалывание.
  • Боль в животе является симптомом межреберной невралгии.
  • Потеря аппетита.
  • Лихорадка.
  • Боль в руках и/или плечах. Боль на левой стороне плечевого сустава и руке часто принимается за боль в сердце или стенокардию.

Некоторые из наиболее серьезных симптомов, характеризующих опасное для жизни состояние:

  • Одним из симптомов межреберной невралгии является боль в грудной клетке или ребер с иррадиацией в левую руку, плечо и спину.
  • Давление в грудной клетке с ощущением сжатия.
  • Постоянный кашель, вызывающий желтовато-зеленую мокроту.
  • Ускоренное сердцебиение.
  • Трудности при дыхании могут быть признаком и симптомами межреберной невралгии.
  • Острая боль в животе.
  • Острая боль в грудной клетке при дыхании или кашле является еще одним признаком и симптомом межреберной невралгии.
  • Внезапное помутнение сознания, головокружение или изменение уровня сознания.
  • Паралич и атрофия мышц.

Причины и факторы риска межреберной невралгии

Межреберная невралгия может быть вызвана различными состояниями, влияющими на межреберный нерв, такими как инфекция, воспаление, травма или заболевания легких и грудной стенки. Одной из наиболее распространенных причин межреберной невралгии является травма, вызванная хирургическим вмешательством. Большая часть операций в грудной области включает в себя разделение ребер с помощью металлического ретрактора и во время ретракции межреберный нерв, лежащий под ребром, может быть защемлен или сдавлен, что приводит к повреждению межреберных нервов.

Некоторые из причин межреберной невралгии:

  • Повреждение грудной клетки или ребер может вызвать межреберную невралгию.
  • Сжатие межреберных нервов.
  • Дегенерация нервов может также вызвать межреберную невралгию.
  • Неврит или воспаление нерва вследствие инфекции, например, после герпетической невралгии.
  • Беременность вызывает расширение грудной клетки, освобождая место для плода.
  • Растяжение мышцы и связки грудной стенки, плеч и спины.
  • Реберные инфекции или остеомиелит ребра могут раздражать межреберный нерв.
  • Хирургическая процедура в грудной полости и около нее может привести к межреберной невралгии.
  • Межреберная невралгия может быть вызвана опухолями в области грудной клетки или брюшной полости, сжимая межреберные нервы.

Некоторые из факторов риска межреберной невралгии:

  • Инфекция вирусом ветряной оспы.
  • Участие в спортивных мероприятиях с высокой скоростью, таких как катание на лыжах, сноуборде, футболе и т.д., ставит вас под угрозу межреберной невралгии.
  • Травмы из-за несчастных случаев на автомобилях, приводящие к переломам ребер и повреждению межреберных нервов.

Лечение межреберной невралгии

  1. В зависимости от причины боли, связанной с межреберной невралгией, разрабатывается план лечения. Межреберная невралгия также может пройти сама по себе, но обычно она требует лечения.
  2. Иногда пациентам, у которых межреберная боль часто повторяется, необходимо уничтожить определенную часть нерва, вызывающую боль. Лечение известно как «избирательная абляция или криоабляция нервов».
  3. В случаях, когда нерв ущемлен шрамом, шов необходимо вырезать для лечения межреберной невралгии.
  4. Лекарства, такие как невропатические обезболивающие препараты (Нейронтин, Лирика) и крем Капсаицин помогают облегчить боль, связанную с межреберной невралгией.
  5. TENS(Чрескожная электрическая стимуляция нерва) также помогает.
  6. Эпидуральные инъекции и уколы в область нервного корешка также можно назначать для лечения межреберной боли.
  7. Блокада нерва, использующая местный анестетик или кортикостероид, может быть использована в области пораженного межреберного нерва.
  8. НПВП помогают успокаивать боль и уменьшают воспаление.
  9. Антидепрессанты при межреберной невралгии помогают успокоить нервную боль. Антигистаминные средства используются для облегчения зуда. Противовирусные препараты уменьшают тяжесть и продолжительность симптомов.
  10. Кортикостероиды помогают снизить риск постгерпетической невралгии.
  11. Другие методы лечения межреберной невралгии включают холодовую терапию, иглоукалывание и йогу и т.д.
  12. Модификации образа жизни, такие как безопасное вождение и ношение защитных механизмов, как шлемы при участии в спортивных соревнованиях с высоким риском, могут помочь в предотвращении межреберной невралгии.
  13. Вакцинация для профилактики инфекций, таких как ветряная оспа и опоясывающий лишай помогает предотвратить вирусную инфекцию, которая может вызвать межреберную невралгию.

Исследования по диагностике межреберной невралгии

  • Подробное неврологическое обследование проводится для определения причины боли.
  • Вопросник боли
  • Анализ крови, чтобы исключить инфекцию легких и сердечную недостаточность.
  • Электрокардиограмма и эхокардиограмма исключают стенокардию.
  • Радиологические исследования, такие как рентген или МРТ, исключают перелом ребер и заболеваний легких.
  • Консультация с пульмонологом.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Судорога в ноге

Ночные судороги ног

Ночные судороги ног, также называемые ночными спазмами ног, — это …

судорога в ногах

Ночные судороги ног чаще встречаются летом

Болезненные ночные судороги ног встречаются примерно в два раза чаще …

судорога в ногах

Помощь людям с мышечными судорогами

В соответствии с исследованием, представленным на 67-й ежегодной встрече …