Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

акупунктура

Маленькие секреты восточной медицины

Как за несколько минут избавиться от приступа тревоги.

В одной из предыдущих публикаций поднимался вопрос о том, какая помощь и в каком виде была бы предпочтительнее при стрессах и их последствиях. В основном выбор таков — медикаменты или психотерапия. Но оказывается есть и другие методы и тут очень полезной может оказаться Восточная медицина.

Восток – дело тонкое.

Я бы сказал изысканное и до конца не исследованное, если говорить о медицине. Восточная медицина – удивительный и гармоничный комплекс акупунктуры, фитотерапии, медитации и дыхательных методик. Можно перечислять много разных ее компонентов, но принципиально важно следующее – это философия жизни имеющая очень богатую и длительную историю ее формирования.

История восточный медицины, в частности акупунктуры (иглотерапия) насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Вспомним на минуточку, что классическая западная медицина, основанная на применении медикаментов — ровесница Аспирина, которому всего лишь чуть больше 120 лет.

Сотни поколений накапливался опыт применения таких, казалось бы незамысловатых методов, как фитотерапия или иглотерапия. Со временем они менялись, совершенствовались, но принципы их использования остаются неизменными и в настоящее время.

Стресс, тревога, негативные эмоции.

Сегодня я хотел лишь прикоснуться к некоторым аспектам применения иглотерапии при стрессе и его проявлениях. Речь идет о ситуациях, когда нет поблизости врача, а есть только ты и твои эмоции (тревога, страх, раздражение и т.д.). В таком случае можно поступить по разному.

Я не буду перечислять транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты, которые применяются по назначению врача и с учетом противопоказаний. Я раскрою несколько маленьких секретов Восточной медицины, которые могут быть очень полезны в таких случаях.

Итак, вы ощущаете, что тревога нарастает и уже очень скоро появится знакомое и очень неприятное чувство страха. Кто испытывал ранее панические атаки (ПА) поймет, о чем идет речь. В этот момент нужно что-то предпринять, чтобы развился приступ ПА.

Акупунктура.

В акупунктуре есть так называемый «треугольник спокойствия», три точки на внутренней стороне запястья. На картинке первая точка (1) показана  в углублении возле лучевого края кожной складки на запястье. Точка (2) – прощупывается в углублении возле локтевого  края кожной складки на запястье.  И третья точка (3) находится по средней линии предплечья (а), между сухожилиями на расстоянии 2 цуня от кожной складки на запястье.

акупунктура

1 цунь  равен ширине фаланги большого пальца. Это очень просто, если вы посмотрите на картинку.

Указанные точки, начиная с первой (1), нужно поочередно (1-2-3) массировать  течении 1- 2 минут каждую. Это можно делать подушечкой указательного пальца другой руки. Процедуру проводить сначала на левой, а затем на правой руке.

Как применять?

Данную процедуру можно использовать не только для купирования приступа тревоги, паники, других негативных эмоций. Что делать для их профилактики. Нужно ежедневно, один раз в день в течении 2 недель делать точечный массаж указанных точек.

Этим рецептом арсенал средств восточной медицины не ограничивается. Другие примеры ее использования будут описаны в следующих публикациях.

Уверен, вы понимаете, что максимальный эффект и стабильный  будет достигнут при использовании специальных акупунктурных игл. Этим должен заниматься специалист и перечень используемых  акупунктурных точек  в таком  случае намного шире.

Comments for this post are closed.
будни психотерапевта

Из практики психотерапевта…

Молодая пациентка с мигренью жаловалась на то, что ее периодически …

дереализация деперсонализация

Это странное чувство деперсонализации — дереализации

Возникало ли у вас чувство, что все вокруг кажется нереальным? Ну как …

мюнхаузена синдром

Синдром Мюнхгаузена по доверенности

Пациенты с синдромом Мюнхгаузена делятся на две группы - те, которые …