Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

Лечение Болезни Паркинсона

Каковы варианты лечения болезни Паркинсона?


В настоящее время (март 2018 г.) нет лекарств от болезни Паркинсона. Терапия фокусируется на лечении симптомов, которые подрывают качество жизни пациента. Поскольку люди имеют чрезвычайно различные симптомы и уровни тяжести, нет стандартного или лучшего лечения, которое относится ко всем.

Подходы к лечению включают медикаментозное лечение, операцию, общие изменения образа жизни (отдых и физические упражнения), физиотерапию, группы поддержки, профессиональную терапию и логопедию.

Медикаментозное лечение

Лекарства — поскольку большинство симптомов болезни Паркинсона вызваны низкими уровнями дофамина в мозге, большинство препаратов направлены на то, чтобы либо пополнить уровни дофамина, либо имитировать его действие — дофаминергические препараты делают это. Дофаминергические препараты уменьшают ригидность (жесткость мышц), улучшают скорость, помогают с координацией и уменьшают тремор (дрожание). Прием дофамина самого по себе не помогает, потому что он не может попасть в мозг.

  • Леводопа — самый эффективный препарат для болезни Паркинсона; поглощается нервными клетками в мозге и превращается в дофамин. Принимается перорально в таблетированной или жидкой форме. Леводопа сочетается с карбидопой для создания Синемет, комбинированного препарата. Карбидопа предотвращает разрушение леводопы ферментами в пищеварительном тракте; она также уменьшает побочные эффекты леводопы, такие как тошнота, рвота, усталость и головокружение. В Европе бензаразид может сочетаться с леводопой (Мадопар).

Поскольку болезнь Паркинсона прогрессирует, эффекты леводопы могут уменьшаться, и врачу, возможно, придется увеличить дозировку. Повышенная дозировка также повышает риск развития побочных эффектов, которые могут включать спутанность, бред, галлюцинации, компульсивное поведение и дискинезию (непроизвольные движения). Сокращение дозировки обычно помогает с побочными эффектами, но повышает риск увеличения паркинсонизма.

  • Агонисты дофамина — эти препараты имитируют эффекты допамина в мозге. Нейроны реагируют так же, как и на дофамин. Хотя они не столь эффективны, как леводопа, агонисты дофамина длятся дольше и помогают уменьшить ослабляющий эффект леводопы. Их обычно назначают в виде таблеток, но их также можно принимать путем инъекции или в виде пластыря. Примеры включают прамипексол (Мирапекс), ропинирол (Реквип), ротиготин (Неупро) и апоморфин (Апокин).

Побочные эффекты аналогичны побочным эффектам карбидопы-леводопы. Риск развития компульсивного поведения, такой как компульсивная азартная игра и гиперсексуальность, значителньо выше.

  • Ингибиторы моноаминоксидазы-B (ингибиторы MAO B) — альтернатива леводопе. Примеры включают селегилин и разагилин. Ингибиторы MAO B работают, блокируя эффекты моноаминоксидазы-B (MAO B) в головном мозге. Моноаминоксидаза-В разрушает дофамин — блокируя МАО В, дофамин может работать дольше в головном мозге. Ингибиторы МАО В имеют меньший эффект, чем леводопа. Ингибиторы MAO B могут использоваться в комбинации с агонистами леводопы или дофамина. Существует риск серьезных взаимодействий с некоторыми лекарствами, используемыми для лечения депрессии, а также с некоторыми наркотиками.

Побочные эффекты селегилина могут включать:

  • Головокружение
  • Сухость во рту
  • Головные боли
  • Тошнота
  • Боль в животе
  • Странные и/или яркие сны

Побочные эффекты расагилина могут включать:

  • Конъюнктивит
  • Головокружение
  • Лихорадка с суставной и мышечной болью (гриппоподобная)
  • Головная боль
  • Диспепсия
  • Боль в шее
  • Насморк
  • Боль в животе

 

  • ИКОМ (ингибиторы катехола O-метилтрансферазы) — этот препарат блокирует фермент, который разрушает леводопу, что продлевает действие терапии карбидопы-леводопы.
  • Антихолинергические средства — используются для контроля тремора (дрожания). Примеры включают тригексифенидил и бензтропин (Когентин). Некоторые пациенты могут обнаружить, что побочные эффекты намного больше, чем небольшие преимущества. Побочные эффекты могут включать задержку мочи, тяжелые запоры, тошноту и сухость во рту. Пациенты с увеличенной простатой имеют более высокий риск развития задержки мочи.
  • Противовирусные препараты — могут использоваться сами по себе на ранней стадии болезни Паркинсона. Может также использоваться вместе с терапией карбидопа-леводопа в дальнейшем. Побочные эффекты включают отек лодыжки и обесцвечивание кожи. Примером этого препарата является амантадин (Симметрел).
  • Упражнения и физическая терапияупражнения имеют решающее значение для поддержания функции. Физическая терапия может помочь пациенту улучшить мобильность, диапазон движения, а также мышечный тонус. Физиотерапия не может остановить прогрессирование болезни Паркинсона, но она может помочь пациенту справляться и чувствовать себя лучше. Физиотерапевт может помочь уменьшить мышечную жесткость и боль в суставах при движении и физических упражнениях. Квалифицированный физиотерапевт может помочь пациенту улучшить баланс и походку.

Использование беговой дорожки, тренировка сопротивления и растяжка могут обеспечить пациентам с болезнью Паркинсона значительные преимущества. В исследовании, опубликованном в «Архивах неврологии», сообщалось, что упражнения улучшают скорость ходьбы, общую физическую форму и мышечную силу.

Исследователи из Кливлендского клинического института Лернера объяснили, что усиленная и быстрая тренировка на велотренажере может принести пользу пациентам с болезнью Паркинсона. Ученые добавили, что активность, похоже, влияет на части мозга, которые имеют дело с движением, соединяя их друг с другом.

  • Речевая терапия — по данным Национальной службы здравоохранения (НСЗ), Великобритания, примерно половина всех пациентов с болезнью Паркинсона испытывает проблемы с коммуникацией, такие как невнятная речь и плохой язык тела. Речевой и языковой терапевт может помочь в использовании языка и речи. Речевой терапевт также может помочь пациентам с проблемами глотания.
  • Профессиональная терапия — профессиональный терапевт может выявить проблемы повседневной жизни и помочь выработать практические решения. Примеры включают одевание или совершение покупок.

Операция

  • Глубокая стимуляция головного мозгахирургическая процедура, используемая для лечения нескольких серьёзных неврологических симптомов, таких как тремор, ригидность, жесткость, замедление движения и трудности ходьбы.

Электрод внедряется глубоко внутри мозга, где контролируется движение. Устройство для стимуляции ритма (нейростимулятор), которое контролирует количество стимуляции, подаваемой электродом, помещается под кожу в верхней грудной клетке. Провод проходит под кожей и соединяет нейростимулятор с электродом.

Электрические импульсы отправляются из нейростимулятора вдоль провода и в мозг через электрод. Они мешают электрическим сигналам, которые вызывают симптомы, эффективно блокируя их.

Глубокая стимуляция головного мозга обычно используется, когда пациент находится на поздних стадиях болезни Паркинсона и имеет нестабильные ответы на лекарства.

Процедура имеет некоторые риски, включая кровоизлияние в мозг и инфекцию. Пациенты, которые не реагируют на терапию карбидопой-леводопой, не получают пользы от глубокой стимуляции мозга.

  • Таламотомия — таламус разрушается (повреждается) или удаляется резанием (удаляется). Таламус — это крошечная часть мозга. Процедура может помочь уменьшить тремор. Таламотомия редко выполняется в наши дни. Она может использоваться для пациентов с тремором, которые не ответили на лечение. Процедура не улучшает медленное движение, трудности ходьбы или проблемы речи.
  • Паллидотомия — с момента введения глубокой стимуляции мозга эта процедура редко выполняется. Гобус паллидус, часть мозга, может быть сверхактивной у пациентов с болезнью Паркинсона, делая другую часть мозга, которая контролирует движение, менее активной. Хирург разрушает небольшую часть глобус паллидус, создавая шрам, что приводит к меньшей активности в этой области мозга, что, в свою очередь, может облегчить симптомы движения, такие как жесткость и тремор.
  • Субаламотомия — редко выполняется в наши дни. Субталамус, очень маленькая область мозга, разрушается.

Альтернативная терапия

Альтернативная терапия — согласно Национальной службе здравоохранения (NHS), Великобритания, до 40% пациентов с болезнью Паркинсона в Великобритании используют альтернативную терапию определенного типа, такую ​​как массаж, иглоукалывание или травяные средства. Пациенты, использующие травяные средства и/или добавки, должны сообщить своему врачу — некоторые из них могут взаимодействовать с препаратами от болезни Паркинсона.

Питание

Питание — некоторые пациенты с болезнью Паркинсона страдают от запоров. Диета с высоким содержанием клетчатки, а также адекватное потребление жидкости важны для уменьшения числа случаев, а также тяжести запоров.

Постуральная (ортостатическая) гипотензия

Постуральная (ортостатическая) гипотензия — низкое кровяное давление при изменении положения — это еще одна проблема, с которой сталкиваются некоторые пациенты болезни Паркинсона. Врачи могут посоветовать увеличить потребление соли и жидкости, а также избегать продуктов с кофеином вечером, употреблять много маленьких приемов пищи в день и воздерживаться от алкогольных напитков.

Если пациент теряет вес — частая проблема с болезнью Паркинсона — он может обратиться к диетологу.

 

Следующая страница: Каковы возможные осложнения болезни Паркинсона?

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

бессонница эссе

Бессонница

Она включила свет. Обычно это помогает. Уже давно заполночь, а спать …

Судорога в ноге

Ночные судороги ног

Ночные судороги ног, также называемые ночными спазмами ног, — это …

судорога в ногах

Ночные судороги ног чаще встречаются летом

Болезненные ночные судороги ног встречаются примерно в два раза чаще …