Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

Кэроб

Кэроб против Шоколада

Недавно вы по прихоти купили немного рожкового дерева (кэроб) в местном магазине органических продуктов, и теперь вам интересно узнать о его пользе для организма. Является ли он здоровой альтернативой шоколаду? Каковы плюсы и минусы?

Что такое кэроб?

Кэроб — это ингредиент, с которым вы обычно сталкиваетесь только в магазинах здоровой пищи, или в отделе «здоровой пищи» в обычном продуктовом магазине. Он обычно используется в качестве альтернативы шоколаду, и вы найдете его в нескольких «шоколадных» форматах: в качестве порошка для выпечки, кусочков, которые вы можете добавить в печенье или в качестве ароматизатора в конфетах, хлебобулочных изделиях и горячих напитках. Итак, каковы преимущества замены шоколада на кэроб?

Каковы преимущества кэроб для здоровья?

Возможно, основным преимуществом кэроб (плода рожкового дерева) как заменителя шоколада является то, что в отличие от какао кэроб не содержит кофеина или теобромина. Оба этих химических вещества (которые принадлежат к семейству веществ, называемых метилксантинами) являются стимуляторами; в то время как кофеин работает в основном на центральную нервную систему, теобромин стимулирует сердечно-сосудистую и легочную системы.

Эти стимулирующие эффекты иногда полезны. Как уже говорилось в статье о преимуществах кофеина, кофеин оказывает нейропротекторное действие, уменьшая риск болезни Паркинсона и Альцгеймера. Теобромин, с другой стороны, расширяет кровеносные сосуды и увеличивает количество мочи, что может помочь снизить кровяное давление. Было также установлено, что он действует как средство подавления кашля и расширяет бронхи, облегчая дыхание. И кофеина и теобромин влияют на производство и функцию нейротрансмиттеров, в том числе на те которые могут поднимать вам настроение.

Тем не менее, также возможно чрезмерное стимулирование. Как кофеин, так и теобромин могут вызывать побочные эффекты, такие как бессонница, дрожь или тревога, если они потребляются в избыточных количествах. Количество кофеина и теобромина в шоколаде не побеспокоит большинство людей, но для тех, кто очень чувствителен к стимуляторам, даже небольшие количества могут создавать проблемы.

Теобромин — это то, что делает шоколад ядовитым для собак, кстати — вот почему «шоколадные» ароматные угощения собак на самом деле сделаны из кэроб. Кстати, собаки не испытывают тягу к шоколаду (или кэроб) как люди, поэтому не совсем понятно, почему производятся поддельные шоколадные угощения для собак.

Польза шоколада для здоровья

Кэроб не содержит стимуляторов. Однако он также не содержит тех флаванолов, о которых так много говорят. Многие люди оправдывают свою ежедневную дозу темного шоколада преимуществами для здоровья, а кэроб не даёт тех же преимуществ.

Но, самым большим недостатком кэроб в качестве заменителя шоколада является то, что он вообще не похож на шоколад. Всё что он имеет общего с шоколадом это цвет. Опять же, удивительно, насколько наше чувство вкуса связано с цветом. Исследователи определили, например, что если вы добавите желтый пищевой краситель в ванильный пудинг, люди скажут, что он на вкус, как лимон. Тем не менее, если вы настоящий любитель шоколада, вряд ли альтернативы из кэроба вас обманут.

Вызывает ли шоколад головные боли?

Шоколад часто называют триггером для головных болей типа мигрени, но несколько исследований не смогли найти последовательную связь. Если вы обнаружите, что отказ от шоколада помогает уменьшить или избежать головных болей, это, вероятно, все доказательства, которые вам нужны. Но если у вас возникают головные боли даже без употребления шоколада, то возможно нет причин ограничивать себя.

Аллергии на шоколад крайне редки. Часто то, что люди воспринимают как аллергия на шоколад, на самом деле является аллергией на молоко или орехи, которые также присутствуют в шоколадных продуктах. Ваши шансы получить аллергию на шоколад примерно такие же, как и аллергия на кэроб. В любом случае, два растения полностью не связаны между собой, поэтому, если у вас аллергия на одно, вы, вероятно, можете спокойно есть другое.

Питательное сравнение шоколада и кэроб

Как шоколад и кэроб различаются по питательности? По сравнению с обычным порошком какао, порошок кэроб имеет меньше жиров, но значительно больше углеводов и сахара. Однако никто не ест просто какао или порошок кэроб. Изделия, изготовленные с использованием одного из них, будут иметь различное количество жиров и сахара, добавленных к ним, и вам нужно сравнить этикетки, чтобы увидеть в чем разница.

С точки зрения других питательных веществ, кэроб содержит значительное количество кальция — примерно в три раза больше, чем вы получаете из какао. Но какао имеет преимущество в отношении железа, магния, меди и марганца. И, конечно же, те флаванолы, о которых упоминалось ранее. Но давайте будем откровенны: большинство из нас не едят шоколад из-за питательности.

Итоги

Вот итоге сравнения шоколада и кэроб: для тех, у кого есть чувствительность к шоколаду или любому из его активных ингредиентов, таких как кофеин или теобромин, кэроб предлагает «шоколадную» (или по крайней мере коричневую) альтернативу. В противном случае шоколад предлагает несколько дополнительных преимуществ для здоровья. Но в любом случае, обязательно следите за тем, сколько сахара, жиров и калорий вы получите вместе с ними.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

бессонница эссе

Бессонница

Она включила свет. Обычно это помогает. Уже давно заполночь, а спать …

Судорога в ноге

Ночные судороги ног

Ночные судороги ног, также называемые ночными спазмами ног, — это …

судорога в ногах

Ночные судороги ног чаще встречаются летом

Болезненные ночные судороги ног встречаются примерно в два раза чаще …