Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

Катаплексия

Катаплексия: Симптомы, Причины и Лечение

Катаплексия — внезапная кратковременная потеря добровольного мышечного тонуса, вызванная сильными эмоциями, такими как смех.

Состояние чаще всего связано с нарколепсией, расстройством сна, которое затрагивает менее 1% от общей популяции.

Катаплексия происходит во время бодрствования. Приступы могут быть едва заметной слабостью в мышцах, например, опускание века, или настолько серьезными, что человек падает. Поскольку катаплексия является неврологической проблемой, ее можно неправильно диагностировать как судорожное расстройство.

Нет никакого лечения от катаплексии, но ею можно управлять с помощью лекарств и модификацией потенциальных триггеров.

Короткие факты о катаплексии

Вот некоторые ключевые моменты о катаплексии. Более подробная и вспомогательная информация приведена в основной статье.

  • Во время эпизода катаплексии человек бодрствует, но временно парализован (частично или полностью)

  • Миндалевидное тело головного мозга и префронтальная кора содержат нервные пути, через которые, по-видимому, положительные эмоции вызывают каталептические атаки

  • Нарколепсия с катаплексией в настоящее время считается аутоиммунно-опосредованным расстройством

  • Катаплексия без нарколепсии редко встречается

  • Начало катаплексии обычно происходит в детстве или в подростковом возрасте

  • Катаплексия усугубляется усталостью

  • Катаплексия влияет на мужчин и женщин одинаково

  • Катаплексия может возникать после резкого прекращения приема антидепрессантов

  • Одно из различий между судорожным приступом и катаплексией заключается в том, что приступ может произойти в любое время и не вызван периодами сильного эмоционального возбуждения

  • Натрий оксибат одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для лечения катаплексии

  • Слово катаплексия означает «свалить с ног».

Что такое катаплексия?

Катаплексия
Во время эпизода катаплексии человек может потерять контроль над мышцами по обе стороны тела, изредка приводя к полному падению на землю.

Катаплексия — это внезапная потеря мышечного контроля, обычно с обеих сторон тела, вызванная сильными, часто приятными эмоциями. Хотя смех является наиболее типичным триггером, другие триггеры могут включать в себя счастье, волнение, раздражение, удивление или стрессовое событие.

Катаплексия чаще всего ассоциируется с нарколепсией, но может возникать при других редких заболеваниях, таких как болезнь Нимана-Пика типа С, синдром Прадера-Вилли и болезнь Вильсона.

Иногда катаплексию можно наблюдать в других медицинских состояниях, включая инсульт, рассеянный склероз, травму головы и энцефалит.

Продолжительность приступа катаплексии кратковременна и длится она от нескольких секунд до нескольких минут, после чего происходит быстрое возвращение нормального мышечного тонуса и функции.

Причины катаплексии

Гипотеза о диссоциации REM фазы сна предполагает, что катаплексия — это паралич мышц, который обычно возникает во время фазы сна REM, происходящей в часы бодрствования. Основная причина этого неизвестна, но считается, что основным фактором является потеря гипокретина (также известного как орэсин), нейротрансмиттера, участвующего в регуляции цикла сна/бодрствования.

Исследование, опубликованное в Журнале клинических исследований в 2010 году, показало, что потеря гипокретина вызвана аутоиммунным ответом, направленным на триббл или триб 2 антитела. Этот аутоиммунный ответ также убивает нейроны в мозге, которые производят гипокретин.

Частота катаплексических эпизодов варьируется от менее одного раза в год до нескольких в день, при этом обычно человек страдающий от катаплексии, испытывает один или несколько в неделю.

Симптомы катаплексии

Катаплексические атаки имеют широкий диапазон изменчивости; они могут быть мягкими и едва заметными или серьезными с полным падением тела.

Эпизоды катаплексии могут включать:

  • Подергивание лица, мигание или гримасничание
  • Необычные движения языка
  • Тремор челюсти
  • Падение головы или челюсти
  • Дрожание или прогиб колена
  • Падающее веко
  • Проблемы речи

Важно отметить, что человек, испытывающий катаплексию, остается в сознании, способен дышать и может двигать глазами.

Тесты и диагностика катаплексии

Специального диагностического теста для катаплексии нет. Вместо этого диагноз основывается на описании пациентами событий и истории.

Часто человек приходит к медицинскому работнику с жалобой на чрезмерную дневную сонливость или постоянное ощущение сонливости во время бодрствования. Поскольку чрезмерная дневная сонливость является частой проблемой, диагноз катаплексии может быть затруднён, и его часто откладывают на многие годы после начала первоначального симптома.

Люди, у которых есть чрезмерная дневная сонливость или симптомы катаплексии, должны обратиться к врачу. Исследование сна (полисомнография), скорее всего, будет назначена врачем, а затем тест на множественную задержку сна (MSLT) — серию из пяти коротких снов, которые планируется провести в течение дня.

Проведение MSLT на следующий день после полисомнографии позволяет врачам выяснить, влияет ли сон предыдущей ночью на дневную дремоту.

Лечение и профилактика катаплексии

Полного излечения от катаплексии не существует, а лечение — это управление симптомами с соблюдением правил гигиены сна и использованием медикаментов по мере необходимости. Кроме того, должны быть приняты меры безопасности, чтобы избежать серьезных травм от падения.

Методы правильной гигиены сна включают:

  • Поддерживать постоянное расписание сна — вставайте и ложитесь спать в одно и то же время каждый день, даже по выходным или во время отпуска
  • Спать не менее 7 часов или то количество, которое обычно даёт вам чувствовать себя отдохнувшим
  • Сделайте вашу спальню тихой и расслабляющей — поддерживайте комнату в комфортной, прохладной температуре
  • Ограничение освещенности по вечерам
  • Регулярно тренируйтесь и поддерживайте здоровую диету
  • Избегайте обильного приёма пищи перед сном — если вы голодны ночью, съешьте легкую, здоровую закуску
  • Избегайте потребления кофеина поздним вечером или ночью
  • Избегайте алкоголя
  • Планируйте один или нескольких коротких снов в течение дня.

Натрий оксибат в дозах от 4,5 до 9 г в ночное время — это лекарство, одобренное FDA для лечения катаплексии. Натрий оксибат эффективен в снижении частоты и интенсивности приступов.

Возможными побочными эффектами являются головокружение, головная боль и тошнота. Этот препарат нельзя использовать в сочетании с алкоголем или любым другим угнетающим центральную нервную систему (ЦНС) препаратом из-за риска развития угнетения дыхания.

Другими лекарствами, которые могут помочь контролировать симптомы, являются венлафаксин, антидепрессант — ингибитор обратного захвата серотонина-норадреналина (СИОЗСиН) и трициклические антидепрессанты, такие как кломипрамин, имипрамин и дезипрамин. Однако резкая отмена венлафаксина может вызвать рикошетную катаплексию.

Что касается безопасности, даже если человек чувствует начало эпизодов, травма часто встречается при катаплексии.

Женщина спит в постели
Достаточный сон может снизить риск травмы, возникающей при катаплексии.

Чтобы избежать травм, возникающих при катаплексии:

  • Оцените и узнайте о потенциальных опасностях, таких как стекло, острые края и высоты
  • Практика релаксации и методов управления стрессом
  • Избегайте недосыпания
  • Избегайте ситуаций, которые могут вызывать сильные эмоции или подготовьтесь, садясь или попросив кого-то присоединиться к вас
  • Не водите машину и не используйте тяжелую технику до тех пор, пока этого не разрешит медицинский работник
  • Заручитесь помощью друзей и объясните им серьезность проблемы.

Катаплексия — временная, внезапная потеря добровольного контроля мышц, вызванная сильным эмоциональным раздражителем, например, смехом. Катаплексия почти всегда связана с нарколепсией.

Поскольку катаплексию легко упустить из виду, среднее время от первых симптомов до диагноза составляет 7 лет. Нет препарата для излечения катаплексии; однако, с помощью образования, методов гигиены сна и лекарств, человек, страдающий этим расстройством, может справиться с симптомами и улучшить качество своей жизни.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Судорога в ноге

Ночные судороги ног

Ночные судороги ног, также называемые ночными спазмами ног, — это …

судорога в ногах

Ночные судороги ног чаще встречаются летом

Болезненные ночные судороги ног встречаются примерно в два раза чаще …

судорога в ногах

Помощь людям с мышечными судорогами

В соответствии с исследованием, представленным на 67-й ежегодной встрече …