Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

Как самодиагностика трансформирует здоровье

Тенденция к самодиагностике набрала оборотов вместе с множеством необычных новых гаджетов и приложений — но каковы преимущества для здоровья, и будет ли эффект от них или мы просто утонем под огромным количеством данных?

Судя по новостям за последние несколько лет, кажется, мы серьезнее стали относиться к само-диагностике и отслеживаем все, что едим, уровень активности и счастья.

Тихая революция в мониторинге собственного здоровья превратилась во взрыв, отражающий масштабное освобождение данных, которые продвигают такие организации, как Консорциум Данных о Здоровье, желающие в свою очередь увеличить темпы и объем данных, доступных инноваторам, чтобы они могли разрабатывать продукты и услуги для улучшения здоровья и здравоохранения.

Само-мониторинг или само-диагностика — это когда люди используют «умные» приспособления, такие как одеваемые датчики и мобильные приложения, для сбора, обработки и отображения большого количества персональных данных, которые помогают контролировать и управлять всеми аспектами своего личного здоровья.

Больше устройств самодиагностики — больше людей, использующих их

Под влиянием движений, таких как «Quantified Self«, все большее число людей использует личные гаджеты для мониторинга своей спортивной формы и показателей здоровья, а также того, как они используют свое время, чтобы улучшить самочувствие и повысить эффективность.

Потребительские технологии настолько продвинулись до маленьких размеров и достаточной дешевизны, что сегодня у нас есть приложения и устройства, которые почти мгновенно рассказывают нам о вещах, прежде доступных только на приеме у врача в больнице, после длительных анализов и тестов.

Согласно исследованию Pew Internet Research, который в прошлом году провел первый национальный опрос по самодиагностике в США, семь из десяти взрослых в США говорят, что отслеживают по крайней мере один показатель здоровья, а именно:

Шагомер (устройство, которое подсчитывает количество шагов, которые человек совершает, считывая движения бедер) является популярным инструментом самодиагностики
  • 60% отслеживало вес, диету или физические упражнения и
  • 33% отслеживало симптомы состояния здоровья (артериальное давление, уровень сахара в крови, головные боли, шаблоны сна и т.д.).

Разнообразие инструментов теперь настолько обширно, что можно отслеживать каждый момент дня (и ночи), начиная с подсчета шагов, проеханных на велосипеде километров, пройденных этажей, и потребляемых калорий, заканчивая измерением всех видов физических функций, таких как цвет мочи, кровяное давление, инсулин , уровень сахара в крови, сердечный ритм и сон.

По оценкам, через несколько лет в мире будет около 170 миллионов беспроводных устройств, отслеживающих личное здоровье.

Мгновенная обратная связь — отличный мотиватор

Среди руководителей есть старая поговорка, если вы хотите что-то улучшить, начните с измерения, или вы не увидите, как изменить ситуацию.

Дополнительная привлекательность сегодняшних инструментов для самодиагностики заключается в том, что просмотр чисел и показателей может быть мотивирующим: они вознаграждают вас, когда все получается, и они же побуждают вас что-то делать, когда вы чувствуете лень.

Если вы хотите похудеть, например, может быть трудно оставаться мотивированным. Вы можете решить, что часть стратегии состоит в том, чтобы больше ходить. Но вы не потеряете вес за одну ночь. То, что помогает оставаться мотивированным, — это мгновенная обратная связь, которую дает шагомер или мониторинг активности. Это удержит достаточно долго, чтобы увидеть долгожданные результаты, при очередном взвешивании.

Другим способом самостоятельного отслеживания здоровья является создание общего языка, чтобы вы могли делиться результатами с другими, для получения поддержки и принятия участия в соревнованиях.

Большая встряска в медицине

Тенденция к самодиагностике вызванная возможностями сегодняшних технологий, ознаменовала «самую большую встряску в истории медицины». Рост количества устройств для самодиагностики приводит нас к повороту в развитии медицины.

Некоторые врачи уже назначают не лекарства своим пациентам а приложения.

Может ли приложение спасти от болезней?

Тем не менее, хотя растущая тенденция самоотслеживания с энтузиазмом воспринимается как пользователями, так и врачами, она также вызывает беспокойство, что сосредоточение внимания на неправильных данных или использование плохо разработанного инструмента мониторинга может ухудшить здоровье или привести к проблемам, которые затем приведут к специалистам здравоохранения.

Еще одной проблемой является регуляция. Некоторые приложения и устройства следует классифицировать как медицинские устройства. Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами недавно сообщила компании, что им следует запросить нормативное одобрение своего мобильного приложения, которое анализирует мочу с фотографий.

Лайонел Тарасенко, профессор Оксфордского университета и директор Oxehealth, отделившегося от Института биомедицинской инженерии, является одним из пионеров Великобритании в области биомедицинской инженерии. Он собирает клинические данные о самодиагностике.

Технология, разработанная профессором, «позволит своевременно и эффективно выявлять и устранять ранние признаки ухудшения здоровья, — говорит он, — чтобы:

«Мнительные пациенты перестали беспокоить занятых врачей, а действительно больные могли получить доступ к клиницисту, когда еще есть время, чтобы вылечить заболевание».

Что произойдет, когда новизна пройдет?

Игровой фактор новых гаджетов обращается к ребенку внутри нас. Но что происходит, когда новинка устаревает, и вы остаетесь с абсолютной реализацией того, что для достижения вашей цели улучшения здоровья вам нужно продолжать делать что-то, что может теперь чувствоваться довольно скучным?

В недавнем неофициальном эксперименте, опубликованном Би-би-си, ученый и ведущий доктор Кевин Фонг присоединился к трем женщинам, чтобы узнать, как три недели измерения уровня сна и активности повлияют на них.

Одним из эффектов, которые он заметил, было чувство конкуренции не только с другими участниками, но и с самим собой. Все участники увеличили свои уровни активности до такой степени, что, как объяснила одна женщина, она бежала на месте во время просмотра телевизора только для того, чтобы увеличить свои показатели активности.

Но возникает вопрос, как долго длится этот эффект?

Согласно отчету Pew Internet Research, только 46% людей, которые отслеживали хотя бы один показатель, заявили, что изменили свой общий подход к поддержанию здоровья. Это удивительно низкий показатель.

Будет ли женщина в эксперименте, опубликованном в Би-би-си, все еще бегать на месте во время просмотра телевизора, когда исследование закончится? Или ценность инструмента самодиагностики более важна для повышения осведомленности — в том, что он выделяет типы изменений, необходимых для существенного улучшения качества жизни?

Как заставить само-диагностику работать на вас

Если вы не будете осторожны, то можете потратить много денег на множество гаджетов, которые после того, как новизна уйдет, окажутся кучей дорогого малоиспользуемого оборудования. Итак, вот список подсказок для правильного использования самоконтроля:

  1. Привыкайте к идее самоконтроля. Выберите то, что нетрудно отследить, что весело, легко интерпретировать и не требует больших денежных затрат. Многие люди начинают с шагомера.
  2. Установите реалистичные, достижимые цели. Лучше совершить серию небольших шагов, чем один огромный. Если вы сохраняете реалистичные цели с регулярными обзорами и небольшими приращениями, изменения, которые вы вносите в свой образ жизни для достижения целей, будут постепенными и более продолжительными.
  3. Отпразднуйте свои достижения и не расстраивайтесь, если не достигнете своей цели. Отпразднуйте или побалуйте себя, когда вам удастся перейти на новый уровень. Если вы потерпите неудачу, проанализируйте причины, будьте честны и пожалейте себя, сбросьте цель на более низкий уровень и повторите попытку.
  4. Спрашивайте себя, время от времени, какие преимущества были получены от достижения целей. Просмотрите, как вы себя чувствуете, как изменилась ваша жизнь и изменилась ли к лучшему. Кто-нибудь заметил изменения?
  5. Сосредоточьтесь на мерах, которые будут иметь самое большое значение для вашей жизни. Когда вы почувствуете себя готовым перейти на другой уровень, руководствуйтесь приоритетами в области здравоохранения, а не соблазнительной рекламой новых гаджетов.
  6. Также будьте готовы к экспериментам. Пробуя новые вещи, вы обнаружите, что можете изменить и получить представление о том, что возможно сработает для вас.
  7. Выберите подходящее устройство. Есть много устройств, и не всегда просто отличить хорошие от плохих. Прочтите отзывы пользователей и обратитесь к эксперту, чтобы помочь вам выбрать качественное устройство и как использовать данные осмысленно.
  8. Держитесь. Прежде чем переходить к следующему устройству для контроля или покупки нового гаджета, подумайте о том, как вы собираетесь удерживать пользу, которую вы получили до сих пор.
  9. Определите шаблоны. По мере того, как вы получаете больше опыта с самодиагностикой, попробуйте взглянуть на корреляции между показателями. Например, существует ли структурная связь между уровнем активности и качеством сна?

 

Автор: Осташко В.Г. — главный врач Медицинского центра телемедицины Министерства Здравоохранения Украины

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Судорога в ноге

Ночные судороги ног

Ночные судороги ног, также называемые ночными спазмами ног, — это …

судорога в ногах

Ночные судороги ног чаще встречаются летом

Болезненные ночные судороги ног встречаются примерно в два раза чаще …

судорога в ногах

Помощь людям с мышечными судорогами

В соответствии с исследованием, представленным на 67-й ежегодной встрече …