Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

Симптомы фибромиалгии

Как выглядят симптомы фибромиалгии?

Фибромиалгия: трудно определить

Нелегко обнаружить фибромиалгию. Это одно из заболеваний, которые не имеют много видимых признаков. Большинство симптомов фибромиалгии, включая боль, мышечную боль и усталость, трудно увидеть.

Сложно получить точный диагноз и найти необходимое лечение, потому что симптомы фибромиалгии подобны симптомам других заболеваний. Хотя фибромиалгия не смертельна, она может иметь серьезные, пожизненные последствия.

Чувствительные точки

«Чувствительные точки» на теле являются одним из признаков фибромиалгии. Когда вы нажимаете на эти точки, то чувствуете боль. Точки чувствительности могут быть расположены на задней части головы, локтях, плечах, коленях и бедрах. Всего 18 возможных болезненных точек. У вас может быть дискомфорт в некоторых или во всех этих местах. Врачи используют их, чтобы помочь диагностировать фибромиалгию.

Фибромиалгия Точки Чувствительности
Боль

Боль — еще одно постоянный признак фибромиалгии. Боль чувствуется, как будто она начинается в мышцах, но нет признаков повреждения тканей. Люди с фибромиалгией могут быть более чувствительными, чем обычно, к стимулам, которые вызывают боль или ощущение боли. Дискомфорт обычно происходит по всему телу, и его можно усугубить многими факторами, в том числе отсутствием сна и стрессом.

Сонливость

Когда вы испытываете боль, тяжелее заснуть и спокойно спать всю ночь. Кроме того, у людей с фибромиалгией чаще возникают проблемы, которые прерывают сон, такие как апноэ во сне и синдром беспокойных ног. Даже когда вы можете спокойно спать, вы получаете меньше глубокого сна REM, который помогает вашему телу восстановить себя. Длинные бессонные ночи, или постоянное ворочание в кровати, могут привести к утренней усталости.

Беспокойные ноги

Боль при фибромиалгии не является единственной частью этого заболевания, которое может лишить сна. Многие люди с фибромиалгией жалуются на ползающие чувства в ногах ночью. Чувство настолько неудобно, что оно заставляет вас двигаться, и в конечном итоге вы проснетесь. В результате нехватка сна может реально повлиять на вашу способность функционировать на следующий день.

Головные боли

По данным Американской ассоциации синдрома фибромиалгии, от 50 до 70 процентов людей с фибромиалгией страдают головной болью. Мигрень — наиболее распространенный тип головной боли у людей с фибромиалгией. Во время мигрени ваша голова пульсируетт, и вы можете чувствовать тошноту или даже испытывать приступы рвоты. Некоторые люди настолько чувствительны к свету и звуку во время мигрени, что им нужно вынести все источники света и лечь в затемненную комнату, пока их головная боль не исчезнет.

Боль в челюсти

Некоторые люди с фибромиалгией также имеют состояние, называемое дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава (ДВНС). ДВНС вызывает боль в области челюсти. Если у вас есть это заболевание, вы заметите, что ваша челюсть издает щелкающие звуки, когда вы открываете и закрываете рот. У вас также могут быть проблемы с открытием рта, чтобы пережевывать или говорить. Иногда ДВНС также вызывает головные боли и боль вокруг ушей.

Фибровый туман

Вам когда-нибудь кажется, что вы не можете «прочистить» голову? Смятение, беспокойство и сложность запоминания — все это признаки «фибрового тумана», который был назван по туманному чувству у людей, которое иногда возникает вместе с фибромиалгией. Что вызывает фиброзный туман, неясно, но это может иметь отношение к воздействию боли на мозг или нехватке кислорода в тканях мозга.

Желудочные проблемы

Когда у вас синдром раздраженной толстой кишки (СРК), знание расположение ближайшей ванной комнаты, становится серьезным вопросом. СКМ поражает толстую кишку и может неожиданно вызвать:

  • боль
  • вспучивание
  • метеоризм
  • понос

Состояние чаще встречается у людей с фибромиалгией, и это может серьезно повлиять на вашу повседневную жизнь, если вы не проходите лечение.

Чувствительность

Когда у вас фибромиалгия, мир — шумное, яркое и болезненное место. Фибромиалгия делает вас более чувствительным к звукам, свету и прикосновению. Таким образом, малейшее давление на кожу может заставить вас визжать от боли, и вы можете почувствовать желание закрывать  уши в громких ситуациях, например, на концертах. Некоторые люди также чувствительны к изменениям температуры.

Write a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *