Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

Счастье

Исследование предупреждает: Не пытайтесь быть счастливым слишком усердно

Все, чего хочет каждый человек, это счастье. Мы можем проводить каждый час жизни трудолюбиво работая над достижением целей, которые как мы надеемся, сделают нас счастливыми. Но действительно ли будет так, как мы надеемся?

Делает ли стремление к счастью вас счастливыми?

Я почти уверен, что у всех было подобное: вы учитесь в университете, чтобы получить диплом, считая, что диплом сделает вас счастливее, а затем вы закончите учебу, и счастье по-прежнему кажется далеким.

И тогда вы думаете: «О.К., если мне удастся получить эту замечательную работу, это наверняка сделает меня счастливым».

Таким образом, вы тяжело работаете, тратите время и ресурсы, и устраиваетесь на работу своей мечты, но тогда вы начинаете задаваться вопросом, действительно ли это стоило всех хлопот. И так далее, годами.

Преследование счастья как цели, несмотря на то, что счастье — это такая абстрактная, флюидная и даже изменчивая концепция, стало чем-то вроде эпидемии. Быстрый поиск Google Trends покажет, что глобальный интерес к вопросу о том, «как быть счастливым», оставался довольно стабильным за последние 5 лет.

Главный связанный запрос — «как быть счастливым или, по крайней мере, менее грустным», и страны, которые проявили наибольший интерес к этому вопросу, — это Украина и Россия.

Но что это неустанное стремление к счастью на самом деле делает с нами? Не удивительно, что посвящая так много энергии для поиска счастья, мы остаемся недовольными и неудовлетворенными.

«Люди любят чувствовать себя счастливыми, стараются чувствовать себя счастливыми и хотят быть счастливее», — пишут авторы статьи, недавно опубликованной в «Psychonomic Bulletin & Review», даже если они уже довольно счастливы ».

Экянг Ким, из Университета Рутгерса в Нью-Брансуике, Нью-Джерси, и Сэм Маджо, из Университета Торонто Скарборо в Канаде, были заинтригованы эффектами, которые могло бы иметь достижение счастья как цели, на психику.

Итак, чтобы увидеть, что происходит, когда мы активно решаем сделать себя счастливее любой ценой, исследовательский дуэт разработал четыре связанных исследования, в основном рассматривая один конкретный результат: как стремление к счастью влияет на наше восприятие времени.

Труд достижения счастья

В предварительном исследовании участникам пришлось заполнить вопросники, в которых они спрашивались, в какой степени они ценят счастье, и часто ли они чувствовали, что «время ускользает» от них.

Ответы показали, что, чем больше кого-то побуждают преследовать счастье, тем больше они чувствуют, что постоянно не хватает времени.

Во втором исследовании использовались либо «счастливые», либо «нейтральные» телевизионные программы — комедия-фарс по сравнению с фильмом о строительстве мостов — для измерения эффекта преследования счастья на восприятие времени участниками.

В этом случае добровольцам было либо «поручено попытаться почувствовать себя счастливым во время просмотра фильма», либо «позволить своим эмоциям естественным образом течь». Те, кто был склонен думать о счастье как о цели преследования, с большей вероятностью сообщали, что они не чувствовали, что было достаточно свободного времени.

В своих заключительных экспериментах Ким и Маглио использовали методы манипуляций в двух дополнительных когортах для дальнейшего изучения взаимосвязи между неуловимыми целями счастья и восприятием меньшего доступного времени.

Все исследования подтвердили подозрения ученых: чем сильнее мы пытаемся сделать себя счастливыми, тем больше мы чувствуем, что у нас недостаточно времени для этого. И чем больше мы чувствуем, что времени мало, тем более несчастным мы фактически становимся.

«Время, похоже, исчезает в погоне за счастьем, но только когда это рассматривается как цель, требующая продолжительного преследования», объясняют Ким и Маглио.

«Меньше беспокоиться о счастье как цели»

Этот кропотливый процесс, в котором мы чувствуем, что у нас недостаточно времени для работы в ситуациях, которые, как мы ожидаем, сделают нас счастливыми, также может быть причиной того, что мы нуждаемся в мгновенном удовлетворении.

Как отмечают Ким и Маглио, «потому что опыт и наслаждение связанными чувствами требует больше времени, чем просто, например, покупка материальных благ, ощущение нехватки времени также заставляет людей предпочитать материальные блага, а не наслаждаться досугом».

Но есть выход из этого порочного цикла: перестаньте так стараться найти счастье, а вместо этого просто потратьте время, чтобы испытать жизнь.

Исследователи говорят, что, ставя перед собой неосязаемую цель, мы можем освободить пространство, которое нам нужно, чтобы начать больше наслаждаться и делать более значимые действия. Они заключают:

«Подтолкнув людей к тому, чтобы меньше беспокоиться о том, как добиться счастья — бесконечной цели, отдых мог бы в конечном итоге дать им больше времени и, в свою очередь, больше счастья».

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Судорога в ноге

Ночные судороги ног

Ночные судороги ног, также называемые ночными спазмами ног, — это …

судорога в ногах

Ночные судороги ног чаще встречаются летом

Болезненные ночные судороги ног встречаются примерно в два раза чаще …

судорога в ногах

Помощь людям с мышечными судорогами

В соответствии с исследованием, представленным на 67-й ежегодной встрече …