Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

Игровая зависимость

Игровая Зависимость: Настолько же Опасна, как и Кокаин?

Является ли зависимость от азартных игр патологией, которая вызывает изменения в мозге и требует лечения? Или это просто компульсивное поведение? Этот вопрос долго удерживал медицинский мир в замешательстве.

Традиционно считалось, что зависимость может произойти только тогда, когда у человека развивается привыкание к какому-то физически существующему веществу. Однако теперь этот традиционный образ мышления меняется. У мозга есть слабость, из-за которой он может попасть в ловушку либо через вещество, либо через опыт, которые приносят награду, будь то наркотики, секс, еда или азартные игры. Как и зависимость от веществ, зависимость от азартных игр может повлиять на человека любого социального уровня, образования и дохода. Известно, что многие знаменитости увлекаются азартными играми. В список входят Тайгер Вудс, Бен Аффлек и Памела Андерсон, и это лишь некоторые из них.

Как только исследователи согласились, что существует патологическая зависимость от азартных игр, вопрос о том, больше ли она похожа на наркоманию или на другие обсессивно-компульсивные расстройства, остается без ответа. Современные исследования, похоже, поддерживают идею более высокого сходства с наркоманией, чем с обсессивно-компульсивным расстройством. Однако вполне возможно, что патологическая зависимость от азартных игр представляет собой гетерогенное расстройство и, таким образом, состоит из компонентов обоих заболеваний. Следовательно, у некоторых людей она может быть больше похожа на обсессивно-компульсивность, тогда как в других похожа на зависимость от веществ.

Функциональные исследования МРТ, похоже, подтверждают мнение о том, что зависимость от азартных игр больше похожа на расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ. Поэтому в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (5-е издание, DSM-5) классифицируется как поведенческая зависимость. Это не обязательно означает, что других типов этого расстройства не существует, поскольку это заболевание до сих пор не полностью понято с медицинской точки зрения.

Почему азартные игры должны считаться зависимостью?

Возможно, из-за отсутствия какой-либо физической субстанции, зависимость от опыта, такого как азартная игра, более сложно распознать до тех пор, пока не будет нанесен значительный вред. Большое количество людей, пристрастившихся к азартным играм, не могут принять этот факт. Тем не менее, не секрет, что азартная зависимость может разрушить жизнь так же эффективно, как наркомания.

Человек, занимающийся азартными играми, получает «удовольствие» и затрудняется контролировать или ограничивать участие в играх, что также характерно для наркотической зависимости. Более того, есть отрицательные эмоции, подобные синдрому отмены, когда человек лишен азартной деятельности. И, наконец, даже лекарства, используемые для лечения наркомании, показали, что они эффективны в управлении расстройством связанным с азартной зависимостью.

Нейронные изменения при азартной зависимости

Любая зависимость вызвана сочетанием нескольких факторов, таких как генетические причины, экологические проблемы, социальные влияния и проблемы.

Мезолимбические и мезокортикальные дофаминергические пути являются центральными для мотивации, желания и восприятия удовольствия. Известно, что дисрегуляция в мезолимбическом пути (часто упоминается как путь вознаграждения) играет жизненно важную роль в развитии зависимости.

Исследования по патологическим азартным играм продолжаются; это явление до сих пор не полностью понято с неврологической точки зрения. Понятно, что в патологической азартной игре задействованы многочисленные нейротрансмиттерные системы (включая дофамин, серотонин, норадреналин, опиоид и глутамат) и различные области мозга (включая миндалину, ядро, префронтальную кору и инсулу).

Пристрастие к азартным играм — результат патологической важности, связанной с деятельностью. Сильно зависимые от азартных игр и наркотиков люди оказывают чрезмерное мотивационное значение для вызывающей зависимость деятельности. Предполагается, что глутаматергические проекции из префронтальной коры в прилежащее ядро являются нейронными путями, вовлеченными в провоцирование поведения нацеленного на поиск азартных игр. Обнаружено, что этот анатомический путь играет роль в большинстве форм дисрегуляции поведения и зависимости. Префронтальный прилежащий путь имеет жизненно важное значение для обеспечения мотивационной или вознаграждающей значимости и целенаправленного поведения.

Несколько лет назад fMRI использовалась для сравнения активности мозга людей, которые иногда участвовали в азартных играх и тех, кто, как известно, страдает от патологической азартной зависимости. Сканирование продемонстрировало значительную разницу в сигналах, зависящих от уровня кислородного уровня (BOLD) между двумя группами в верхних височных областях, нижней лобной и таламической области. Те, кто патологически пристрастился к азартным играм, продемонстрировали четкую схему фронто-париетальной активации, вызванную азартными играми, которая, как известно, играет роль в сети памяти связанной с зависимостью.

Лечение патологической игровой зависимости

Хотя распространенность патологической азартной зависимости намного выше, чем у многих психических расстройств, таких как шизофрения, нет исследований и испытаний, направленных на поиск подходящего лечения этой проблемы. Тем не менее, существует небольшое количество исследований, которые, по-видимому, подтверждают эффективность фармакологического лечения.

Препараты, которые продемонстрировали способность модулировать дофаминергическую передачу в мезолимбических путях, такие как антагонисты опиоидных рецепторов (например, налтрексон), продемонстрировали эффективность в испытаниях. Антидепрессанты и стабилизаторы настроения представляют собой группы препаратов, которые могут оказаться эффективными в преодолении азартной зависимости.

Различные клинические исследования также изучили эффективность нефармакологических методов лечения. Было продемонстрировано, что когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) может быть одним из таких вариантов. В некоторых исследованиях также изучалась полезность видеоконференций для постоянного наблюдения, а также использование конгруэнтной психотерапии для пар, которые имеют целостный подход к проблеме.

Подводя итог, последние исследования в нейробиологии подтверждают, что зависимость от азартных игр подобна наркомании. Это может также иметь серьезные последствия для вовлеченных лиц, но мало что известно о том, как эффективно лечить эту проблему.

Рекомендации

Blanco, C., Moreyra, P., Nunes, E. V., Sáiz-Ruiz, J., & Ibáñez, A. (2001). Патологическая азартная игра: наркомания или принуждение? Семинары в клинической нейропсихиатрии, 6 (3), 167-176. DOI: 10,1053 / scnp.2001.22921

Grant, J. E., & Kim, S. W. (2006). Лечение патологического азартного бизнеса. Миннесота Медицина, 89 (9), 44-48.

Holden, C. (2001). «Поведенческие» наркомании: существуют ли они? Science, 294 (5544), 980-982. DOI: 10.1126 / science.294.5544.980

Kalivas, P.W., & Volkow, N. D. (2005). Нейронная основа наркомании: патология мотивации и выбора. Американский журнал психиатрии, 162 (8), 1403-1413. DOI: 10,1176 / appi.ajp.162.8.1403

Leung, K. S., & Cottler, L. B. (2009). Лечение патологической азартной игры. Текущее мнение в психиатрии, 22 (1). DOI: 10,1097 / YCO.0b013e32831575d9

Miedl, S. F., Fehr, T., Meyer, G., and Herrmann, M. (2010). Нейробиологические корреляции проблемной азартной игры в квазиреалистичном сценарии блэкджека, выявленные с помощью МРТ. Исследование психиатрии: нейровизуализация, 181 (3), 165-173. DOI: 10.1016 / j.pscychresns.2009.11.008

Potenza, M. N. (2013). Нейробиология поведения в азартных играх. Текущее мнение в нейробиологии, 23 (4), 660-667. DOI: 10.1016 / j.conb.2013.03.004

Potenza, M. N. (2014). Нейронные основы когнитивных процессов в азартных играх. Тенденции в когнитивных науках, 18 (8), 429-438. DOI: 10.1016 / j.tics.2014.03.007

Urban, N. B. L., & Martinez, D. (2012). Нейробиология наркомании: проницательность от нейрохимической визуализации. Психиатрические клиники, 35 (2), 521-541. DOI: 10.1016 / j.psc.2012.03.011

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Судорога в ноге

Ночные судороги ног

Ночные судороги ног, также называемые ночными спазмами ног, — это …

судорога в ногах

Ночные судороги ног чаще встречаются летом

Болезненные ночные судороги ног встречаются примерно в два раза чаще …

судорога в ногах

Помощь людям с мышечными судорогами

В соответствии с исследованием, представленным на 67-й ежегодной встрече …