Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

заикание

Заикание у детей и взрослых.

Всем известно, что заикание — это расстройство речи, при котором возникают проблемы с плавным ее течением. Люди, которые заикаются, знают, что они хотят сказать, но им трудно выговорить это, потому что поток речи нарушается и она может стать неразборчивой.

Заикание у детей.

Когда говорят о заикании, то чаще всего имеют ввиду детей. Большинство из них начинают заикаться между 2 и 5 годами. Заикание может начаться внезапно или развиваться постепенно. При этом у мальчиков заикание встречается в два раза чаще, чем у девочек.

Заикание может меняться по степени тяжести с течением времени и даже в течение дня. Ребенок, который заикается, может заикаться больше, когда он взволнован, нервничает, устал, спорит или использует сложные слова.
Заикание может стать более серьезным со временем, если его не лечить. Но и лечение более эффективно на ранних этапах развития данного дефекта.
Ребенок может заикаться в течение нескольких недель или месяцев. Заикание может приходить и уходить. Многие дети, которые начинают заикаться до 5 лет, перестают заикаться без какого-либо лечения. Если ребенок все еще заикается в возрасте 5 лет, следует обсудить этот вопрос с лечащим врачом вашего ребенка или логопедом. У многих заикающихся есть близкий член семьи, который заикается. В этом случае речь идет о семейной истории заикания.

Как проводится лечения заикания?
К сожалению, не существует лекарства от заикания, но лечение может помочь вашему ребенку преодолеть его. Очень важно работать с логопедом, чтобы найти лучшее лечение. Лучше, если врач работает с ребенком в индивидуальном порядке. Лечение заикания у маленьких детей обычно включает в себя обучение членов семьи способам поддержки речевой речи ребенка. Вот некоторые вещи, которые нужно делать, а не делать.

Заикание у подростков.

Лечение заикания у подростков может быть сосредоточено на более медленной речи, технике дыхания и уменьшении беспокойства.
Лечение заикания у взрослых зависит от длительности этого дефекта речи у пациента, как долго он страдает. Если это продолжение проблемы, возникшей еще в детском возрасте, тогда вероятность избавления от заикания крайне низка. В любом случае, эффект чаще всего бывает кратковременным или не значительным.

Другое дело, когда пациент обращается за помощью сразу же (не более чем полгода) после появления заикания, например, после какой либо стрессовой ситуации и т.д. В таком случае перспектива полного избавления очень высока. В моей практике достаточно случаев, когда заикание полностью исчезало уже после первого сеанса лечения.

Заикание у взрослых.

Типичный пример. Молодая девушка (до 25-ти лет) обратилась с проблемой заикания, которая возникла постепенно, но после ряда событий в ее жизни, которые сопровождались для нее стрессом. В течение месяца она обращалась к терапевту, который ей рекомендовал «успокоительные» таблетки, но положительный эффект от их приема был кратковременным. Очередная стрессовая ситуация вернула заикание.

В дальнейшем, дефект речи более не отпускал ее и это продолжалось почти семь месяцев, до тех пор, пока она не обратилась за помощью. После первого же сеанса психотерапии заикание полностью исчезло, а последующие 4 сеанса необходимы были лишь для закрепления полученного эффекта.

В последствии, даже после стрессовых ситуаций, которыми так полна повседневная жизнь современной молодежи, речь девушки оставалась без дефекта.

Важно помнить, что у взрослых пациентов причина заикания может быть самая разная и поэтому необходима консультация невролога прежде чем начать психотерапию. А если лечение начать как можно раньше, тогда надежды на полное избавление очень высоки.

Write a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

будни психотерапевта

Из практики психотерапевта…

Молодая пациентка с мигренью жаловалась на то, что ее периодически …

дереализация деперсонализация

Это странное чувство деперсонализации — дереализации

Возникало ли у вас чувство, что все вокруг кажется нереальным? Ну как …

мюнхаузена синдром

Синдром Мюнхгаузена по доверенности

Пациенты с синдромом Мюнхгаузена делятся на две группы - те, которые …