Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

депрессия и covid

Депрессия и COVID-19

Депрессия — наиболее часто встречающее расстройство психики человека. Сейчас, на просторах Интернет часто появляется информация о том, что у людей, перенесших коронавирусную инфекцию, наблюдаются признаки депрессии в самых разных ее проявлениях. Так ли это? Что ж, давайте попробуем разобраться.

Ну, во-первых, не только у тех, кто уже переболел, но и в процессе болезни появляются негативные эмоции, в том числе тревога, чувство усталости, порой раздражительность и апатия. Это вполне естественные проявления психики, которые сопутствуют, как соматическим, так и инфекционным заболеваниям. Даже если болезнь протекает в легкой форме, это совсем не значит, что она не отражается на психике, эмоциях и поведении больного.

Нередко случается так, что болезнь прогрессирует, появляются осложнения. Для коронавирусной инфекции наиболее распространенным осложнением может стать пневмония. Она развивается быстро и незаметно, переходя в тяжелые формы. Настолько тяжелые, что легкие просто не способны выполнять свою функцию – дыхание и обеспечивать все органы   кислородом.  Такое течение встречается не так уж и часто по отношению к количеству заболевших. Но, с другой стороны, в период реабилитации, в период восстановления после пневмонии, нервная система пациента уже истощена болезнью.  Это значит, что разные расстройства психики будут у кого больше, у кого меньше, но будут у большинства переболевших.

Кто больше всего подвержен этим состояниям?

Казалось бы, сейчас прозвучит ожидаемый ответ – люди старшего возраста, имеющие хронические заболевания и т.д., но это не совсем так. Здесь критерии, оказывается, совсем другие.

Люди, длительно болеющие хроническими заболеваниями постепенно адаптируются к ним. Они знают, как их болезнь проявляется, как изменяется под влиянием тех или иных факторов, какие могут быть осложнения, и, что в этом случае делать. Можно сказать, они в основном готовы ко многим «неожиданностям». Коронавирусная инфекция — часто не самая серьезная проблема, из тех, с которыми им пришлось встретиться в своем заболевании.

Неизвестность, неопределенность относительно COVID-19, а еще больше – повсеместная истерия в средствах массовой информации делают свое дело и провоцируют тревогу, но вряд ли вызовут депрессию.

Но кто тогда более склонен к депрессии в таком случае?

Первое — это молодежь и люди среднего возраста, особенно те, кто знаком с медициной не дальше посещения стоматолога или прохождения какого-то очередного медосмотра.  Другое условие – предрасположенность психики к таким реакциям. Я бы назвал таких людей склонными к «творчеству», правда, речь немного о другом творчестве. Способность зацикливаться на мелких проблемах, вести бесконечный внутренний диалог, преувеличивать последствия или поддаваться чужому мнению, импульсивность в своих побуждениях и требовательность к окружающим, непредсказуемость, неуверенность или мнительность. Это лишь малая часть того «творчества», которое делает жизнь человека намного ярче, но в тоже время порождает условия для развития депрессии.

Если вы хотите быстро узнать относитесь ли вы к этой категории людей, вы можете пройти тест на этом сайте, в разделе тесты.

Сочетание этих условий – отсутствие опыта серьезного «общения с медициной» и особенности темперамента, в итоге дают высокую вероятность ярких эмоциональных реакций, изменений настроения, появления тревожности, панических атак или развития депрессии.

Еще раз хочу напомнить, что эти проблемы чаще развиваются не в момент заболевания коронавирусной инфекцией, а на этапе выздоровления или даже через какое-то время, после перенесенной болезни. И развиваются как самостоятельное заболевание, а не симптом инфекции, поэтому требует особого внимания пациента и активного участия врача.

Итак, остаются два вопроса – как избежать и как лечить?

Нет смысла рассказывать, как избежать, потому что Интернет просто кишит рекомендациями (или фантазиями) как это сделать. Множество вариантов — от банальных рекомендаций «не нервничать, не обращать внимания, выкинуть из головы», до замысловатых методик медитации или рекомендаций кардинально изменить образ жизни.

Выбирайте сами, что вам больше по душе, а что вызывает просто улыбку. Главное – чтобы вы поверили, что это поможет. Но все-таки, очень важно, прежде чем принимать решение, нужно проконсультироваться со специалистом.

Чтобы знать, как лечить, нужно представлять себе то, почему это происходит и как это происходит. На некоторые вопросы вы уже получили ответ в этой статье.

А более детальную информацию о причинах, проявлениях и последствиях вы найдете на этом сайте в разделе депрессии.

И тогда вопрос можно разделить на две части – какие методы используются для лечения, и какой врач этим занимается?

Здесь все достаточно просто. Есть медикаментозная терапия, которая может включать, седативные средства, стимуляторы, транквилизаторы, антидепрессанты и в ряде случаев нейролептики.

Что именно, как и в каком случае принимать вам расскажет лечащий врач. Рекомендую не экспериментировать на себе, используя в назначениях свою интуицию, мнение знакомых и вездесущий Интернет. Помните, что в неравном бою с психотропными препаратами в итоге победят они, а не вы.

Остается последний вопрос – к какому врачу обратиться?

Все зависит от тяжести симптомов. Вероятно, вам понадобится однократная консультация специалиста, чтобы определиться с тяжестью симптомов, диагнозом и выбором лечения.

Тяжелая, затянувшаяся симптоматика, предполагает участие психиатра, который подберет препараты и проконтролирует курс лечения. Если признаки депрессии длятся не более месяца, если приступы панических атак участились или появилась постоянная тревожность, тогда обратитесь к психотерапевту. Он использует богатый арсенал психотерапии и когда необходимо, предложит медикаментозную терапию.

В том случае, когда вы еще уверены, что сможете сами справится с проблемой и точно уверены в том, что с вами происходит, тогда есть смысл обратиться к психологу за советом.

Write a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГТР

Тревога и тревожное расстройство.

Большинство страхов, волнений, тревог берут свое начало в нашем подсознании. …

расстройства личности

Расстройства личности.

Человеческая психика – удивительный, бескрайний мир  познания, логики, …

panic attak

Панические атаки. Как избежать.

Чаще всего при появлении ощущения неудовлетворенности дыханием, рекомендуют …